Лера_Гурьянова
20.9.2018, 14:19
Добрый день, коллеги! Имею общие знания по работе и устройству вакуумных выключателей, но на практике толком и не видела оборудование. Хотелось бы для общего развития узнать, какие проблемы при работе с выключателями могут возникать в процессе эксплуатации. И какими причинами они могут быть вызваны. Сбор сведений необходим для научной работы. Спасибо за сотрудничество!
просто Гоша
20.9.2018, 14:56
Как непосредственный устранитель дефектов самого разного эл оборудования могу ответственно заявить: дефекты как таковые именно на вакуумниках отсутствуют в принципе. В своей диссертации можете так и записать, сославшись на меня. Их обслуживаю уже 5 лет.
Пожалуйста.
Лера_Гурьянова
20.9.2018, 22:37
Цитата(просто Гоша @ 20.9.2018, 14:56)

Как непосредственный устранитель дефектов самого разного эл оборудования могу ответственно заявить: дефекты как таковые именно на вакуумниках отсутствуют в принципе. В своей диссертации можете так и записать, сославшись на меня. Их обслуживаю уже 5 лет.
Пожалуйста.
Спасибо за столь быстрый ответ! Могу я тогда поинтересоваться дефектами масляных выключателей и причинами, которыми дефекты вызваны? Эти выключатели уж точно грешны на всякие неисправности)
moshkarow
21.9.2018, 6:52
Цитата(просто Гоша @ 20.9.2018, 14:56)

Пожалуйста.
смелое утверждение
Добрый день.
В эксплуатации 10 лет вакуумный выключатель - проблем нет.
Там где есть масло - всегда должно быть плановое обслуживание, (затраты) в отличии от вышеуказанного оборудования.
просто Гоша
21.9.2018, 8:32
Цитата(moshkarow @ 21.9.2018, 6:52)

смелое утверждение
Да я и сам не робкого десятка (пока начальства или жены рядом нет), просто очень скромный.
Или есть другие утверждения?
А по дефектам масленников я могу написать целый трактат. Там и необходимость регулярной его замены, и испытания на пробой и прочая, и вечно текущие пробки и сальники, часто ломающаяся механика приводов и их же электрика, и пр., пр., пр.
Но всё это расписано уже по многу раз так что найти это не составит труда.
Вакуумники, они штуки вроде крепкие, если сразу работают, то работают. Это я про тавриду.
Ваня Иванов
22.9.2018, 12:22
Цитата(Лера_Гурьянова @ 20.9.2018, 14:19)

...Хотелось бы для общего развития узнать, какие проблемы при работе с выключателями могут возникать в процессе эксплуатации. И какими причинами они могут быть вызваны...
Уважаемая
Лера_Гурьянова! Не могу похвастаться столь богатым опытом
ремонта вакуумных выключателей (ВВ), как у моего лучшего друга по имени
просто Гоша, но
высоковольтными испытаниями этого хозяйства занимаюсь не меньше, а может быть и больше, чем он их ремонтом. Несмотря на все неоспоримые преимущества ВВ, о которых Вам должно быть известно не хуже меня, у них есть одна очень мерзкая (для мужчин) проблема: при испытании повышенным напряжением 60 кВ отключенного ВВ-10 кВ (так называемые испытания вакуумных камер на разрыв), они как и обычные рентгеновские трубки вырабатывают ионизирующее излучение, т.е. обычное рентгеновское излучение! Это очень большая проблема для мужчин и Вы, как женщина, должны меня понять. Можно конечно, применять для защиты различные свинцовые экраны, но не всегда это удобно из-за их очень больших габаритов и массы. Поэтому в лучшем случае, испытатели стараются удалиться на максимально возможное расстояние от испытываемого ВВ, однако иногда, если что-то при испытаниях идёт не так, нам необходимо приблизиться к данному проблемному ВВ на минимально допустимое расстояние, чтобы увидеть или услышать, где происходит пробой - в самой вакуумной камере ВВ или во внешней изоляции? А что прикажете делать - такова нелёгкая и опасная доля испытателя высоковольтного электрооборудования.... Короче говоря, не скажу о докторской, но для кандидатской диссертации я уже дал Вам достаточно информации к размышлению и для общего развития! Желаю Вам счастья и удачи в научной области и в личной жизни!
P.S. Хочу дополнить, что многие производители ВВ скромно умалчивают об этой проблеме в рекламных целях, чтобы не отпугивать доверчивых покупателей, поэтому получается как в той рекламе пива: "А мужики-то не знают!"
просто Гоша
22.9.2018, 19:08
Когда пишешь чушь ни коим боком не относящуюся к поставленному вопросу то хотя бы не передёргивай про мой опыт ремонта этих выключателей. И таких друзей ... (далее по тексту сам знаешь)
И подсказываю (так уж и быть) - используй в подобных случаях телефон в режиме записи видео. С их помощью определили уже не одно место высоковольтных утечек (в секциях шин, например).
Ваня Иванов
22.9.2018, 22:51
Цитата(просто Гоша @ 22.9.2018, 19:08)

