Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работы под напряжением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

ГВБ
Я тут недавно слышал, что можно как-то осуществлять монтаж 220В, не отключая линии.
Это возможно? Как это делается?
Flash
Цитата
Это возможно?

Да возможно.

Цитата
Как это делается?

Полностью на совести монтажника (если это частная ситуация), на производстве руководство вам не позволит так делать (если оно в своём уме).
Полагаю, жизнь Вам дорога, как память.
SergAn
По поводу монтажа при 220В: по мелочи сам иногда работал без отключения - ставил розетки и выключатели, но это опять же, как писал г-н Flash
Цитата
Полностью на совести монтажника (если это частная ситуация)

Что касается работ под напряжениеп в соответствие с правилами, почитайте раздел О РАБОТАХ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ в статье КОНФЕРЕНЦИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ В ДУБНЕ Дискуссия в условиях реформы журнала Новости электротехники №2(44), 2007г.
http://www.news.elteh.ru/arh/0/03.php
gomed12
Как известно, одной из работ выполняемых ЭТП в ЭУ является:
Работа, выполняемая без снятия напряжения вблизи или на токоведещих частях.
Для каждого предприятия отв. за электрохозяйство составляет ежегодно перечень этих работ и утверждается гл. инженером.
Ответственный за ЭХ определяет какова степень опасности для ЭТП представляет выполнение таких работ.
Например, для ВЛ в ПОТ Р М (РД 153-34.0-03.150-00) есть подраздел "Работы без снятия напряжения".
Цитата
...слышал, что можно как-то осуществлять монтаж 220В, не отключая линии.

Такие работы необходимо выполнять в крайних случаях и только (!) квалифицированным персоналом.
ZavGar
Цитата(gomed12 @ 24.7.2007, 15:35) *
Такие работы необходимо выполнять в крайних случаях и только (!) квалифицированным персоналом.

Подключение СИП через специальные "орехи"...
Слава
Цитата
осуществлять монтаж 220В

Какое расплывчатое определение. Смонтируй сеть 220 В с выключателями, лампочками, розетками,... и подключай под напряжением - если не отключить но очень надо (но без нагрузки). Так или иначе но подключать вводной автомат часто приходится под напряжением.
f389
Цитата(Слава @ 27.7.2007, 18:25) *
Так или иначе но подключать вводной автомат часто приходится под напряжением.

К сожалению, так.
Но с использованием защитных средств. icon_redface.gif
Слава
Цитата(f389 @ 28.7.2007, 21:16) *
К сожалению, так.
Но с использованием защитных средств. icon_redface.gif

Каюсь, перчатки до 0,4 кВ не признаю. Мешают только. Коврик или подставку иногда подставлю, инструмент всегда с изолированными ручками, ежегодно поверенный, и всегда свой.
SergAn
Цитата(Слава @ 27.7.2007, 21:25) *
Так или иначе но подключать вводной автомат часто приходится под напряжением.

Ну это смотря какой автомат и сечение кабеля. Модульный - без вопросов. А там, где кабельный наконечник сажается под болт - только если электрик (монтажник) - камикадзе
Слава
Цитата(SergAn @ 30.7.2007, 8:41) *
Ну это смотря какой автомат и сечение кабеля. Модульный - без вопросов. А там, где кабельный наконечник сажается под болт - только если электрик (монтажник) - камикадзе

Смотря откуда руки ростут.
А как же раньше - о модульных и не знали.
Kirill
Однажды пришлось делать подключение у себя в гараже вводного автомата(модульного) с зачисткой проводов без отключение линии. Электрик-козел отказался линию выключать.

