Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: системы заземления трехфазных генераторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы

medoc
Всем привет.Практически все ДГУ,которые я обслуживаю,имеют систему заземления с изолированной нейтралью или система IT,с этой системой эл.безопасность персонала не лучшая среди всех других систем заземления,но плюс в том что агрегат не отключится при небольших проблемках с изоляцией силовых кабелей,так как генераторы часто выполняют роль резерва. Встречаются ДГУ с генераторами,где в клеммной коробке генератора,земля и нейтраль соеденены,типа система TT,вот возникает вопрос,если нейтраль соеденена с землей,как поведет себя контроллер ДГУ/DSE/или динамо постоянного тока для зарядки батарейки?Не скажется ли на них, то, что минус батареи,а значит и минус питания контроллера и минус динамо, могут оказаться под напрядением если что то случиться с изоляцией фазных проводов?Дифавтомат стоит,но успеет ли он обесточить гену?
Roman D
IT чем хороша, что у неё ток замыкания на землю маленький. По идее нормально поставить РКИ - реле контроля изоляции. Их много разных.
ig.mi
ТС задал несколько странный вопрос. Если разговор про Россию то в ПУЭ7 всё доходчиво изложено про защитное заземление от автономных источников...В плане, что бы не сесть на скамейку в суде
Что касается стартерной АКБ, в смысле её минуса, который физически сидит на корпусе двигателя и соответственно корпусе альтернатора, то ей плевать на фазное замыкание при изолированной нейтрали. Зарядному генератору тоже. Что касается дипси DSE например был случай с 7310 и системой IT. Контролик ничего аномального не показал, я меня реально трясло, правда не сильно, от любой железяки электроагрегата на землю. Одел резиновые сапоги, а потом уже разбирались, где косяк...
А вот фраза ТС "так как генераторы часто выполняют роль резерва. " несколько пугает. Если Вы питаете стационарные приёмники электроэнергии от электроагрегата то вы должны обеспечить режим нейтрали автономного источника в соответствии с режимом нейтрали стационарных электроприёмников. а у стационарных или TNC или TNC-S. ТТ- лично мне как утверждённая схема ни разу не попадалась..
glaven
Автор, вы точно уверены, что у вас IТ? Имею в виду, что с завода бывает приходят они в таком виде, но по факту по документации подразумевается последующее заземление нейтрального провода.
Или у вас исключительно передвижные электростанции?
Ну и как уже написали выше - довольно таки странно в резерве иметь электростанцию, имеющую другую систему заземления icon_rolleyes.gif
medoc
Цитата(glaven @ 2.8.2018, 21:23) *
Автор, вы точно уверены, что у вас IТ? Имею в виду, что с завода бывает приходят они в таком виде, но по факту по документации подразумевается последующее заземление нейтрального провода.
Или у вас исключительно передвижные электростанции?
Ну и как уже написали выше - довольно таки странно в резерве иметь электростанцию, имеющую другую систему заземления icon_rolleyes.gif

Спасибо всем за внимание.Насчет уверен...был уверен,теперь сомневаюсь.Сам я не электрик,но последнии 6 летработаю механиком в сфере дизель генераторов/по образованию механик дезелист/.Можно ли назвать уверенностью,когда вскрываешь клеммную коробку генератора и видишь,что нейтраль наглухо прикручена к клемме земля?Если так,то это не IT скорее TT или TN-C вообщем система с глухозаземленной нейтралью, как пример,генераторы итальянской фирмы Mecc-alte поступают к нам по умолчанию с заземленой нейтралью,если они заказаны с завода и с изолированой нейтралью если альтенатор поступает к нам в составе дизельгератора,но чаще я обслуживаю дизельгенераторы с альтенаторами фирмы Стамфорд или хорошими копиями Стамфорда из Китая,у тех без исключения нейтраль изолирована от земли.Всегда считал,что выбор системы заземления это выбор потребителя и если на ферме или в гараже система к примеру TN-C-S,что мешает сделать подобную и с приобретенным дизельгенератором?Вчерась задал мой вопрос спецу по генераторам из Питера,и он ответил,что они получают все генераторы с системой IT,но сами тут же соединяют нейтраль и землю, что это никак не влияет на батарейку,контроллер и динамо.И еще,какая то небольшая часть ДГУ устанавливается в больничках как резервный источник и там должна быть система заземления IT.На моей памяти было два или три случая и тогда покупатель специально это оговорил при оформлении заказа.Или на фермах,тоже фермер предупредил что нейтраль должна быть изолирована.Как я понял это ему порекомендовал энергетик и страховщик.Вроде как электробезопастность не на первом месте,главное работоспособность ДГУ всем спасибо
ig.mi
Ваша тяга к знаниям похвальна (это ТО за шесть лет работы в теме).
Однако электробезопастность всегда должна быть на первом месте, даже в кажущемся ущербе надёжности. Просто надо всё правильно делать. Будет и надёжно и безопасно. В РБ если есть труп на производстве по вине косяков с заземлением, то нахрен разорят контору....
И ещё - Ваша ценность на рынке труда, как сервисного работника электроагрегатов, составляет всего 30%. Никому не нужен исправный дизель с опытным механиком в придачу, при неисправном альтернаторе, или битом контролике который не хочет управлять ещё и собственным АВР 2.0
В идеале нужно стремиться к квалификации судового электромеханика электрохода.
А факт образования, если хотите владение дипломом, то сейчас это ни о чем...
Ломоносов вообще факта (диплома об...) образования не имел, а университет его именем назвали...
Удачи
medoc
Цитата(ig.mi @ 4.8.2018, 12:20) *
Ваша тяга к знаниям похвальна (это ТО за шесть лет работы в теме).
Однако электробезопастность всегда должна быть на первом месте, даже в кажущемся ущербе надёжности. Просто надо всё правильно делать. Будет и надёжно и безопасно. В РБ если есть труп на производстве по вине косяков с заземлением, то нахрен разорят контору....
И ещё - Ваша ценность на рынке труда, как сервисного работника электроагрегатов, составляет всего 30%. Никому не нужен исправный дизель с опытным механиком в придачу, при неисправном альтернаторе, или битом контролике который не хочет управлять ещё и собственным АВР 2.0
В идеале нужно стремиться к квалификации судового электромеханика электрохода.
А факт образования, если хотите владение дипломом, то сейчас это ни о чем...
Ломоносов вообще факта (диплома об...) образования не имел, а университет его именем назвали...
Удачи

