Fanatik_FS
18.7.2007, 14:37
Разъясните плиз ситуацию.
Для создания пост. тока нужно приложить постоянное напряжение к концам провода. Т.е. на одном конце будут положительные ионы, а на другом отрицательные. Электроны движутся от отр.ионов к положительным (т.е. от туда где избыток е - туда где их дефицит).
Так вот вопрос чайника: если происходит движение электронов в одном направлении, почему же они не кончаются?
Fanatik_FS писалЦитата
Так вот вопрос чайника: если происходит движение электронов в одном направлении, почему же они не кончаются?
Ответ чайника: электрический ток возможен только в замкнутом контуре. Куда же они из него денутся? Электроны "выходят" из одного полюса источника тока, "проходят" через провода в нагрузку и "возвращаются" опять в источник, только на другой полюс.
Fanatik_FS
18.7.2007, 17:59
К примеру, в батарее контур тоже замкнут, но в этом контуре через какое-то время заряд отр. электрода и положительного становятся одинаковыми и ток прекращается.
А вот если источник питания - генератор пост. тока. тогда совершается перемещение электронов от "+" ГПТ к "-"? если да, то каким образом?
Цитата
Для создания пост. тока нужно приложить постоянное напряжение к концам провода. Т.е. на одном конце будут положительные ионы, а на другом отрицательные. Электроны движутся от отр.ионов к положительным (т.е. от туда где избыток е - туда где их дефицит). почему же они не кончаются?
Не путайте Б..й дар с яичницей. В металлах нет ионов, там есть свободные электроны, и они не кончатся никогда, былы-бы сила, движущая их по контуру.
Ионы есть в воде, растворах и расплавах солей, кислот, щелочей, и в них, при пропускании тока, ионы действительно кончаются по мере разложения электролита и осаждению исходных продуктов на электродах (электрорафинирование, зарядка аккумуляторов) либо перетеканию обратно в электролит с электродов (разрядка аккумуляторов).
Моё мнение - учите, сударь, физику и химию.
В чем опасность постоянного тока? Ток бежит из правой руки в левую, идет электролиз, выделяется в одной руке водород, в другой - кислород. В какой-то момент они объединяются, образуется гремучий газ. Малейшая искра (или закурил) - и взрыв
В чем опасность переменного тока? Ток бежит тыда-сюда, обратную дорогу не всегда находит правильно, при прохождении через кожу получается решето. А если через жизненно важные органы?
savelij®
19.7.2007, 19:50
Цитата(doro @ 19.7.2007, 20:36)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
В чем опасность постоянного тока? ....... А если через жизненно важные органы?
А что это сейчас было?...
"жизненно важные органы" - это наверное МОЗГ.
Цените неучей: дают толчок мозгам — такую чушь выдадут, что в ней даже идеи какие-то можно увидеть. Самому, по крайней мере, они в голову не придут.
Если оставить в стороне исходный вопрос и чуть затронуть пресловутую "люстру Чижевского", которая по рекламе излучает отрицательные ионы, то откуда в водухе они возьмутся? И вообще в газах, где, как справедливо отмечено выше, могут быть носители заряда лишь двух видов: положительные ионы и электроны (не считая заряженных частиц сторонней — несобственной — ионизации).
Неужели эта люстра излучает электролиты (растворы/расплавы)? То, что пыль она излучает, пачкая потолки и стены, известно, однако объяснимо без привлечения "отрицательных ионов".
Цитата(SergAn @ 18.7.2007, 15:44)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Fanatik_FS писалОтвет чайника: электрический ток возможен только в замкнутом контуре. Куда же они из него денутся? Электроны "выходят" из одного полюса источника тока, "проходят" через провода в нагрузку и "возвращаются" опять в источник, только на другой полюс.
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Ответ электрического утюга:
Аист заглотил ужа. Уж выскочил
сзади.
Снова заглотил.
Тот же результат.
Наконец он вставил клюв под хвост и заявил:
- Пусть циркулирует!..
Бойан, конечно, но достаточно правильно обозначает смысл электрического тока: он
циркулирует, ![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
пока существует ЭДС!
Уважаемый автор письма! В учебниках физики 7 или 8 класса (не помню) приводится такая аналогия протекания электрического тока. Представьте себе крутую гору. На вершине горы находится шар. Шар начинает скатываться с горы. Для того, чтобы его поднять на вершину горы нужно совершить определенную работу, противоположную той, которая была совершена при скатывании шара. Теперь перейдем к току. Предположим, что вместо горы у нас взят обычный проводним эл. тока - провод. Разность высот между вершиной горы и ее основанием будет соответствовать разности потенциалов между двумя концами проводника. Т.е. у одного конца проводника потенциал выше (вершина горы), чем у другого (основание). Но если у для горы вершина и основание - естественные вещи, то для проводника создание разности потенциалов - искуственная работа. Т.е. разность потенциалов задается внешним воздействием - генератором. Теперь к горе. Чем больше высота горы, т.е. чем больше разность между ее основанием и вершиной, тем быстрее будет катиться шар (имеется допушение, что силы инерции отсутствуют и шар достигаетс скорости вращения мгновенно). Точно также и в проводнике. Чем больше разность потенциалов (называемая напряжением), тем больше скорость движения эл. носителей (больше сила тока). В проводнике носителями тока являются в основном свободные электроны. Незначительна доля положительных ионов, но их движение совпадает с электричесим током. Итак, по действием разности потенциалов заряд пришел от больше потенциала к меньшему. Для того чтобы движение носителей заряда было непрерывным необходимо всякий раз "поднимать" заряды из области с меньшим потенциалом к области с большим потенциалом. Т.е. соверашать работу по перемещению заряда от "-" к "+", т.е. в направлении, обратном движению заряда. Эту работу выполняют аккумуляторы, генераторы и все источники ЭДС.
