вот я сейчас думаю правильно ли я меняю термистор на проволочный резистор. как народ говорит термистор в нештатной ситуации розносит в клочья - то есть он играет роль плавкого предохранителя типа. а проволочный резистор сомневаюсь что быстро оборвётся если чего случится. думаю проволка раскалится и будет сопротивляться до самого конца(пока силовые транзисторы не обуглятся
)

вы далекий от всего с чем связана электротехника и электроника.
у вас нет даже элементарных понятий, что означает закон Ома, как работает, то есть сам процесс сварки, характеризующийся величиной Тока с момента контакта электрода и, и после того как зажглась дуга.
Остыньте и оставьте сварочный гаджет в покое.
Если, к примеру, нужно погасить ударный зарядный ток конденсаторов до 2А с напряжением 220В , нужно ставить резистор примерно 110 Ом.
Если не сработало реле и не замкнулся шунт , то через этот резистор пойдет ток на трансформатор с напряжением от конденсаторов в 310В в момент замыкания электрода на массу, при сопротивлении резистора 110 Ом, уже совсем другой значительно больше.
А теперь посчитайте какой мощности при 310.В - нужен будет резистор в такой аварийной ситуации.
Резистор может просто перегореть, а может и обуглится и не предсказуемо, как всё произойдет.
Хватит сосать тему из 21пальца