Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: корпус для сварочника. расположение плат-обдув
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

6969
вот приспособил диодный мост.удобная дырка в нём посередине icon_smile.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
Что то как то радиаторы не внушают доверия- а занимают много место. Уж что то применить типа этого- хоть это не лучший вариант- но всё же.
6969
я сомневаюсь в эффективности таких размашистых конструкций.
для того чтобы такие конструкции были эффективны - они должны быть из меди.
внятного ответа в интернете не нашёл(с реальными экспериментами и замерами)
думаю провести пару экспериментов на эту тему.
также мне неизвестно как будут нагреваться различные силовые элементы схемы. что больше что меньше, насколько сильно.
6969
пока одно реле впаяю, второму думаю бошку спилить посмотреть что внутри - качество контактов.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serg247
След поберечь кондёры и запитать линейки по диагонали, с разных концов. Даж толстые шины не спасут от неравномерного распределения тока. Проверено на силовой установке, что делали на конторе. Пришлось за инженерами переделывать конденсаторный делитель из 24 кондёров 680мк на 400в. Постоянно крайние показывали нутро. На банку желательно не более 5 ампер.
6969
Цитата(serg247 @ 14.8.2018, 8:31) *
запитать линейки по диагонали, с разных концов

это как?
я могу несколько более тонких проводов по разному спаять. чтобы равномерно было. пока думаю как лучше.может звездой
6969
вот набросок того что у меня вырисовывается. пока не паял чтоб не перепаивать если придут нвые мысли.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
6969
померял ёмкость которая получилась - вышло 1500 по прибору. думаю в реале 1700(врёт) и теперь думаю над вопросом - тянуть провода к лицевой панели к автоматам или поставить автомат сзади. хочется конечно спереди чтоби не тянуться каждый раз взад. но провода внутри будут туда сюда.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
как все запущено, да неужели тяжело купить кусок стеклотекстолита??
6969
сначала на деревяшку - типа макетка. её легче сверлить.
serg247
Раз уж замест норм охладителей стоят пластины не блещущие развитой площадью охлаждения могу посоветовать кондёры поставить между пластинами. Заполнится пространство, по которому поток будет просто уходить мимо, кондёры в обдуве и будут также турбулизировать поток. По поводу диагонального подключения что непонятно? Имеем две линии параллельные. Подключаемся с противоположных концов, дабы путь тока через каждый кондёр был одинаковый. Понятно или рисовать? icon_smile.gif Не забываем про блокирующие кондёры к электролитам. И провода покороче.
6969
Цитата(oleg1ma @ 15.8.2018, 14:07) *
как все запущено, да неужели тяжело купить кусок стеклотекстолита??

меня удурчает тонкий слой фольги. по моему так как я делаю лучше.

Цитата(serg247 @ 15.8.2018, 22:27) *
Раз уж замест норм охладителей стоят пластины не блещущие развитой площадью охлаждения могу посоветовать кондёры поставить между пластинами.

пластины временно. оценю степень нагрева.нету сейчас под рукой нормальных радиаторов. хочу поставить медные.

кондёры в обдуве

мне казалось что по краям кандёры достаточно будут охлаждаться. и там дальше по ходу следует трансформатор и диоды которые действительно сильно греются, а кандёры на пути будут поток воздуха тормозить.

Не забываем про блокирующие кондёры к электролитам. И провода покороче.

спасибо, совсем забыл про это.

дабы путь тока через каждый кондёр был одинаковый

чтобы путь был одинаковый это звездой надо соединять, а по диагонали непонятно что получается.
ERika
Всё правильно Serg247 Вам пишет, про подключение электролитов, имеется ввиду вот это:
Снимаем с середины паровозика, и получаем равномерную нагрузку на все электролиты. Это если совсем по-уму чтобы было icon_smile.gif
6969
как это проверить на практике? как я понимаю при неправильном подключении(там где крест на картинке), ближний к мосту конденсатор должен греться сильнее других? то есть можно включить сварку, поработать, выключить и пощупать рукой кандёры.
ERika
Можно и наоборот, в середину паровозика подключить выпрямитель, а снимать с диагоналей, если так удобнее. Или же подавать в одну диагональ, а снимать с другой. А что тут проверять на практике? Логика и здравый смысл. Паразитное сопротивление тоководов так компенсируется. Для однофазного сварочника, пмсм, и первый вариант не критичен, при тех же 5А на банку.