Сейчас встала очередная проблемка - как подключиться к отводу от магистрали при действующей линии.
Вопрос - Ударит ли меня током при косании к фазе, если я буду стоять на деревянной лестнице?
Появиться или нет ток утечки через меня?
Если придеться ставить "орешек" то в перчатках работать не возможно!
Anatoli
Однофазные счётчики меняютса в частных домах всегда под напряжением, на ВЛ 330 кВ и выше работы ведутса только под напряжением (отключать дорого) на железной дороге на контактной сети всё выполняетса под напряжение. В сетях 0,4 кВ можно но проблематично и опасно, В основном несчастные случаи происходят в сетях 0,4 кВ , реже 6-10 кВ из-за самоуверенности электриков и с опытом работы 10 и более лет. Если хотите сыграть в лотерею помните про неудачный тираж.
Kirill
2Anatoly

Я Вас не понел, Вы вообще о чем? причем здесь 330киловольт на ВЛ??? и мой маленький дачный домик icon_biggrin.gif icon_mrgreen.gif
Anatoli
Я про количество несчастніх случаев между 330 и 0,4 в соотношении примерно 1:100
Kirill
Цитата(Anatoli @ 5.8.2007, 21:33) *
Я про количество несчастніх случаев между 330 и 0,4 в соотношении примерно 1:100

oK
Лёха
Цитата
ВЛ 330 кВ и выше работы ведутса только под напряжением (отключать дорого)

ы... За все 70 лет с лишним работы нашей энергосистемы не было ни 1 ремонта ВЛ 330 кВ под напряжением... Я даже постесняюсь спроить, чем же это так дорого отключить линию 330кВ... Наверное, слишком дорогие услуги оперативников не подстанциях... Зажрались, гады...
Евгений
Цитата(Лёха @ 11.8.2007, 21:58) *
ы... За все 70 лет с лишним работы нашей энергосистемы не было ни 1 ремонта ВЛ 330 кВ под напряжением...

Ну если бы она была единственным питанием, да еще на дефицитную систему, тогда ремонтировали бы под напряжением - недоотпуск дороже обошелся бы icon_smile.gif
Лёха
Цитата
Ну если бы она была единственным питанием, да еще на дефицитную систему, тогда ремонтировали бы под напряжением - недоотпуск дороже обошелся бы

ы.. Если бы у бабушки был бы хрен, ты она была бы дедушкй... Разговор то был, что "ВЛ 330 кВ и выше работы ведутса только под напряжением (отключать дорого)".... ТОЛЬКО! И без всяких дополнительных условий...
А так да - если тупиковая, если без другой параллельной линии, если без резервного источника питания, если есть оборудование для ремонта под напряжением, если есть обученные люди, если в договоре с абонентом не указано, что энергоснабжающая организация может отключать питание на столько то суток в год для ремонтов - тогда да, тогда желательно только под напряжением.
Евгений
И кстати читал в одной статье: нет случаев травматизма в бригадах, выполняющих работы под напряжением - дисциплинирует опасность, вышколены хорошо. Надо полагать и зарплата у них на уровне.
Anatoli
Вот фото прислали из службы охраны труда.
Roman D
Цитата(Anatoli @ 4.8.2007, 18:05) *
Однофазные счётчики меняютса в частных домах всегда под напряжением
А на кой же леший выше счетчика пакетник стоит?
Цитата
на железной дороге на контактной сети всё выполняетса под напряжение.

А вот тут-то, батенька, Вы и ошибаетесь... не все, но определенные. Там есть большая разница: вблизи частей или на частях.

Работа под напряжением 0,23/0,4 кВ вполне возможна, если соблюден ряд условий. Например, видали ли вы полностью покрытые изоляцией (кроме губок) гаечные ключи? А специальную изоляцию, которую надевают на провода и изоляторы при подъеме на опору ВЛ? А шины IP2x?
Имел щастье icon_smile.gif монтировать РУ ABB Kabeldon; все делается под напряжением, без отключения потребителей, одним ключом. Очень гибкая система.
Anatoli
Цитата(Roman D @ 11.9.2007, 19:01) *
А на кой же леший выше счетчика пакетник стоит?

Это в многоэтажках, а в деревне в старых домах где счётчик и после него два предохранителя (пробки) на металической пластине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.