Привет форумчане! Заранее извиняюсь, что пост оформлен так длинно, но почему то на спойлеры матюкается, не дает опубликовать.
Такая ситуация: в частном доме на вводе присутствуют 2 провода. Если я все правильно понял, то это система заземления TN-C, т.е. заземление как бы и есть, но фактически его нет).
Сравнительно недавно по всему району заменили счетчики старого образца на новые электронные. И мне поставили автоматы на фазу 25А, а на ноль 16А.
Т.е. больше ~3.5квт/ч (16А) рабочей нагрузки я потреблять не могу, и смысл установки 25А-автомата на фазу ускользает.
Посему появились сомнения по поводу норм безопасности согласно ПУЭ - когда выбивает 16А автомат, теоретически я могу стать проводником между фазой и, допустим, влажным полом в погребе/гараже (фаза то в схеме остается, 25А-автомат как был вкл, так вкл и остался), так ведь? Или, если по каким то причинам выбьет фазу, а ноль останется, может ли прилететь на нуле какой то потенциал от, скажем, соседской включенной лампочки? Долго лазил в ПУЭ:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и pen- проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на PE- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально не заземленных проводниках.
...
...
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под наапряжением.
Вопрос 1 - могу ли я потребовать у облэнерго замены этих автоматов на двухполусник 25А (16А бывает маловато)
Вопрос 2 - у меня договор с поставщиком электроэнергии был заключен еще в 1972г, и, поскольлку он продлевается автоматически, то в нем, соответственно, ничего не менялось. А прописана там максимально допустимая потребляемая мощность - 1.3квт.
И вот они приедут, и влепят двухполюсник, согласно договору на 6А. Либо, будьте любезны, подавайте заявку на увеличение мощности до "такой-то", что мне никак не нужно, потому что дорого.
Очень нужен ваш совет, как в такой ситуации не сеть в лужу и не попасть на большие бабки?