Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эквивалентное удельное сопротивление грунта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

ГВБ
Собрался расчитывать заземление .... и не смог найти эквивалентное удельное сопротивление грунта (песок и глинозем)
Подскажите, если кто знает значение!!! Плз!(или где искать ... в и-нете я что-то не нашел)

Ещё возник вопрос: вроде заземление можно делать стержнями, забитыми в линию (как я и собирался)! Зачем тогда обычно делают его по периметру здания и ещё и замыкают??? (видел в других проектах)
ГВБ
Прошу прощения. Почва- суглинок и супись. Сопротивление я нашел (хотя оно колеблется в широких пределах icon_sad.gif )
А вот второй вопрос открыт!!! icon_cool.gif
gomed12
Цитата(ГВБ @ 29.7.2007, 0:04) *
Ещё возник вопрос: вроде заземление можно делать стержнями, забитыми в линию (как я и собирался)! Зачем тогда обычно делают его по периметру здания и ещё и замыкают??? (видел в других проектах)

Необязательно.
Еще выполняют в виде очага или соединенных между собой очагов, представляющих из себя формы от треугольников до многогранников (например, Ваш замкнутый контур).
Замыкают из-за того, что при однократном обрыве горизонтального заземлителя, вся система останется целой, сопротивление растеканию тока заземлителя не изменится.
Распределение тока утечки, отвод токов молнии будет равномерной.
В то же время есть возможность подключения токоотвода в любой точке контура.
AlexPetrov
ГВБ, посмотрите программу "Электрик", один из модулей которой позволяет делать расчёты заземления. Авось пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.