Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поиск необходимой НТД
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

RenewableER
Здравствуйте,
В связи с присвоением ПУЭ (я всегда пользовался им как базовым) статуса добровольного применения и актуализации СНиП в СП хотелось бы получить консультацию от экспертов и проектировщиков. Как правильно выбирать нормативно-техническую документацию для себя как для инженера перед началом проектирования? С одной стороны, вы скажите, заказчик должен сам указать это в тех задании. Но заказчик и сам может этого не знать,-бывали случаи. Ведь и нормативы меняются. Как проверить себя? Добровольного/Обязательного применения.
Конкретный пример: Скажем, нашей фирме предстоит (возможно) спроектировать электрическую часть сети до 1 кВ выше станции метро. Дабы сейчас не терять время я решил изучить НТД по этому направлению. С чего мне начинать поиск? Нужно отобрать только актуальные и действующие нормы.
Возвращаясь к общей постановке вопроса,-какой бы объект ни был,-как отъискать перечень НТД по которому нужно осуществить проектирование, относящийся к этому объекту, не прибегая бесконечному поиску в гугл.
Гость сочувствующий
Цитата(RenewableER @ 9.7.2018, 10:44) *
... Нужно отобрать только актуальные и действующие нормы. ...

Консультант плюс Вам в помощь!
RenewableER
Для технической части работ я пользуюсь Техэкспертом. Но ни суть... Начинаешь проектировать какой-то не знакомый объект,-смотришь обычно ТЗ. Далее начинаешь изучать указанные в нём НТД по своей части (в моём случае - электрика). Изучаешь, изучаешь...
При прохождении экспертизы, эксперт находит какой-то другой СП по этой тематике. Как его можно обнаружить на начальной стадии,-не знаю даже?.. Не понятна сама структура построения НТД. Что означают например цифры в СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение 52/13330 ?
RenewableER
Поясню, что я имею ввиду
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 апреля 2016 года N 248/пр
О порядке разработки и согласования специальных технических условий для
разработки проектной документации на объект капитального строительства
п.8
8. Структура раздела (подраздела) СТУ определяется на стадии составления технического задания на их разработку и должна соответствовать СТРУКТУРЕ СВОДОВ ПРАВИЛ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Где можно видеть эту структуру? О чём идёт речь?
Как я раньше уже писал. Начиная проектировать метрополитен, я открываю структуру НТД по метрополитенам, изучаю её и больше туда ничего лишнего войти не может.
RenewableER
За это спасибо, конечно. Но по таким книгам, я считаю, можно понять лишь общую концепцию. А использовать для проектирования,-категорически нельзя. Это не НТД. Ссылки на эту книгу безодоказательны. Нормативка устарела/видоизменилась.
Мне всегда говорил мой руководитель: изучение начинай всегда с последнего (самого актуального) материала, какую бы тему ты не взял
DaaN
А каким приказом ПУЭ перевели в разряд необязательных?
ink_elec
Цитата(RenewableER @ 9.7.2018, 13:44) *
Как правильно выбирать нормативно-техническую документацию для себя как для инженера перед началом проектирования? С одной стороны, вы скажите, заказчик должен сам указать это в тех задании. Но заказчик и сам может этого не знать,-бывали случаи. Ведь и нормативы меняются. Как проверить себя? Добровольного/Обязательного применения.
Конкретный пример: Скажем, нашей фирме предстоит (возможно) спроектировать электрическую часть сети до 1 кВ выше станции метро. Дабы сейчас не терять время я решил изучить НТД по этому направлению. С чего мне начинать поиск? Нужно отобрать только актуальные и действующие нормы.
Возвращаясь к общей постановке вопроса,-какой бы объект ни был,-как отъискать перечень НТД по которому нужно осуществить проектирование, относящийся к этому объекту, не прибегая бесконечному поиску в гугл.
В соответствии с ФЗ О техническом регулировании обязательные требования указываются в технических регламентах, например ФЗ 123 и ФЗ 384.
К ним так же есть по 2 перечня НТД:обязательный и добровольный.

Олега
Цитата(ink_elec @ 18.7.2018, 22:30) *
..по 2 перечня НТД:обязательный и добровольный.
.. и в них понапихали всякого по непонятным критериям, если уж по чесняку. icon_sad.gif
RenewableER
Цитата(DaaN @ 18.7.2018, 22:18) *
А каким приказом ПУЭ перевели в разряд необязательных?

Спасибо за комментарий. Ответ на этот вопрос я знаю
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И
АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699
О требованиях ПУЭ и ГОСТ
"Требования Правил устройства электроустановок и ГОСТ носят рекомендательный характер."

Опережая вопрос и удивление. Это связано с политикой гормонизацией с общеевропейскими НТД. Более ничего добавить не могу. Возможно, форумчане дополнят меня.
Около года назад мне приходилось сдавать экзамен в Минстрое РФ на гос эксперта. И этот вопрос я не знал. Собственно на этом и погорел. Хотя раньше, вращаясь в среде проектировщиков я слышал подобные разговоры о переходе требований ПУЭ в разряд добровольных к применению, но никто не мог привести конкретный документ. Я думал: "Этого не может быть..."
Это не значит, что ПУЭ не нужно выполнять. Если нет более других требований СП, ГОСТ, СТУ то на ПУЭ ссылаться в доказательной части проектных решений. Сейчас СНиПы актуализировали в СП и поиск НТД перед началом проектирования нужно начинать с них.

