Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Цех Деревообработки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Владимир_*
Здравствуйте коллеги.

Подскажите кто знает нормы прокладки силовый сетей по цеху деревоодработки. Можно ли проложить кабель в открытых лестничных лотках или нужны лотки закрытолго типа. Нужно ли прокладывать кабель в гофрированной трубе если кабель открыт.
И можно ли сделать проект по факту (всё оборудование на местах и подключено) ?
gomed12
Как для эл. проводки по горючим основаниям (кабели негорючие или горючие в металлических трубах) + высокие требования к герметичности вводов в эл. оборудование, распаечным коробкам.
Степень защиты не ниже -JP54.
Гость_сергей_*
Цитата(Гость_Владимир_* @ 23.7.2007, 13:42) *
Здравствуйте коллеги.

Подскажите кто знает нормы прокладки силовый сетей по цеху деревоодработки. Можно ли проложить кабель в открытых лестничных лотках или нужны лотки закрытолго типа. Нужно ли прокладывать кабель в гофрированной трубе если кабель открыт.
И можно ли сделать проект по факту (всё оборудование на местах и подключено) ?

Первоначальный проект я так понимаю утерян, а для изменения схемы ,его требует ростехнадзор. Проект необходим.
Что касается прокладки кабелей:допускается пркладкакоткрытая по стенам.Систему заземления для цеха ТТ либо TN-S
Олега
Столярная мастерская и цех деревообработки это одно и то же ? Тогда по СП31 табл.4.8 класс пожароопаски П-II без"а". По ПУЭ 7.4.4. Зоны класса П-II - зоны, расположенные в помещениях в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха. Не мерьте. Поверьте, это то самое. А все остальное по gomed12, кроме труб по верхам. Более подробно в ПУЭ 7.4.36 - 7.4.45. Я гофру или металл применяю не для правильности, а для принимающего дяди. А внизу все равно механ.защита необходима и лучше труб (и дешевле) не найти.
gomed12
Цитата
Я гофру или металл применяю не для правильности

Для проводов и кабелей горючих, только в стальных трубах, которые локализуют возгорание.
В любом случае, прокладка электропроводки не должна ухудшать, существовавший до этого класс пожароопасности помещения.
Иными словами из-за кабеля не должно произойти возгорание.
SergAn
Цитата
Подскажите кто знает нормы прокладки силовый сетей по цеху деревоодработки

Попробуйте поискать такой документ, думаю там есть полезная информация.
ВНТП 06-85 (Гослесхоз СССР) Нормы технологического проектирования деревообрабатывающих производств по выпуску столярных изделий и паркетных щитов при объеме переработки пиломатериалов до 10 тыс. куб. м в год.
Олега
Цитата: Для проводов и кабелей горючих, только в стальных трубах, которые локализуют возгорание.

Даже при скрытой прокладке в стенах и потолках выполненых из дерева и материалов группы горючести Г2 и Г3 локализационная способность не требуется. Только металл (трубы и короба) и IP4x (для всех кабелей независимо от горючести). Поэтому можно обойтись РЗ-ЦХ (IP43). Для меди 2,5 толщина стенки трубы, обеспечивающая ее лок. способность, не нормируется. Стало быть РЗ-ЦХ и тут подходит?
Спору нет стальная труба гораздо лучше, но и монтаж (особо по верхам) позатратнее.
Цитата: из-за кабеля не должно произойти возгорание.
Я видел кабель "нг" с прогоревшей оболочкой. Сам то не сгорел, но и искру не удержал. Голый кабель пусть и "нг" я бы не прописал. Кругом стружка и пылища..
Олега
ВНТП 06-85 у себя в Стройконсульте к сожалению не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.