Привет. Задача следующая. Установлена автоматика для пиролизного котла. Через нее подключен вентилятор для поддержания горения и два насоса по 100 ватт для циркуляции системы в теплоносителях.
Моделирую ситуацию. Отключают центральное электричество, в этот момент насосы отключаются и вода не циркулирует в трубах, соответственно котел продолжает гореть и температура резко возраст. Возможен взрыв котла из-за перегрева. Видео таких не мало на Ютуб.
Задача. Поставить ИБП на циркуляционные насосы, но чтобы питания на них подавалось лишь в момент того, как отрубят центральное напряжение.
Подключить всю автоматику через ИБП нельзя, так как она управляет и насосом циркуляционным и вентилятором для поддержания горения, а его мощность более 120 ватт и он также будет работать во время отключения электричества, а это нам не нужно, так как задача стоит в снижении температуры лишь за счет работы циркуляционного насоса.
Схема в моей голове простая, я параллельно насос подключаю к в розетку ИБП на которой нет напряжения, пока есть напряжение в сети от центральной линии. Как только центральное отключают, ИБП переключается на батарею и в этот момент подает питание на розетку, к которой подключен насос циркуляции. В этот момент теплоноситель остывает, вентилятор не работает и котел потихоньку затухает. Что мне и нужно. Как только подают напряжения на центральную линии, розетка ИБП с подключенным ЦН отключается и ИБП переходит в ждущий режим.
Как такую задачу реализовать? Я так понимаю нужно какое-то умное реле собирать?