Цитата(ink_elec @ 18.7.2018, 22:30) *
В соответствии с ФЗ О техническом регулировании обязательные требования указываются в технических регламентах, например ФЗ 123 и ФЗ 384.
К ним так же есть по 2 перечня НТД:обязательный и добровольный.

И вам спасибо. Понимаю, о чм вы говорите.
На обязательной основе:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2014 года N 1521

На добровольной основе:
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И
МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 30 марта 2015 года N 365

Меня удивило немного то, что ПУЭ, как признанный документ для добровольного применения не фигурирует ни в том ни в другом перечне. Его статус был признал таковым просто письмом, изданным даже не Министерством Энергетики. Кто может пояснить этот момент?

Возвращаясь к двум перечням документов: добровольного/обязательного применения. Есть ведь такие НТД, которые ни в том ни в другом списке не фигурируют. Как работать с ними?

Немного расширю свой первоначальный вопрос, потому что, недавно понял я сам, у меня есть пробел и в этом. Нужно разобраться со структурой. Взять:
СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги
СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение
СП 88.13330.2014 Защитные сооружения гражданской обороны
СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей.

Что означают эти все цифры в названиях СП (кроме годов принятия, естественно). По какому принципу они присваивались? Где можно увидеть полный классификатор-перечень? Сколько их всего в этом классификаторе?

Эти вопросы я не могу уяснить для себя никак. Отсюда, видимо, и идёт не понимание...Поясните, кто сведущ
Олега
Цитата(RenewableER @ 19.7.2018, 6:44) *
Что означают эти все цифры в названиях СП (кроме годов принятия, естественно).
После "СП" - регистрационный номер. После "." - код разработчика. 13330 - Минстрой. 13130 - МЧС.
RenewableER
Цитата(Олега @ 19.7.2018, 11:02) *
После "СП" - регистрационный номер. После "." - код разработчика. 13330 - Минстрой. 13130 - МЧС.

Ба! Вот это я не знал. Где это написано? Я обязательно посмотрю этот документ.
Олега
Где можно увидеть полный классификатор-перечень? Сколько их ...
Увидеть здесь. Считайте сами ))
По классификатору ОКОГУ (ОК 006-2011) уже 7 знаков
ink_elec
Цитата(RenewableER @ 19.7.2018, 10:44) *
Возвращаясь к двум перечням документов: добровольного/обязательного применения. Есть ведь такие НТД, которые ни в том ни в другом списке не фигурируют. Как работать с ними?

Можно применять на добровольной основе непротиворечив ФЗ и нтд из перечней.
RenewableER
Цитата(ink_elec @ 19.7.2018, 11:55) *

Это где-то строго так и записано или Вы так считаете?
Мне интуитивно понятно, что противоречащие положения применять нельзя (ни на добровольной, ни уж на обязательной). Кстати, может ли хоть кто-то привести пример из своей практики таких противоречащих друг другу положений? Мне кажется таких не может быть.
ALEKSANDR3
НУЖНА ПОМОЩЬ ! На 1 единицу оборудования светильника люминесцентного сколько затрачивается человеко-час для текущего ремонта и капитального как подсчитать ? В справочниках не найду
eugevict
Цитата(ALEKSANDR3 @ 29.7.2018, 17:43) *
НУЖНА ПОМОЩЬ ! На 1 единицу оборудования светильника люминесцентного сколько затрачивается человеко-час для текущего ремонта и капитального как подсчитать ? В справочниках не найду

Что вы бегаете по форуму. Третий пост по разным веткам за последние сутки.
Я вам уже отвечал, на разные светильники разные нормы, плохо искали, какими справочниками пользовались ?
RenewableER
Цитата(ink_elec @ 19.7.2018, 11:55) *

Как применять такие документы как например ГОСТ 19431-84. Энергетика и электрификация. Термины и определения ? Его нет ни в 365 приказ Об утверждении перечня документов на добровольной основе", ни в ПП 1521 Перечень стандартов и СП на обязательной основе"
ALEKSANDR3
Цитата(eugevict @ 29.7.2018, 21:50) *
Что вы бегаете по форуму. Третий пост по разным веткам за последние сутки.
Я вам уже отвечал, на разные светильники разные нормы, плохо искали, какими справочниками пользовались ?

светильник люминисцентный 4-18 не кто не может ответить конкретно а искал я в справочнике ЯЩУРА.
eugevict
Цитата(ALEKSANDR3 @ 31.7.2018, 11:36) *
светильник люминисцентный 4-18 не кто не может ответить конкретно а искал я в справочнике ЯЩУРА.

А пишите в справочниках, есть и другие справочники.
eugevict
Цитата(ALEKSANDR3 @ 31.7.2018, 11:36) *

Пользуйтесь
ink_elec
Цитата(RenewableER @ 27.7.2018, 15:11) *
Это где-то строго так и записано или Вы так считаете?

Так расписано в разъяснениях РТН на основе НПА.
Олега
Цитата(ink_elec @ 1.8.2018, 2:17) *
Так расписано в разъяснениях РТН на основе НПА.
Письмо писалось на период "до вступления в силу соответствующих технических регламентов".

Если и в НД добровольного применения (перечень Росстандарта) необходимые виды требований отсутствуют или их недостаточно, выбираем нормы, в которых имеются необходимое: либо предварительные национальные стандарты, либо стандарты организаций (к коим иные господа относят ныне ПУЭ), и (или) иные документы (ч.4 ст.16.1 ФЗ-184), наприм., стандарты системы нормативных документов в строительстве (отношу ПУЭ к сборникам правил федерального уровня по СНиП 10-01-94).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.