Цитата(butter @ 13.7.2018, 23:47)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Хотелки у меня нормальные, вопрос был "как такое может быть", а не как не тратится на ремонт и поиски. Прежде чем искать, я хочу понять что искать. И УЗО, все таки, не от пожара.
У меня создается впечатление, что у Вас не совсем полное понимание назначения и процессов работы дифференциальной защиты.
Позволю себе описание того, как я это понимаю.
Когда электричество зашагало по планете, стало понятно, что оно ещё и смертельно опасно. Пришлось его изолировать и помещать в недоступные места.
Однако ж прикосновение к токоведущим частям и сторонним проводящим частям, находящимися под напряжением, очень даже здоровью не способствовало. Изоляция из шёлковых ниток, каучука и даже бамбуковых волокон - не фонтан. Причиной гибели людей являлся ток от части под напряжением на землю. Вроде бы откуда? Физика - емкость, индуктивность - никуда не делась. Прикосновение к выходным клеммам транса 220/220 не приносит ощущений; а вот длинные провода вносят емкость и уже начинает биться.
Нашли выход - заземлять корпуса. Уже не бьётся.
Правда, через некоторое время вся эта резина начнет гореть от тока утечки (запомните этот момент). Надо как-то отключать. Сначала ручками пробовали. Из защит - только плавкие предохранители. Не помогают ни грамма. Только от короткого - а у нас замыкание на землю.
Пришлось заземлять один из проводов и соединять с корпусами. Тогда потеря изоляции и замыкание на корпус приводило к срабатыванию предохранителей.
Так и жили. Пока заземлённый проводник цел.
В конце-концов придумали дифзащиту. И как оказалось, она оказалась полезна ещё в одном случае - однофазном замыкании на землю.
Допустим, на вводе в деревянный дом вышла из строя изоляция фазного проводника. Ток его (замыкания) через деревяшку вначале не велик. И даже мегер покажет норму.
Постепенно, дерево в условиях улицы не улучшает своих изолирующих качеств. Ток растет (100 ма и выше) и рано или поздно - пожар. Основная защита (автомат или преды) не помогут. Вот потому "противопожарное". Оно же защитит и от "железных" замыканий на корпус. Сработает раньше, чем автомат.
А вот защищать людей в помещении назначены УЗО 30 и меньше мА, более чуткое. Но и оно не предназначено для защиты от прикосновения к фазным проводникам. УЗО предназначено для защиты от напряжения, которое оказалось на заземлённом на РЕ корпусе неисправного оборудования.
Если защитный заземляющий проводник отсутствует, отключен или неисправен, то дифзащита при пробое рабочей изоляции на корпус либо не сработает, либо щёлкнет при касании человека корпуса. Поскольку неотпускающий ток (ок. 15 мА) близок к току срабатывания защиты, то 100% гарантии за жизнь я бы не дал.
Извиняюсь за оченьмногабукаф, которые и так все знают.
Ещё какую причину срабатывания я забыл упомянуть.
Контакт между N и РЕ.
Отключаем напряжение, все потребители, снимаем перемычку в ВРЩ (если она есть). контакта быть не должно.