Да, крайние емкости будут неравномерно нагружены, под нагрузкой они будут отдавать импульсный ток значительно выше самых дальних, соответственно и срок службы у них резко снизится, если нагрузка превысит допустимую для них. А другие - наоборот, будут недогружены. Особенно сильно это будет заметно при больших нагрузках и большом кол-ве параллельных конденсаторов.
oleg1ma
Цитата(6969 @ 15.8.2018, 23:00) *
меня удурчает тонкий слой фольги. по моему так как я делаю лучше.

icon_biggrin.gif Да кто-бы сомневался , вот только жаль, что не делитесь опытом с производителями.А фольгу усиливают все, если нужно проводом.Как закончите строить ваш сарай, сравните с этим
6969
Цитата(ERika @ 16.8.2018, 0:24) *
А что тут проверять на практике? Логика и здравый смысл.

если на практике это не подтверждается значит теория ошибочна. фантазёров сейчас много...

Цитата(oleg1ma @ 16.8.2018, 10:51) *
А фольгу усиливают все, если нужно проводом

далеко не все. многие оставляют так как есть и работает оно криво косо и недолго.

Как закончите строить ваш сарай, сравните с

мой однозначно лучше. мне не нравятся современные "ужимки".типа всё на один люминиевый радиатор, прокладки на транзисторах которые ухудшают теплообмен и регулярно прошивает оставляя за собой кучку горелых деталей, алюминиевые шины вместо медных.термисторы вместо позисторов. список можно продолжить. я только начал изучать этот вопрос.
serg247
Цитата(6969 @ 16.8.2018, 11:26) *
я только начал изучать этот вопрос.

Вот когда изучите озвучите выводы вкратце. А пока не стоит оглашать преждевременные выводы. Тут люди годами в теме и всякого повидали...
6969
Цитата(serg247 @ 16.8.2018, 11:48) *
А пока не стоит оглашать преждевременные выводы. Тут люди годами в теме и всякого повидали...

сравните с этим

классно впендюрили диодные мосты прямо на радиаторы транзисторов icon_biggrin.gif
для того чтобы такое советовать в качестве эталона нужно быть "годами в теме"? icon_wink.gif

oleg1ma
Цитата(6969 @ 16.8.2018, 12:37) *
классно впендюрили диодные мосты прямо на радиаторы транзисторов icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif а что тебя напрягает-то так? мосты изолированы, ключи тоже и работает годами
cot
Олег, ну хочет человек по граблям походить, пусть походит шишек понабивает, не мешайте ему, может при изысканиях новый реактор построит, не мешайте. icon_smile.gif
Т.С. только работайте в очках, а то транзисторы при плохой компановке имеют свойство летать очень быстро, как осколочная граната.
6969
Цитата(oleg1ma @ 16.8.2018, 13:02) *
icon_biggrin.gif а что тебя напрягает-то так? мосты изолированы, ключи тоже

понимаю... для того чтобыубрать диодные мосты на отдельный радиатор чтобы они не грели транзисторы, годы в теме это мало - нужны десятилетия...

Цитата(cot @ 16.8.2018, 13:04) *
ну хочет человек по граблям походить, пусть походит шишек понабивает, не мешайте ему

вы тоже считаете что поставить 2 силовых диодных моста на один радиатор с силовыми транзисторами это правильно?
oleg1ma
Половина брендовых производителей, на один радиатор ставит всё, ключи, мосты, вых. выпрямитель и работают аппараты годами. тут посмотри
cot
Цитата(6969 @ 16.8.2018, 18:01) *
вы тоже считаете что поставить 2 силовых диодных моста на один радиатор с силовыми транзисторами это правильно?

