Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектрирование электроснабжения в стоматологии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

rus_75
Добрый день!
Столкнулся с проблемой ЭС в медицинских помещениях.
У меня все оборудование (все!!!) в стоматологии подключается посредством вилки в розетку (автоклавы, кресла, рентген и др.)
В это же время по ГОСТ Р 50571.28-2007 требуется для некоторых помещений питать через разделительный транс, кое-где требуется дополнительная система уравнивания.
Вопрос: кто-нибудь сталкивался с проектированием электоснабжения в мед.учреждениях? Какими специфичными нормативными документами руководствовались?
Заранее спасибо icon_smile.gif
AlexPetrov
Важное уточнение - вилка и розетка с заземляющим контактом. Автоклавы, дистилляторы, стационарные (не передвижные) R-установки дополнительно соединяются с контуром заземления. Сама по себе степень защиты в медоборудовании выполнена на достаточно хорошем уровне и не нуждается в применении разделительного трансформатора. Какие именно требования упомянутого ГОСТа Вас смущают?
rus_75
Цитата(AlexPetrov @ 29.7.2007, 4:42) *
Важное уточнение - вилка и розетка с заземляющим контактом. Автоклавы, дистилляторы, стационарные (не передвижные) R-установки дополнительно соединяются с контуром заземления. Сама по себе степень защиты в медоборудовании выполнена на достаточно хорошем уровне и не нуждается в применении разделительного трансформатора. Какие именно требования упомянутого ГОСТа Вас смущают?

Спасибо за отклик icon_smile.gif.
Совершенно верно - вилка и розетка с заземляющим контактом.
Дополнительно соединяются - это надо сетку предусматривать, или достаточно контура по периметру 4х40 с болтами М6, которые соединяются с шиной PE?
Еще проблема в том, что тех условия выданы для 3-й категории надежности (стоматология располагается на 1 этаже жилого дома, который запитан кабелем с ТП), а в ГОСТе требуют обеспечения автоматического переключения оборудования с основной на аварийную сеть п. 730.313.1 (2 независимых источника питания), тоже с аварийным (эвакуационным)освещением
AlexPetrov
Цитата
надо сетку предусматривать
Прошу прощения, о какой сетке речь? R-кабинет уже должен быть в обособленном кабинете (своя толщина стен, спецштукатурка, спецшторы и т.п.) с отдельным вводом и контуром. Такой же контур в автоклавной и на дистилляторах, в операционной и родильной, физиокабинете. О прачечной и камбузе умолчим, нас они не интересуют. Остальное мелкое оборудование (смотровые и процедурные, стоматология) достаточно запитать трёхпроводным кабелем.
А, стоп. Только сейчас дошло, что Вы оборудуете простую стоматологическую поликлинику, так? Зачем резервное питание? Сам я энергетиком не являюсь, однако продолжительное время курировал медтехнику в небольшом населённом пункте. Так вот там мы обеспечили резервом только операционную и родильную палаты, всё работает до сих пор и безо всякой автоматики. Что за агрессор Ваш заказчик, rus_75? icon_twisted.gif
rus_75
Цитата(AlexPetrov @ 29.7.2007, 10:45) *
Только сейчас дошло, что Вы оборудуете простую стоматологическую поликлинику, так? Зачем резервное питание? Что за агрессор Ваш заказчик, rus_75? icon_twisted.gif

Да не агрессор вовсе, это я сам себя терзаю, чтобы все правильно сделать icon_smile.gif, это у меня первое лечебно-профилактическое учреждение - до это только жилые дома проектировал, дебют так сказать icon_smile.gif. Спасибо Вам большое icon_smile.gif, значит только в R-кабинете и автоклавной делаю контур полосой 4х40, а остальные кабинеты - обычная 3-х проводка?
AlexPetrov
Не могу дать однозначного ответа, поскольку не знаю полный список вашего оборудования. Смотрите сами: имеет изделие отдельный заземляющий контакт? Требуется оно по техусловиям эксплуатации? Контур туда.
Если есть вопросы по какому-либо аппарату, можете обратиться ко мне в ПМ. Успеха! icon_wink.gif
Vladimer
AlexPetrov, Здравствуйте!!!
я бы хотел с вами посоветоваться на счет оборудования в стоматологической клинике:)
AlexPetrov
Здравствуйте.

От этих дел отошёл, документация передана принявшим эстафету, соответственно, аргументировать цитатами необходимых документов не смогу, к сожалению.
Выкладывайте здесь вопросы, народ поможет.
Vladimer
подскажите пожалуйста, какой электрический кабель заложить для подключения стоматологической установки?
с2н5он
зависит от мощности, способа прокладки, длины
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.