Цитата(Гость_Алексей_* @ 4.9.2018, 11:17)

Господа, тогда прошу дать ссылку на нормальную информацию
Нормальная информация - это первоисточники: ПУЭ (правила устройства электроустановок), ГОСТы.
Только я подозреваю, что их чтение только запутает вас.
Хотя, попробуйте почитать пункт 7.1.47 российской версии ПУЭ-7.
Дополнительно - ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701 Ванные и душевые помещения.
Согласно этим документам, электродвигатель на ~220В на металлической раме под ванной (в зоне 1) как бы вне закона, но...
Теперь короткое ИМХО по вашим вопросам.
Дополнительный "заземляющий" контакт на корпусе двигателя предназначен для выравнивания потенциалов в помещении ванной комнаты. Его необходимо электрически соединить с металлической рамой ванны и по возможности со всеми доступными металлическими элементами оборудования (стояк, краны внизу, фиттинги, мет. трубы... там, где это возможно). Таким образом мы уравняем потенциалы пола, ванны, воды, труб, кранов... и снизим до минимума вероятность появления разности потенциалов между ногами (ногой и рукой, телом и т.п.), которая, собственно, и вызывает протекание через тело человека поражающего тока.
Дифавтомат в питающей цепи - правильно.
При "отгорании нуля" в этажном щитке обычно защищает реле напряжения (или УЗМ), но никак не реле тока. РН защищает
электрооборудование квартиры от скачка напряжения, вызваного перекосом фаз (я тут когда-то подробно описывал, как такое случилось у меня в этажном щитке), но это напрямую не относится к защите
человека, хотя и косвенно связано через "заземление" вашей ванны на корпус этажного щитка. А вот здесь важно проследить, чтобы корпус щитка был надежно (сваркой) электрически связан с мет.арматурой здания, а не только с нулевой шиной питающего подъезд трехфазного стояка. Это тоже элемент уравнивания потенциалов, спасающий от удара током даже при появлении опасного напряжения на подъездном стояковом нуле.
И ещё. Договоритесь с электриком, обслуживающим ваш дом, пройдитесь с ним в подвал к щиту подъезда, а затем к этажным щитам на стояке, и попросите сделать внеплановую ревизию и обслуживание с акцентом на нулевую шину (подчистить, подтянуть...).
И спите (пардон, мойтесь) в вашей ванной спокойно - обрыв нуля маловероятен, а дифавтомат, система уравнивания потенциалов вашей ванной комнаты и красивый диэлектрический коврик на полу ванной комнаты, защитят вас даже при такой аварии.