...не передёргивай про мой опыт ремонта этих выключателей.
Уважаемый
просто Гоша! Покажите, пожалуйста, в каком месте я "передёрнул" про Ваш богатый опыт ремонта вакуумных выключателей?
Цитата(просто Гоша @ 22.9.2018, 19:08)

...используй в подобных случаях телефон в режиме записи видео. С их помощью определили уже не одно место высоковольтных утечек...
А вот за подсказку огромное спасибо! Обязательно примем этот метод на вооружение.
просто Гоша
23.9.2018, 7:31
А это чё:
Цитата
Не могу похвастаться столь богатым опытом ремонта вакуумных выключателей ... как у моего лучшего друга по имени просто Гоша ...
?
Памяти уже нету, да и лень одолела - трудно уже глаза поднять и свою же писанину почитать? И это не имя, а просто ник. Граматей ...
Костян челябинский
23.9.2018, 7:50
просто Гоша, ну видишь же, переоблучился он. И основной орган, пострадавший от облучения - это голова. Яйца защищал, а на голову свинца не хватило
Очень любопытно, а как этот дохлорентген выглядит на записи мобилой. Покажите мне годное видео рентгеновского излучения при испытаниях вакуумного выключателя.
просто Гоша
23.9.2018, 9:26
Мы ваабщета здесь про "пробои" речь ведём, а не про тот вредный фактор от которого наш коллега призывает спасаться. А сами по себе эти пробои в большинстве своём достаточно заметные штуковины.
Ваня Иванов
23.9.2018, 9:44
Цитата(просто Гоша @ 23.9.2018, 7:31)

...Памяти уже нету, да и лень одолела - трудно уже глаза поднять и свою же писанину почитать? И это не имя, а просто ник.
Так вот оно чё, Михалыч! Здесь я вовсе без какой-либо иронии подчеркнул слово
ремонта, чтобы ТС смогла отличить его от слова
испытания , только и всего! А что забыл взять в кавычки слова "лучшего друга" - так это наоборот должно было Вам польстить, ан нет опять обиделся (а как известно, на обиженных воду возят!). Кстати об опыте испытаний ВВ: Вы там в своём колхозе ещё с масляными выключателями возились, когда Ваня начинал испытывать первые вакуумники в 2005 году.
просто Гоша
23.9.2018, 9:54
Дальше уже неинтересно.
Ваня Иванов
23.9.2018, 10:20
Цитата(просто Гоша @ 23.9.2018, 9:54)

Дальше уже неинтересно.
Успокоились? Вот и хорошо!
Да, ещё забыл поблагодарить Вас за то, что Вы будучи в г.Иваново не стали воровать с опор уличного освещения предупреждающие знаки (хотя такое желание было)!
просто Гоша
23.9.2018, 16:00
Я ведь в Иваново приеду ещё не раз только ведь, уверен, при нашей личной встрече (по поводу культуры общения) вы уже не будете столь словоблудны, как в этой, да и других темах, точно так же как вы "слились" в той теме про которую сейчас вспомнили (и вас пришлось выгораживать вашему земляку).
Лера, прошу прощения, что приходится учить некоторых азам общения на, так сказать, вашей территории. А то у них есть среднее, высшее образование (а то и не одно), а вот начальное отсутствует.
Ваня Иванов
24.9.2018, 15:27
Цитата(просто Гоша @ 23.9.2018, 16:00)

