Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: намагничивание переменным напряжением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы

Слава
Генератор АДП16 - обмотка возбуждения не выдаёт напряжения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не висел бы там электронный блок, то сразу закоротил бы выход или с аккумулятора подал бы 12В.
Думаю зря посмотрел инструкцию.
А там предлагают так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правда генератор чуток другой.
Ну и сразу возникли вопросы:
1. что за процесс намагничивания при переменном токе?
2. Какой же метод всё-таки применить что бы не попалить чего?
rosck
Обмотка возбуждения не может выдавать напряжение. Её задача создавать магнитное поле.
На приведенных рисунках электронного блока не увидел.
Между дополнительными обмотками и обмоткой возбуждения стоит устройство преобразования из переменного в постоянный ток. Если переменное напряжение нужно подовайте до этого устройства, тогда все в порядке.
Слава
Это схемы из инструкции по эксплуатации.
Учился я давно и теория генераторов мне нужна не была.
Но вот потребовалось реанимировать старый и столкнулся с этой проблемой.
т.е. я понимаю так:
Обмотка она и есть обмотка, в которой протекает ток и именно он создаёт магнитное поле.
первичная (остаточная) намагниченность стали ротора помогает создать ток в обмотке возбуждения при вращении ротора,
тот создаёт магнитное поле и повышает (сохраняет) намагниченность стали ротора, но главное -
создаётся вращающееся магнитное поле,
в статорной обмотке возникает ЭДС и при подключении нагрузки - ток.

Фактически электронный блок залитый в компауде стоит.
Его задача регулировать ток обмотки возбуждения для поддержания необходимого напряжения в основной (статорной) обмотке.

Но вопрос не в том.
Согласно 2 рисунку для намагничивания ротора предложено подать напряжение на розетку, т.е. совсем не в цепь возбуждения.
Да к тому же ещё и переменного.
Так понимаю, что в этом случае генератор работает как трансформатор.
т.е. напряжение в основной обмотке создаёт ЭДС в обмотке возбуждения, в которой … с какой стати вообще потечёт ток, а тем более постоянный для создания условий для намагничивания железа?
VELZEVUL
Розетка XS2 - это розетка с выходным напряжением генератора? Если да - до действуйте согласно инструкции, питание на ОВ, судя по схеме, берётся с выхода генератора, через выпрямитель и контактные кольца передаётся на ротор (ОВ).
P.S. "Компауд" на схеме и "компаунд", которым, по вашим словам, залит электронный блок - разные вещи.
rosck
Предположу, по замыслу конструкторов, через основную обмотку, ЭДС наведется в дополнительной, а дальше снятое напряжение выпрямиться и попадет на обмотку возбуждения.
Подавать переменное напряжение надо при работающем генераторе или нет?
Слава
вот этого в инструкции нет.
Думаю на неработающем не будет вращающегося поля, соответственно бесполезно. Правда безопасно (:

Цитата(VELZEVUL @ 10.11.2018, 4:15) *
Розетка XS2 - это розетка с выходным напряжением генератора? Если да - до действуйте согласно инструкции, питание на ОВ, судя по схеме, берётся с выхода генератора, через выпрямитель и контактные кольца передаётся на ротор (ОВ).
P.S. "Компауд" на схеме и "компаунд", которым, по вашим словам, залит электронный блок - разные вещи.

Что имеется в виду под компаудом на схеме я вообще не понимаю.А вот блок в компауде по факту подключен между выпрямителем и кольцами.
VELZEVUL
"Компауд" на схеме (должно быть всё-таки "компаунд") - часть обмотки статора, с которой снимается напряжение на возбуждение. Про какое вращающееся поле вы говорите? Нет его и не будет, работает генератор или нет. Если есть какой-то блок между выпрямителем и кольцами - скорее всего, это регулятор напряжения возбуждения. Можете подать напряжение по инструкции - в розетку, можете на кольца от аккумулятора на неработающем генераторе, соблюдая полярность - смысл примерно один - намагнитить "железо" ротора.
rosck
Цитата(Слава @ 10.11.2018, 12:16) *
Думаю на неработающем не будет вращающегося поля, соответственно бесполезно.

Нужно поробовать, а если не получится, тогда думать дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.