Ничего плохого в этом не вижу, первым закипят выходные диоды, до отключения.
serg247
Добавлю, что входные диоды с прогревом уменьшают падение, что и не плохо по сути, а там уже по прогреву выходных отсечка.
СашаЖ
А чем оригинальный , родной корпус не устроил . Платы я такие видел уже.
6969
Цитата(СашаЖ @ 17.8.2018, 8:03) *
А чем оригинальный , родной корпус не устроил .

нету у меня корпуса. только 2 платы купил

Цитата(oleg1ma @ 16.8.2018, 14:08) *
Половина брендовых производителей, на один радиатор ставит всё

значит вторая половина пока делает так как надо. и это радует. извечная борьба добра и зла...
Shaman 74
Как вариант можно и так Делать
oleg1ma
Цитата(6969 @ 17.8.2018, 8:12) *
значит вторая половина пока делает так как надо. и это радует. извечная борьба добра и зла...

icon_biggrin.gif Немного вас расстрою, то что вы купили за 3копейки, как раз и относится к варианту-зло, как не нужно делать, на данном участке времени - поголовно несут "это" в ремонт.Думаю со мной согласятся и другие мастера по ремонту.
6969
Цитата(oleg1ma @ 17.8.2018, 10:38) *
icon_biggrin.gif Немного вас расстрою

для того чтобы расстроить(любимое занятие тёмных сил) нужно это уметь icon_wink.gif

как раз и относится к варианту-зло, как не нужно делать

как вы думаете, зачем я купил это зло и даже пытаюсь его оживить?

поголовно несут "это" в ремонт.

интересно будет разобраться в причине и сделать эту железку вечной!

толян
Цитата(6969 @ 17.8.2018, 21:54) *
как вы думаете, зачем я купил это зло и даже пытаюсь его оживить?

интересно будет разобраться в причине и сделать эту железку вечной!

Что бы это кетайское барахло оживить нужно просто не покупать такое барахло, а изначально делать как надо.
То, что вы купили - смысла нет что то с ним делать, это надо с нуля переделывать, и тем более пытаться к нему приспособить какие то куски люминтия. Я понимаю, что их у вас вагон и маленькая тележка есть, но прилеплять к уродской плате куски какой то обшивки - сие точно не сваркостроение, вы так и Гонзу обгоните, вернее у же обогнали, он хучь что то сам лепил , разум включал для своих поделок, а вы тут на обозрение выложили приобретённую за деньги, ну или нет, изначально рождённую уродски плату и пытаетесь к ней долепить недостающие узлы. ГЫ. Цирк бесплатный. Причём этих плат, да ещё в сборе у ремонтников обычно полно в мусорных вёдрах. Приедьте ко мне и я вам отсыплю пяток таких плат прям с радиаторами и прочими прибамбасами. Ничё делать не надо буит, и вагоны на люминий обдирать тожить не надо буит.
6969
Цитата(толян @ 18.8.2018, 9:52) *
Что бы это кетайское барахло оживить нужно просто не покупать такое барахло, а изначально делать как надо.

ну незнаю незнаю.мне понравилось как оно варит. особенно на маленьком токе(в конце видео). чем-то смахивает на авт-шку.
https://www.youtube.com/watch?v=bBttuH2RTCY

То, что вы купили - смысла нет что то с ним делать, это надо с нуля переделывать.

зачем переделывать? смыслов покупки несколько:
1. пока я спаяю самодельный аппарат идеальный во всех отношениях пройдёт немало времени, а иногда что-то сварить нужно - а у меня совсем ничего нету, а тратить деньги на полностью готовое китайское слишком дорого.отдавать лишние 150$ за то что эти 2 платки в корпусе и с дешёвыми китайскими проводами-маской мне в падлу.

2. для того чтобы понять что Tide крут нужен "обычный китайский порошок" icon_wink.gif

3. интересно разобраться с косяками современного сваркостроения. плюс будет опыт как ненадо делать.

4. в этой платке можно допаять пару микрух и будет режим ТИГ. интересно попробовать! и будет с чем сравнивать если что!

