Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться со следующей проблемой:
имеется передвижная дизель-генераторная станция Slavia DES-15 чешского производства 1986 года выпуска. спасли ее практически из металлоприемки. Станция частично разобрана, но вроде все детали в наличии. Первым делом запустили двигатель - работает. на выходе генератора напряжения нет. Сам генератор марки RADE KONCAR 16 KWt. его параметры: модель SGBP-160S-2NS. 3х400/231, ток 23,1 А, мощность 16 КВА, косинус фи 0,8, обороты 3000, частота 50 Гц, UZBUDA 18v 3.6A (я так понимаю напряжение и ток возбуждения).
Генератор с возбуждением о предгенератора-возбудителя. Первое на что подумал, возбудитель не может возбудиться. Подал на обмотку возбуждения 12 вольт от АКБ на заглушенном двигателе. подождал 2 мин., запустил двигатель. Эффекта - ноль. Далее решил подавать 12 вольт при запущенном двигателе и он не замедлил откликнуться! весь агрегат затрясся, загремел и дизель заглох (работал на холостых). Воодушевленный результатом, я подключил к выходу генератора лампу на 220в., поднял обороты двигателя примерно до 3000 оборотов и подал возбуждение. Двигатель резко просел, лампа загорелась в полнакала (подключенный вольтметр показал 90 в.). и завоняло изоляцией. я резко остановил двигатель. Обмотка статора основного генератора раскалилась до примерно 80 градусов, и это за 5 секунд! после этого я снял крышку генератора, под ней вроде все на месте. Снял выпрямительные диоды возбуждения возбудителя и основного гены: они совсем не звонятся - мегаомы во всех направлениях. Но если основной генератор реагирует на возбуждение возбудителя, значит через мост что-то проходит? может ли такое поведение быть из за пробитого диодного моста (на обмотку возбуждения основного генератора подается переменное напряжение). Обмотки померил китайским тестером. Обмотка возбуждения возбудителя 6.0 Ом, обмотка ротора возбудителя около 1.0 Ом, обмотка возбуждения основного генератора 0.9 Ом, обмотки статора основного генератора - 0.8 Ом. На КОЗе тестер показывает 0.1 Ом.
Вроде все описал, помогите разобраться с этой машиной, т.к. очень нужен: в отдаленном хозяйстве нет электричества.
Блин, не могу загрузить фото
Сунцов Денис
21.8.2018, 6:11
Цитата(gikser @ 20.8.2018, 22:18)

Обмотка статора основного генератора раскалилась до примерно 80 градусов, и это за 5 секунд!
Короткое замыкание или всей обмотки, или ее части (межвитковое).
Нужно разбирать гену, тщательно осмотреть обмотку статора на отсутствие внешних повреждений и замыканий на корпус,
проверить мегером сопротивление изоляции.
Если внешне никаких дефектов и сопротивление изоляции не менее 0,5 МОм - межвитковое замыкание, гену в перемотку.
Обмотка статора на массу не пробита - тестер показывает обрыв.
Просто такая ситуация (с лампочкой и напряжением 90в) творится на всех трех фазах! не могли же они пробиться одновременно и одинаково?
По генераатору скажу, что судьбу его знаю, работал он на освещение на небольшом объекте, не перегружался. Объект развалился и гену начали потихоньку разбирать на медь: ушел стартер, генератор двигателя. Основной не смогли снять и решили сдать в металлолом целиком. До этого он работал прекрасно.
Все же хочу понять: может ли генератор так себя вести из за неисправного диодного моста (на ротор основного подается переменка)? Не нравится мне он (мост).
Сунцов Денис
21.8.2018, 10:56
Диоды похоже не причем.
Вы подаете возбуждение напрямую, от АКБ, и при появлении напряжения в обмотках статора происходит короткое замыкание (в какой-то из 3-х обмоток, может в 2-х, может между обмотками, это пока неизвестно)
Наверняка в Вашей местности есть мастер по перемотке электродвигателей. Обратитесь к нему, у него есть все приборы для "диагноза"
Цитата(Сунцов Денис @ 21.8.2018, 10:56)

Диоды похоже не причем.
Вы подаете возбуждение напрямую, от АКБ
Вы меня не поняли. Я подаю возбуждение на возбудитель, т.е. на генератор возбуждения. Тот в свою очередь вырабатывает трехфазное напряжение, которое выпрямляется диодный мостом и уже подаётся на возбуждение основного генератора. Вот к диодному мосту между возбудителем и основным геной и вопрос. Генератор бесщеточный, с возбуждение от подвозбудителя.
Сунцов Денис
22.8.2018, 6:50
Тем более диоды не причем, прохождение через них внешнего напряжения 12 В, и появление напряжения в обмотках статора подтверждает их исправность.
Без КЗ обмотка статора не может так быстро нагреться.
Денис, Вы были правы! Межвиток в одной фазе. Гену перемотали - заработал как новый! Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.