вы немного строго к моей персоне.Про образование я сказал лишь потому,что к электричеству имею не прямое отношение.В прошлой жизни долго работал на рыбаках,а там есть электромеханник с электриками,в их эпархию никто из маслопупов не лезет.Теперь я вплотную завязан на дизельгенераторах,это моя основная работа,бывает занимаюсь системами безперебойного питания до 120ква,иногда тестирую комплекты генератор, инвертор, батарейка и солнечные панели от 4,5 до 6 квт,часто занимаюсь компрессорами поршневые и роторные с электроприводом,в том числе с электромоторами с преобразователями частоты.Заранее извиняюсь за возможно неправильную терминалогию.Электробезопастностью я увлекся недавно,были причины,были не понятки с системами заземления оборудования,почему бы не сделать шаг перед в этом направлении?Электробезопастность это совсем не мое,скорее приобретателя электрооборудования.Его должно это заботить,я лишь подготавливаю оборудование для продажи,тестирую у себяиногда монтаж без кпрокладки силовых линий и все.Теперь про проценты ценности на рынке труда моей скромной персоны.Поверьте на слово,процент просто зашкаливает,иначе как можно объяснить ежегодные повышения зарплаты и совсем недавно поимел машину от фирмы в личное пользование вместе с заправочной картой.И не просто машину,а меср новый,могу и фотку присовокупить.Не хвастовства радя я делюсь этими сведениями.Лично я считаю себя специалистом со средненьким уровнем,в некоторых областях даже с низким,но мой работадатель считаем меня чуть ли не гуру и часто слышу как называет меня чиф инженер, при переговорах с заказчиками,типа щас спрошу у главного по дизелям,хотя я сам себя вижу слесарюгой- мотористом.И то что залез в чужую эпархию со своими вопросами готов извиниться.Так что давайте не будем обсуждать мое образование и ценность на рынке труда,а по возможности отвечать на вопросы по существу,с уважением
ig.mi
Без обид, старался отвечать на Ваш вопрос, как сам разумею..
glaven
Цитата(medoc @ 4.8.2018, 2:11) *
И еще,какая то небольшая часть ДГУ устанавливается в больничках как резервный источник и там должна быть система заземления IT.На моей памяти было два или три случая и тогда покупатель специально это оговорил при оформлении заказа.Или на фермах,тоже фермер предупредил что нейтраль должна быть изолирована.Как я понял это ему порекомендовал энергетик и страховщик.Вроде как электробезопастность не на первом месте,главное работоспособность ДГУ всем спасибо

По поводу системы IT в больницах и безопасности не на первом месте: у больниц, а точнее у части их оборудования и кабинетов есть специальные требования именно по системе заземления и там требуется именно IT для особо чувствительных приборов и оборудования. Запросто может быть так, что само здание сидит на TN-C-S, а кусок кабинетов внутри него на IT. Там и контуры заземления отдельные делаются. Есть нормативный документ соответствующий.
За фермы не знаю. Может перестраховка
medoc
Чаще,по моему опыту,по умолчанию не по всей больничке,там скорее не IT,а только в операционных камерах,там предписано делать исключительно IT,кроме генератора, там в последнее время устанавливают трехфазные UPS c батарейкой на 240 ампер/час, размером почти как генератор,что за ферму,то раньше такого условия не встречал,обычно им пофигу кокое заземление,деревня одним словом,но один пример был,там как я потом уточнил,технический консультант страховой компании на это указал,нет заземления по системе IT,нет страховки.Именно тогда я начал интересоваться и вопросы на форуме про системы заземления.И о такой разновидности систем заземления даже подумать не мог,Интерисовался и у своего начальника,тот ответил, что подобное заземление,генератор,UPS ставят и в банках,иначе если будет обесточивание,сбой ПО и банк теряет много бабла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.