Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: мнение экспертов по коммутируемой возможности контакторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

sega1997
Добры день товарищи эксперты! Возникла необходимость собрать установку для коммутации тока в 60 ампер, причем ток нужно коммутировать в течении 10 секунд, имеется реле времени на переменном токе которое я хочу подключить к катушке пускателя переменного тока, вот только коммутировать я хочу постоянный ток. Вопрос можно ли при помощи переменного тока взводить контактор для коммутации постоянного тока в 60 амер. Установка собирается чисто экспериментально и никакой речи о долговечности и не идет .
___VITOS___
Напряжение какое у Вас будет при постоянном токе 60А?

Хотите бентли, посмотрите серию GA у ABB
Null
У контактора дугогасительные камеры должны быть для постоянного тока.
sega1997
коммутируемое напряжение 240 вольт
Гость_Алексей_*
Контактор постоянного тока с катушкой управления на переменке 220В.
sega1997
Цитата(Гость_Алексей_* @ 20.9.2018, 18:03) *
Контактор постоянного тока с катушкой управления на переменке 220В.

Я что-то затрудняюсь найти такой, можно ли сделать так, взять катушку от контактора на переменном токе , а контакты от контактора на постоянном ?
eugevict
Цитата(sega1997 @ 21.9.2018, 11:09) *
Я что-то затрудняюсь найти такой, можно ли сделать так, взять катушку от контактора на переменном токе , а контакты от контактора на постоянном ?

Только не катушку , всю магнитную систему.
гудвин 30
Цитата(sega1997 @ 20.9.2018, 16:41) *
Добры день товарищи эксперты! Возникла необходимость собрать установку для коммутации тока в 60 ампер, причем ток нужно коммутировать в течении 10 секунд, имеется реле времени на переменном токе которое я хочу подключить к катушке пускателя переменного тока, вот только коммутировать я хочу постоянный ток. Вопрос можно ли при помощи переменного тока взводить контактор для коммутации постоянного тока в 60 амер. Установка собирается чисто экспериментально и никакой речи о долговечности и не идет .

коммутировать в течении 10 секунд,
Можете вот это расшифровать, что вы имели ввиду.
И во обще что там у вас будет на контактах хоть переменный хоть постоянный хоть вч.
Этот ток ни какого отношения не имеет к току который идет на катушку.
Ваня Иванов
Цитата(sega1997 @ 20.9.2018, 15:41) *
...Вопрос можно ли при помощи переменного тока взводить контактор для коммутации постоянного тока в 60 амер.
Уважаемый sega1997! Всё можно, но Вам пока этим заниматься рановато! Научитесь хотя бы правильно указывать единицы измерения силы тока. Сила тока обозначается большой буквой "А" в честь дедушки по фамилии Ампер. Аналогично напряжение обозначается большой буквой "В" в честь дедушки по фамилии Вольт, сопротивление "Ом" в честь дедушки Ома, мощность "Вт" в честь дедушки Уатта и т.д. Когда изучите основы электротехники, обращайтесь сюда - возможно чем-нибудь Вам поможем, а пока что Вам место в подфоруме "Вопросы чайника". icon_smile.gif
sega1997
Цитата(гудвин 30 @ 21.9.2018, 16:14) *
коммутировать в течении 10 секунд,
Можете вот это расшифровать, что вы имели ввиду.
И во обще что там у вас будет на контактах хоть переменный хоть постоянный хоть вч.
Этот ток ни какого отношения не имеет к току который идет на катушку.

да это понятно, что он никакого отношения не имеет. Я просто хочу на контакты подавать напряжение в 240 вольт постоянного тока , на активную нагрузку, при этом ожидаемая сила тока в 60 ампер, я хочу чтобы контактор работал в течении 10 секунд, а затем разомкнулся. Вот я и спрашиваю , могу ли я использовать для этих целей контактор с катушкой переменного тока и контактной группой расчитанной на переменный ток, потому что контакторов с контактной группой на заявленные параметры мне найти не удалось в моём городе.
moshkarow
Про автоматы . про контакторы , я думаю будет аналогично .
В автоматических выключателях серии ВА47-29 в цепях постоянного тока ограничение 48В, ВА47-100 ограничение до 60В. прошу уточнить , НА ПОЛЮС .
вот страница изкаталога .
По этой ссылке файл с техническим описанием серии Multi9. есть методика для выбора автомата при установке на постоянный ток. Пересчет и все такое. Номинал для данных моделей умножается на 1.38, на один полюс по 60 вольт. То есть последовательно надо включать несколько полюсов чтобы получить показанные в таблице характеристики.

еще
https://library.e.abb.com/public/285563eaee...pplications.pdf
moshkarow
Можно ли использовать контакторы серии TESYS D, F для цепи постоянного тока?
Ответ: да, можно. В каталоге: «Пускорегулирующая аппаратура» на стр. 5/200 есть таблица пересчета контакторов c переменного тока на постоянный категории DC1-DC5

Cсылка на каталог: http://download.schneider-electric.com/fil...T-TESYS-17).pdf
eugevict
Цитата(sega1997 @ 22.9.2018, 0:36) *
Я просто хочу на контакты подавать напряжение в 240 вольт постоянного тока , на активную нагрузку, при этом ожидаемая сила тока в 60 ампер, Вот я и спрашиваю , могу ли я использовать для этих целей контактор с катушкой переменного тока и контактной группой расчитанной на переменный ток,

При работе на постоянке, при отключении тянется дуга между контактами, поэтому применяются специальные меры по ее гашению, в переменке дуга сама гаснет намного быстрее.
Вопрос что вы хотите применять в качестве контактора ?
Есть контакторы типа КТП, КТ, пускатели (сейчас их обзывают контакторами) или еще что ?
Т.е. что реально у вас есть, купить, достаь и т.д., тогда можно будет что то подобрать.

moshkarow
давайте еще раз уточним . что за установка ? какой источник постоянного тока .
Не компосируйте мозги себе и другим . схема такая .
реле времени включает контактор КМИ ( катушка 220 перемен )
ПРи замыкании Контактора КМИ ( через контакты пропускаем =220 3Р ) срабатывает КТП 6600.

eugevict
Цитата(moshkarow @ 22.9.2018, 18:55) *
срабатывает КТП 6600.

Катушка КТП расчитана на постоянный ток, для этого на катушку подаем 220В переменки через диодный мост Гретца.
Не забывайте за обратный диод.
Похоже все уже "разжевали и в рот положили".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.