Цитата(Nail @ 9.12.2018, 13:31)

Привет всем, что нельзя пилить горизонтальные штробы для элетропроводки я слышал, нарушается несущая способность стены. А вот НД который это запрещает найти не могу. Кто знает скинте пожалуйста.
И еще вопрос, если горизонтальные штробы делать нельзя, то как тогда вести проводку?
В панельках - нельзя. Выше описали.
При хорошем слое штукатурки - горизонтальна штроба - да пожалуйста (но только в штукатурке, не задевая стены).
Если дом кирпичный (а есть и такие в МКЖС) то при толщине стен более чем в три кирпича - пожалуйста.
Если это не стена, а перегородка, из гозобетона допустим, тоже пожалуйста. Но с заделкой штробы смесью, по прочности равной прочности перегородки.
Если это монолит - то и вертикальные не желательно, т.к. есть шанс оголить арматуру и пойдёт коррозия по несущим конструкциям (но всем, как правило и к сожалению - по барабану)
Я сам противник горизонтальных штроб, т.к. гораздо лучше только вертикальные подъемы и опуски. Ибо конечный пользователь в таком случае всегда знает где у него проводка и куда прибить картину, чтобы гвоздь не нашел своего чемпиона.
Да и от последующих плясок с трассоискателем спасает.