Цитата(DaaN @ 18.7.2018, 22:18)

А каким приказом ПУЭ перевели в разряд необязательных?
Спасибо за комментарий. Ответ на этот вопрос я знаю
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И
АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699
О требованиях ПУЭ и ГОСТ
"Требования Правил устройства электроустановок и ГОСТ носят рекомендательный характер."
Опережая вопрос и удивление. Это связано с политикой гормонизацией с общеевропейскими НТД. Более ничего добавить не могу. Возможно, форумчане дополнят меня.
Около года назад мне приходилось сдавать экзамен в Минстрое РФ на гос эксперта. И этот вопрос я не знал. Собственно на этом и погорел. Хотя раньше, вращаясь в среде проектировщиков я слышал подобные разговоры о переходе требований ПУЭ в разряд добровольных к применению, но никто не мог привести конкретный документ. Я думал: "Этого не может быть..."
Это не значит, что ПУЭ не нужно выполнять. Если нет более других требований СП, ГОСТ, СТУ то на ПУЭ ссылаться в доказательной части проектных решений. Сейчас СНиПы актуализировали в СП и поиск НТД перед началом проектирования нужно начинать с них.
Цитата(ink_elec @ 18.7.2018, 22:30)

В соответствии с ФЗ О техническом регулировании обязательные требования указываются в технических регламентах, например ФЗ 123 и ФЗ 384.
К ним так же есть по 2 перечня НТД:обязательный и добровольный.
И вам спасибо. Понимаю, о чм вы говорите.
На обязательной основе:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2014 года N 1521
На добровольной основе:
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И
МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 30 марта 2015 года N 365
Меня удивило немного то, что ПУЭ, как признанный документ для добровольного применения не фигурирует ни в том ни в другом перечне. Его статус был признал таковым просто письмом, изданным даже не Министерством Энергетики. Кто может пояснить этот момент?
Возвращаясь к двум перечням документов: добровольного/обязательного применения. Есть ведь такие НТД, которые ни в том ни в другом списке не фигурируют. Как работать с ними?
Немного расширю свой первоначальный вопрос, потому что, недавно понял я сам, у меня есть пробел и в этом. Нужно разобраться со структурой. Взять:
СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги
СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение
СП 88.13330.2014 Защитные сооружения гражданской обороны
СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей.
Что означают эти все цифры в названиях СП (кроме годов принятия, естественно). По какому принципу они присваивались? Где можно увидеть полный классификатор-перечень? Сколько их всего в этом классификаторе?
Эти вопросы я не могу уяснить для себя никак. Отсюда, видимо, и идёт не понимание...Поясните, кто сведущ