Цитата(mic61 @ 29.1.2019, 0:13)

Магнитный поток постоянный при данном сечении магнитопровода. Если сечение увеличить, то поток будет снова постоянный, но прямо пропорционально больше!
Ф = S*dB\dt, где В - максимальная индукция магнитопровода, Тл
Чем больше сечение, тем больше магнитный поток, тем больше мощность (габаритная) передаваемая через трансформатор. А увеличением сечения провода обмотки (в какой обмотке? Первичной, вторичной?) мощу не увеличишь...
Ну да согласен. Чем больше сечение, тем больше магнитный поток, тем большую мощность можно снять.
Но скажем так, нужен ТН меньшей массы и габаритов при той же мощности . Увеличиваем сечение провода в первичной и вторичной обмотке, ну скажем в два, в три раза, улучшаем условия охлаждения, применяем принудительное охлаждение. Снимаем с вторички ток в два раза больше, при том же напряжении. Мощность вырастет в два раза, при том же сечении магнитопровода. Возможно?
Цитата(mic61 @ 29.1.2019, 0:13)

А тут и гадать не надо. На ТТ (или в паспорте) написана его максимальная мощность при заданном классе точности. Например "Ктт = 100/5, класс 0,5, S=10 ВА. Считаем максимально возможную нагрузку Z, Ом на вторичную обмотку:
Z = S/I22ном
Z = 10/52 =10/25= 0.4 Ом
Вот при нагрузке на вторичку более 0, 4 Ом ТТ начнет насыщаться, а следовательно врать.
Трансформаторы, используемые в сетях 0,4 кВ очень маломощные. Они расчитаны на работу с токовыми цепями счетчиков, а у тех величина Z в пределах 0,1...0,2 Ом. А Вы ему 9 Ом. Для него это уже холостой ход. Вот он и того...
А для преобразователя Ток/Напряжение существует другой прибор - трансреактор. Это - гибрид ТТ с ТН. У него первичка - токовая (большого сечения, 2...3 витка), а вторичка - напряженческая (тысячи витков тонкого провода). Фишка в том, что в магнитопроводе присутствует немагнитный зазор. Сердечник не насыщается - магнитный поток маловат, ЭДС вторичной обмотки достаточно большая (десятки вольт при номинальных первичных токах), никаких искажений формы кривой, четкая пропорциональность между током и напряжением. Беда - мощности практически нет. На выход (вторичку) трансреактора надо цеплять что-нибудь высокоомное (например, как вариант, тразисторный каскад усиления).
ТТ рассчитаны с перегрузкой. Если его например перегрузить в пять раз , то на сопротивлении 0,1 Ом будет работать правильно.
Если нагрузить нагрузкой около 1Ом то только до номинального тока. Снимал ВАХ с ТТ.
Недавний случай. Клиент жалуется, что у него амперметр включенный через ТТ замирает на пол шкалы. Что только не делали. Несколько раз заменили амперметр с ТТ, результат то же. Выяснилось, сечение кабеля к амперметру всего 2х0,75мм и длинна несколько десятков метров. Посчитали сопротивление, вышло около двух Ом.
Про 9 Ом, там напруга скакнула на вторичке очень сильно. Пусть ТТ насытился но развить всокое напряжение на нагрузке в 9 Ом вряд ли возможно.
Про датчики. Я их научился делать из простых ТТ. Хоть трехфазные, хоть однофазные.
Про трансреактор слышу впервые. Под рукой такого не было и вряд ли можно было где то достать.
Приходилось делать из то го что было.
Цитата(mic61 @ 29.1.2019, 0:13)

Нет! Какие-то внешние перенапряжения могут действовать на цепи с высоким импедансом (на ТНы например), а какие сопротивления у ТТ - доли ома! Пробой изоляции ТТ происходит по "внутренним" причинам самого ТТ. Просто ТТ 110 кВ и 0,4 кВ сильно отличаются мощностью, т.е. сечение сердечника (при прочих равных условиях типа Ктт и материал сердечника). Сечение тора 110 кВ на два-три порядка больше сечения ТТ 0,4 кВ. Это и решает все! При 10...20 % нагрузки напряжение достигает 500...600 В (это смотря еще чем мерять). А при КЗ на фидере, маслонаполненные ТТ разлетаются по всей подстанции

.
Насчет Ваших осциллограмм. Красивые. Первичный ток искажен. Как питали первичку? От какого аппарата? Похоже, что несимметрия первичного тока связана с перегрузкой питающего стенда.
Первичку питал через транс, мощность не знаю, по габаритам 2- 3 кВт, вторичка этого транса, несколько витков толстым проводником. Для регулировки использовал ЛАТР 20А. Искажение именно из за действия ЭДС первички ТТ. Если замкнуть вторичку, то это искажение исчезает.
Вы просто не верите в возможность ЭДС первичной обмотки ТТ влиять на процесс.
А между тем тот процесс о котором говорим напоминает ЭДС самоиндукции.
Для ТТ как и для ТН справедливо значение W1/E1=W2/E2. W витки, E ЭДС.
Теперь представте на вторичке возник импульс высокого напряжения такой величины при котором ЭДС на первичке хотя и меньше на произведение коэф-та трансформации ТТ но достиг величины напряжения источника питания и стал ему равным, вопрос чему будет равным ток в первичке в это мгновенное значение?