...приходится учить некоторых азам общения... А то у них есть среднее, высшее образование (а то и не одно), а вот начальное отсутствует.
М-да! Не зря в народе говорят: "Простота - хуже воровства!"

Здесь один деятель, вроде Вас, пытался меня "разоблачить", что я ради славы, почёта и уважения публикую на этом сайте свои работы, а потом их же сам и скачиваю, чтобы повысить рейтинг и установить рекорд по количеству скачиваний. Когда же ему предъявили неопровержимые доказательства, что его "разоблачения" не имеют никаких оснований, притих и теперь молчит как рыба об лёд!
___VITOS___
24.9.2018, 16:27

Я ведь в Иваново приеду ещё не раз только ведь
А ведь я тоже безумно хочу посетить Иваново
Ваня Иванов
24.9.2018, 16:58
Цитата(___VITOS___ @ 24.9.2018, 16:27)

А ведь я тоже безумно хочу посетить Иваново
Приезжайте, люди добрые, будем очень рады Вам... ноги повыдёргивать!
просто Гоша
24.9.2018, 18:01
Подобные деятели малоинтересны ещё и потому что диалога с ними вести не получается - они пропадают на неопределённое время то ли для того чтобы с кем то посоветоваться то ли для того чтоб почитать что по этому поводу пишут методички.
Сергей ДД
24.9.2018, 20:48

... (и вас пришлось выгораживать вашему земляку).
Я за Ивоново вступился в целом. Земляком не назывался.

А про ВВ, у нас их стоит больше 200 штук, не то что проблем, замечаний нет. Все от тавриды, в эксплуатации больше 10 лет.
просто Гоша
24.9.2018, 20:59
Речь была не про тебя.
Сергей ДД
24.9.2018, 22:18
Ну и ладно тогда.
Кстати про выключатели, почти на все заведено ТУ, и нормально все работает.
просто Гоша
27.9.2018, 21:43
"Таврида" само собой вне конкурса. Сегодня, например, на одном из предприятий проверяли "устойчивость работы" так АВР на этих выключателях с приводами от Shell отработали так быстро, что даже включенные синхронные движки ничего не поняли и не выпали из синхронизма.
Sokoloff79
27.9.2018, 22:23
А вот у нас были проблемы, собственно периодически и выявляем по Тавридовским вакуумникам (выявили уже несколько случаев).
А именно: там есть тяговый изолятор и когда он ломается (в этом и есть проблема у нас), то силовой контакт замыкается (соответственно в таком состоянии и остается постоянно, независимо от цикла вкл/откл).
просто Гоша
27.9.2018, 22:28
А почему на первом же случае не стали бить тревогу/предъявлять претензии?
Sokoloff79
27.9.2018, 22:47
Предъявили, но они сослались на единичные случаи. Ну и заменили через более 10 лет эксплуатации... сейчас при выкатывает тележки оперативный персонал всегда проверяет разомкнутость контактов омиком...
просто Гоша
27.9.2018, 23:33
Извините, но во всё это мало верится.
Sokoloff79
28.9.2018, 7:05
Во что - это? В то что заменили через 10 лет или в поломку тягового изолятора (в принципе имеются фото с характером излома). Доказывать особо не интересно, просто поделился проблемой.
просто Гоша
28.9.2018, 7:41
Во первых: почему не стали бить во все колокола? Не было гарантии? Почему заменили только через 10 лет? Это как объяснить?
Во вторых: как вы пользовались всё это время заведомо неисправным оборудованием? Перед вкатыванием я ещё понимаю, что можно проверить "омики", а как выключать и тем более выкатывать? Разрывать выкатыванием одну неисправную/замкнутую фазу или гасить всю секцию?
У меня просто в голове не укладывается, как всё сие возможно.
Sokoloff79
29.9.2018, 9:58
Цитата(просто Гоша @ 28.9.2018, 7:41)