но прилеплять к уродской плате куски какой то обшивки

да мне самому ненравится, но пока подходящего ненашёл, а включить попробовать хочется. думаю пол минуты поварить эти железки с обдувом выдержат.
я ведь даже пока незнаю если оно варить будет. вдруг бахнет - тогда и радиаторы искать не придётся.

, изначально рождённую уродски плат

ну почему уродски? вполне так симпатичная платка...

Приедьте ко мне и я вам отсыплю пяток таких плат

спасибо. они наверно горелые, для меня на данном этапе нужно что-то заведомо рабочее для начального изучения

Причём этих плат, да ещё в сборе у ремонтников обычно полно в мусорных вёдрах.

я кстати уже обнаружил несколько причин этого, причём весьма банальных и легко исправимых.
1. уронили сварку, тяжелый радиатор по инерции оборвал дороги или ноги-ногу силовых транзисторов. всё взорвалось и погорело. лечится просто грамотным подходом к этому вопросу. чем сейчас и занимаюсь.

2. общий радиатор для всех транзисторов+прокладки которые простреливаются высоким при всяком удобном случае унося душу аппарата к ремонтникам которые начинают хаить их невинную душу.... лечится очень просто раздельными радиаторами. можно без прокладок для лучшего охлаждения. желательно полностью из меди.

3. лепят термистор вместо позистора - при вылете силовых транзисторов летит частенько силовой мост. с позистором мост и ещё может пару деталей-проводов остаётся целым.ничего дальше не горит и не взрывается

список можно продолжить - я только начал изучение этого вопроса.
6969
решил соединение сделать на винтовых колодках - думаю надёжнее чем разъём. также думаю увеличить сопротивление позистора. сейчас 120 ом, сделаю 160 ом. 1500 мкф всё таки прилично. а может и больше надо незнаю пока.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Реинкарнация Гонзы. Факт.
6969
кто такой гонза? может можно у него чему-нибудь поучиться?
golub
Цитата(толян @ 21.8.2018, 20:34) *
Факт.

Не, не догонит.
Цитата(6969 @ 21.8.2018, 21:18) *
можно у него чему-нибудь поучиться?

читать, и не выкладывать не нужных кино- ни о чём.
Дымодел
Цитата(6969 @ 16.8.2018, 1:00) *
мне казалось что по краям кандёры достаточно будут охлаждаться. и там дальше по ходу следует трансформатор и диоды которые действительно сильно греются, а кандёры на пути будут поток воздуха тормозить.

Бред. Ничего кондёры не тормозят, если их нормально поставить. Делал спарку с такой компоновекой, обдува всем хватает. Радиатор, кстати, как у вас АВ0096 (обозначение "Лигры") Размер трубы получается как раз под вентилятор 120*120.
Коротко: две платы по бокам радиаторов (левая не показана, показаны только электролиты. Ключи слева тоже не показаны). Плёночные кондёры можно паять прямо на выводы электролитов с другой стороны платы. Транзисторы на верхнем радиаторе (если пробдлема с изолирующими прокладками - проще всего купить слюду, продаётся как запчасти для микроволновок) , выходные диоды на нижнем.

Да, и ничего не пришлось напаивать на печатную плату. Правда силовые цепи сделаны полигонами.
6969
решил уменьшить сопротивление позистра в 2 раза до 67 ом. в итоге до 300 вольт за 2 секунды заряжается.
также увеличил ёмкость с25 до 430 мкф - в итоге реле срабатывает через 2.5 секунды после включения(было 0.3).
конечно это временный вариант, но пока для тестов решил пусть контакты реле будут целыми - искровую нагрузку на себя возьмёт автомат включения питания и диодный мост.

https://youtu.be/tzZrRgOWJIA
https://youtu.be/q4228XqufIQ
oleg1ma
Сколько тратиш времени, капец, а как запустиш, то может 5кг тройки и спалиш, четверки максимум пол пачки. С какой хоть ты планеты напиши в профиле? и почему сразу не купить такой металлолом новый за 40$? Вот еще чудо китайского агропрома, недавно только появился, но уже во всю прут на ремонт. icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(6969 @ 21.8.2018, 23:18) *
кто такой гонза? может можно у него чему-нибудь поучиться?

