Прошу поделитесь советами по вопросу энергосбережения (электроэнергии в основном) на предприятии.
Всё очень просто, покидая помещение, выключи свет и ненужные Электра приборы.
andrey357
31.7.2007, 13:44
компенсация реактивной мощности
Вопрос очень серьезный.
На предприятии энергетики этим занимаются всю свою производственную жизнь.
Двумя словами не ответишь.
Для каждого предприятия своя специфика.
Легче найти литературу электроснабжения пром. предприятий и изучить сей вопрос.
Гость_Olegator_*
31.7.2007, 22:08
В коридорах или архивах можно поставить несколько выключателей с задеркой отключения. Во всём офисе можно установить датчики освещённости, они и будут следить за тем нужно ли в данный момент включать свет или нет, а на ночное время установить таймер, по окончании работы он будет отключать всё, кроме дежурного(аварийного) освещения,а утром включать.
С уважением! Олег.
Вот и я говарю, уходя госите все. Даже зарядки для сотового вынимать из разетки.
Говорят всё гинеальное, очень просто. если разобраться.
К тому что выше сказали, добавлю: локализация освещения, выключения основного освещения в обеденное время, замена ламп накаливания цехового освещения на газоразрядные (счас уже и ртутные меняют на натриевые), применение в АБК "сплитов" для отопления в "демисезон" вместо маслянных обогревателей.
Как частный пример: когда в цеху зимой утром обнаруживается замёрзшая в чайнике вода, температура воздуха поднимается к концу смены аж до +7, "тепловых" завес и батарей отопления держится "комнатная" и местная котельная (для экономии) работает только на поддержание незамерзания в системе, работники начинают обзаводиться "козлами", этак до 10кВт, которые работают постоянно весь отопительный сезон.
При этом ни о какой экономии ЭЭ речи быть не может.
Вопрос энергосбережения вообще и экономии электроэнергии в частности вопрос не простой, я полностью согласен с г-ном
gomed12Цитата
Вопрос очень серьезный.
На предприятии энергетики этим занимаются всю свою производственную жизнь.
Двумя словами не ответишь.
Для каждого предприятия своя специфика.
Легче найти литературу электроснабжения пром. предприятий и изучить сей вопрос.
Экономия на освещении - дело хорошее, но если предприятие - крупный промышленный объект (металлургия, химическая промышленность и т.п.) большой вклад такая экономия не сделает. На таких предприятиях начинают с введения автоматизированного учета энергоресурсов, и стараются сделать систему многоуровневой, например по электроэнергии: ГПП 110/6 кВ - РУ 6кВ - ТП 6/0,4кВ - конкретный потребитель (цех). Стараются свести баланс потребления к нулю. После этого проводят анализ потребления и делают выводы, каким образом экономить. Можно на крупных насосах ставить ПЧ с обратной связью, перераспределять нагрузки по времени суток - экономить за счет тарифа, снижать заявленную мощность в часы максимума и т.д. и т.п.
Спасибо за ответы.
Пишите ещё )
Чуть не забыл предприятие среднее промышленное
занимается ремонтом станков, питается от ТП 630кВА.
Victor195002
7.8.2007, 14:45
Добрый день.
Думается, что начинать надо с анализа потерь электроэнергии в сетях конкретного предприятия. Это проще всего сделать, исходя из требований и методик, изложенных в Приказе Минпромэнерго России от 04 октября 2005 года № 267.
Виктор, а вы правы, сначала надо подумать, а уж потом крушить всё и вся.
Можно применять электропроводящие смазки тип ЭПС или СУПЕРКОНТ .
Цитата :"Смазка предназначена для снижения и стабилизации электрического сопротивления разборных контактных соединений из однородных и разнородных металлов в соответствии с ГОСТ 10434-82. При использовании смазки отпадает необходимость в применении других способах стабилизации электрического сопротивления: тарельчатых пружин, металлопокрытий контактирующих поверхностей и т.д".
Э-э… Господа а мы ведь так дойдем до того что электрики на предприятии начнут исполнять свои прямые обязанности, и будут обжимать все соединения каждые полгода. Глядишь, и работать всё начнёт нормально.
Цитата
Можно применять электропроводящие смазки тип ЭПС или СУПЕРКОНТ .
Что-то ни как не пойму, как же экономить электроэнергию с помощью смазки
Victor195002
3.9.2007, 17:50
Добрый вечер.
Думается, правильнее было бы сказать, что применение проводящих смазок позволяет уменьшить потери электроэнергии в контактных соединениях при её транспортировании по линиям передачи.
александр27
19.9.2007, 8:59
Если ТП пренадлежит предприятию организуй учет на высокой стороне там тариф другой, можно на низкой не будите платить за потери в линии, но нужно предварительно все просчитать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.