Во первых:
На самом деле не думали что такое возможно (прямо как участники этой ветки). Вакуумные выключатели периодически протираем и испытываем (переходное сопротивление не меряем).
Заметили из-за следующей ситуации: сеть 6 кВ резонансно-заземленная, однофазное замыкание на землю. Дежурный электромонтер, обходя РУ увидев отключившуюся от земляной защиты ячейку, которая запитывает двигатель... Посчитал, что отключенное присоединение не может быть проблемой (земля-то висит в системе) пошел дальше осматривать (РУ у него несколько). Через два часа поисков ОЗЗ методом перевода нагрузки, вышли на РУ с данным присоединением. Как только поставили выкатной элемент в ремонт, земля пропала... . При проверке вакуумника определили вышеозвученнную проблему.
В колокола начали бить - проверили все вакуумники, из порядка 400 выявили 6 подобных...
Цитата(просто Гоша @ 28.9.2018, 7:41)

Во вторых:
Пользовались одетыми розовыми очками ))) что вакуумные выключатели вершина инженерной мысли, неприхотливые и беспроблемные. Все как у Вас и участников данной ветки ))).
Секция не гаснет, выкатывается без проблем с замкнутой фазой, т.к. сеть 6 кВ резонансно-заземленная...
просто Гоша
29.9.2018, 13:18
Про "битие в колокола" я имел ввиду обращение по гарантии. Про неё ничего, увы, опять не услышал. Так что у кого очки это вопрос интересный. И тут, похоже, не очки, а шоры.
Sokoloff79
29.9.2018, 16:58
Ваша наивность меня начинает настораживать, Вы или непризнанный гений или ... . Какая гарантия на данные выключатели через (как было сказано ранее) более 10 лет в эксплуатации??? На фирму мы обратились... повторяться не буду.... Ваши действия в данной ситуации??? Если можно, то не оперировать лозунгами (надо бить в колокола), а конкретику! Ведь цель общения на форумах - это делиться опытом!
Зы: про очки и шоры: розовые очки надеты были у нас- мы их сняли...
просто Гоша
29.9.2018, 17:15
Товарищи, вы меня извините, конечно, но это просто пипец какой-то. И это называется общение! А неужели сразу нельзя было написать, что да, есть вот такие и такие неисправности, но после 10 лет службы. И вопросов бы не было больше никаких. А то ведь написано было так что вы с ними мучились аж 10 лет и только потом их вам заменили.
Sokoloff79
29.9.2018, 17:28
))) в сообщении 33 была написана последовательность, если сами невнимательно читаете, то ничем помочь не могу. Если что- то недопоняли, то не надо допридумывать-лучше задать уточняющий вопрос! Насчёт «проблем через 10 лет эксплуатации» - то такого я писать не буду, т.к. через сколько изоляторы ломаются-никто не знает! Проблема для нас (и не только) новая! Ещё раз - заметили после проблемы с ОЗЗ и проверки ВСЕХ выключателей (в том числе были и проблемые восьмилетки).
А влагу внутри прозрачной колбы видали?
Sokoloff79
29.9.2018, 22:04
С чего бы ей там взяться? при сломе тягового изолятора...
Цитата(Sokoloff79 @ 29.9.2018, 22:04)

С чего бы ей там взяться?
Значит, не видали. А мы Ставриду бомбили. Те отбрёхивались.
Цитата(просто Гоша @ 30.9.2018, 12:48)

С тех пор выпускают только выключатели с непрозрачными вакуумными камерами.

Или это чтобы ломаные изоляторы не видны были?

А горелые катушки включения не попадались?
А ещё есть сведения что тавридовские вакуумные выключатели пробивает при испытаниях на шасси.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.