Местный Кулибин. Делал сварки из подножного хлама. И всё работало-в отличие от некоторых icon_biggrin.gif
Несколько аппаратов от аматора https://yadi.sk/d/vvbdtOBN3aXyF2
6969
Цитата(oleg1ma @ 23.8.2018, 18:49) *
Вот еще чудо китайского агропрома, недавно только появился, но уже во всю прут на ремонт. icon_biggrin.gif

я кстати хотел себе такой. больно красивый. сдержался....

Цитата(oleg1ma @ 23.8.2018, 18:49) *
Сколько тратиш времени, капец, а как запустиш, то может 5кг тройки и спалиш, четверки максимум пол пачки. С какой хоть ты планеты напиши в профиле?

ну дело в том чтобы починить мой летательный аппарат и вернуться туда откуда я прилетел пачки электродов не хватит. и стандартные аппараты для этого не подойдут. только ручная кропотливая работа icon_wink.gif

Цитата(KT117 @ 24.8.2018, 19:59) *
Местный Кулибин. Делал сварки из подножного хлама.

спасибо за ссылку, с интересом посмотрел. впечатляет.но мне до него пока далеко...
6969
красивые картинки.
все мои попытки пользования различными симуляторами пока к успеху не привели. слишком большая разница с реальностью.

пришёл к некоторым выводам относительно нагрева мощных транзисторов-диодов. получается если поставить на хороший медный радиатор с грамотным охлаждением, то можно приблизительно на 30 градусов(а может и больше надо тестить) снизить нагрев кристалла по сравнению с обычным люминиевым через тряпку-прокладку и тунельным охлаждением. а для того чтобы решить вопрос высокого на радиаторе использовать стеклотекстолитовые листы которые не дадут шаловливым ручкам до них дотронуться, а также не дадут всяким гвоздям и металической пыли толщиной в несколько сантиметров их замкнуть. icon_biggrin.gif

ну а для первого теста я думаю и так сойдёт. типа как в большинстве китайцев- исходная точка отсчёта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachm
ent=54969:4.jpg]
serg247
"Площадь Ленина, это ширина Ленина помноженная на его длину." (с) Эт я о чём... Об охладителях. Можно притереть-припаять ключи на медную пластинку, а уже её большой площадью через Номакон на люминий. Вот тока площади у люминия нет! Так подозреваю, что скоро ждёт чудесное открытие. icon_smile.gif Открытые транзисторы покажут своё естество и обогатят неофита новыми знаниями и впечатлениями. Рекомендую очки или маску, а также наушники. Если же желание продолжать экскременты с такими охладителями не пропадёт следует завести небольшое ведро и дать ему романтичное название "Остров погибших кораблей". (с)
6969
Цитата(serg247 @ 28.8.2018, 19:13) *
на медную пластинку, а уже её большой площадью через Номакон на люминий

зачем нам люминий? целиком медь!

Рекомендую очки или маску, а также наушники.

спасибо. наушники сейчас подыскиваю, а в очках я всегда!

Если же желание продолжать экскременты с такими охладителями не пропадёт

то что на фото для пробного запуска.хочу проверить если вообще работает и степень нагрева.
serg247
Тёзка, а трансы где? Просятся над кондёрами в проход. Давно кались озвучивал такую компоновку в соответствующей теме.
serg247
Дип мне не в чем смотреть. icon_smile.gif Да и нужды нет. А то, что трансов два понял не бегая по дорожкам на фото. Знаю кто здесь самый большой любитель спарок. icon_smile.gif
6969
с какой стороны вентилятор дует? со стороны диодного моста?
sergey777.68
смотрим. maniac.gif https://yadi.sk/d/Bm0v-Pa23agTLW
6969
пришла в голову мысль об очередном улучшении. перекинуть один автомат включения питания на линию 310 вольт между конденсаторами и транзисторами. обычно в случае выхода из строя транзисторов сначала кандёры разряжают свою энергию сжигая и взрывая всё и вся, а уж потом срабатывают автоматы.

а с усовершенствованием ничего гореть и взрываться не будет - просто сработает автомат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.