Считаю необходимым при объяснении сразу разделить все электрические источники на первичные и вторичные, в силу чего их нельзя перечислять в едином строю.
Первичные преобразуют любую энергию (работу, тепло), кроме электрической, в электрическую.
Вторичные запасают электрическую энергию и отдают ее также в виде электрической.
Таким образом, химические источники, генераторы — первичные источники.
Конденсатор, дроссель, аккумулятор — вторичные.
Цитата(Ulter @ 23.9.2007, 1:43)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Таким образом, химические источники, генераторы — первичные источники.
Конденсатор, дроссель, аккумулятор — вторичные.
Все верно. Однако, не имеет значения, какой источник ЭДС включен в электрическую цепь - ток потечет в обоих случаях.
Вспомнил какойто старй фильм там тоже ученик на уроке физики не мог понять как в твёрдом проводе чтото протекает. А в живой клетке при протекании тока больше 75 мА происходит электролиз и соли в жидкости каждой каждой клетки просто выпадают в осадок, как накип в чайнике и этот процес не оборотен, при переменном тоже самое ведь переменный ток тотже постоянний только меняющий свойо направление.
Roman D: как уже можно было понять, я — ловец. Как в классической борьбе: можно брать "на силу", а можно подловить "на прием". Вот я и ловлю.
Конечно, ток потечет такой же. Фенька не в этом: был использован прием "неакцентирования (непривлечения) внимания" — среди источников был вскользь упомянут дроссель. Понятное дело, электрический, ибо дроссель — понятие обобщающее, как и "вентиль". В автомобиле, например, есть педаль дросселя ("газа", как мы теперь в быту говорим), управляющая через тросик и рычаги преобразования направления/усилия тем, что называется "дросселирующей заслонкой" карбюратора.
Дросселировать — значит накапливать. Так вот, дроссель среди источников тока могут упомянуть только прожженные профи. Проверьте — обычному электротехнику он и в голову не придет. Вот электросварщику — придет, он без дросселя — никуда, дуга разорвется на переменном токе, будет нестабильной. И, чтобы показать, что дроссель ничуть не хуже конденсатора, он и был упомянут. Но!
Расчет был на то, что найдутся такие, кто тут же начнет рвать тельняшку на грудях с воплем — там же запасена магнитная энергия! значит это первичный источник! он же не электрическую энергию запас! и прочее, прочее.
Вот здесь и предстоит разобраться с матросами в тельняшках: правы они?
Цитата
Неужели эта люстра излучает электролиты (растворы/расплавы)?
А где и кем сказано, что это так? Как вы наверное забыли, ион - это атом с избытком или недостатком электронов. Как возникают они: в результате растворения, расплавления или под воздействием высокого напряжения; ионы металлов, элементарных газов - сейчас не имеет значение.
Цитата
Цените неучей: дают толчок мозгам — такую чушь выдадут, что в ней даже идеи какие-то можно увидеть. Самому, по крайней мере, они в голову не придут.
Ну спасибо. Я спокоен, что от нас есть хоть какой-то толк "великим учёным".
А стоит-ли вобще ВАМ тратить своё драгоценное время на "обучение" уму-разуму разных недоумков, вроде нас?
Не придержать-ли вам свои подростковые заносчивость и высокомерие для начала?
Roman d
13.10.2007, 18:27
Цитата(Ulter @ 29.9.2007, 15:33)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Roman D: как уже можно было понять, я — ловец. Как в классической борьбе: можно брать "на силу", а можно подловить "на прием". Вот я и ловлю.
- не клюнуло...
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Цитата
дроссель — понятие обобщающее, как и "вентиль". В автомобиле, например, есть педаль дросселя ("газа", как мы теперь в быту говорим), управляющая через тросик и рычаги преобразования направления/усилия тем, что называется "дросселирующей заслонкой" карбюратора.
Цитата
Дросселировать — значит накапливать.
-
вот оно: подмена понятий! http://ru.wikipedia.org/wiki/Дроссельная_заслонка
В широком смысле слова дроссель — это ограничитель, регулятор. - отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ДроссельЦитата
Вот здесь и предстоит разобраться с матросами в тельняшках: правы они?
А подойдите к матросу или старшине БЧ-5 (электромеханической боевой части) и спросите непосредственно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.