У меня два вопроса.Может кто знает ответ. 1.Как выставить геометрическую нейтраль в двигателе постоянного тока практически?2.У меня такая проблема-двигатель постоянного тока 17 квт с приводом MEZOMATIK.Несколько раз перематывали .Но все время одна и та же неисправность.Примерно до номинальной частоты вращения 1700 оборотов-все нормально.Потом начинается искрение под щетками.Причем если скорость увеличивать постепенно то можно дойти до 2500 об.Аесли дать сразу большую скорость, то возникает круговой огонь по коллектору и сгорают предохранители возбуждения.Сам привод исправен.В чем причина этого?Щетки ставил по разному пытаясь найти геометрическую нейтраль.Но толку от этого мало.
Viktor2004
10.4.2005, 18:21
У меня была подобная проблемма.
Двигатель 40 кВт. Блок управления SIMOREG.
Промывал коллектор, менял щетки на более твердые (опасно).
Устранил этот эффект точной подгонкой щетки (заточил) и регулировкой в блоке (более плавный разгон).
Вообще-то щетки устанавливают по электрической нейтрали, геометрическая-это середина между разноименными полюсами, а при работе за счет реакции якоря происходит смещение нейтрали(ее
иназывают электрической)
Что можно посоветовать из опыта
1.Проверить фазоуказателем чередование фаз на входе-часто это бывает причиной кругового огня.
2.Судя по всему неприятности начинаются когда вступает в действие регулятор поля. Его тоже внимательно просмотреть.
Конечно самый лучший вариант-прогнать двигатель на стенде,
с независимым регулированием напряжения на якоре и возбуждения
(но это если есть возможность)
Но причина может быть глубже-импортные двигатели после нашей
перемотки, как правило работают 50/50.
Так-что нужно первоначально разабраться, что неисправно
Да, извиняюсь за неточность.Нейтраль конечно электрическая.Фазировка на входе правильная,тем более что этот двигатель я ставил на три станка.Станки одинаковые.То есть двигатель был подключен к трем приводам.Результат одинаковый.Искрить начинает уже в первой зоне регулирования,то есть на якоре еще нет 380v,а примерно 270v.Возбуждение при этом номинальное.Примерно 140v.И чем больше я выставляю возбуждение,тем раньше начинается искрение.Двигатель(обмотку возбуждения) перематывали 4 раза в разных мастерских.Двигатель VA 132 SF,17.4kW,ЧССР.Привод MEZOMATIK-K.Стенда к сожалению нет.Может подскажете как его изготовить.Как то пытался, но нет деталей нужной мощности.Нужно сделать регулятор напряжения на якоре на ток до 60А,и на обмотке возбуждения(310v,2A).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.