Приобрел гранулятор, установлен электродвигатель 4A160S4Y3 (380В, 15кВт, КПД = 88.5, cos φ = 0,88). Предложили двигатель с двухкратным запасом по мощности (так-то на аналогичную конфигурацию ставят 7,5 кВт), а я и взял - разница в деньгах была небольшая. Электрик из меня - как и балерина, поэтому об ограничении вводного автомата (25А) не подумал, собрал, запускаю (трехфазным контактором на 50А) - поехало. Второй пуск - выбивает автомат. Далее - через раз приходилось бегать к внутридомовому щитку (в уличном ящике со счетчиком стоит выключатель 25А, в доме на щитке аналогичный), пока не решил оставить включенным контактор и включать автоматом в доме. Позавчера эта схема сработала, сегодня вырубился уличный автомат.
Резюмирую прочитанное - и понятое - по проблеме: автомат срабатывает из-за высокого пускового тока. Варианты решения проблемы:
- Заменить электродвигатель на менее мощный, 11 кВт или 7.5 кВт
- Автоматический выключатель, выдерживающий высокий пусковой ток (говорят, такие есть)
Вариант 1 геморройный, т.к. имеющийся уже с присоединением, под него выточен фланец к эластичке и т.п.
Вариант 2 я до конца не понимаю, хочу получить ясность. По словам продавца гранулятора, у него есть опыт запуска двигателя с пусковым током, в два раза превышающим значение щитового автомата вот с таким выключателем: Schneider Electric EasyPact EZC250N3250. На подобный вопрос знакомый электрик ответил "можно взять АВ класса В".
Что подскажете? Спасибо.