Как, чем штрабить?
И еще какой тестер лучше купить для электрика/электромонтера. (ссылки фото)
AlexPetrov
4.8.2007, 4:36
"Как" - в каком смысле? Перпендикулярно.
"Чем"? Из личного любительского опыта - зубило, молоток, мощный перфоратор со сверлом на ǿ20-30 и индикатор скрытой проводки.
По поводу тестера - кому какой приглянется. Так как для электрика не важна целостность
p-n-перехода, можно взять и подешевле.
А схема индикатора скрытой проводки есть нормальная? Я как то паял одну... так такая гадость получилось...
И еще... как найти обрыв сети если он в стене?
заранее спс
AlexPetrov
4.8.2007, 8:39
"Нормальную" сам так и не собрал. Раньше пользовался ВЧ-генератором, подавая сигнал в розетку на один из проводников и ползая вдоль стены с р/приёмником на CВ-диапазон. Ныне беру у энергетиков индикатор напряжения ИВА-Н, по ~220 В чувствительность порядка 5 см. Как-то у монтажников пожарной сигнализации видел вообще изумительный прибор, показывающий на ЖК-табло расстояние до металла, стоимость такого порядка $120.
Обрыв так и ищу, подавая фазу на повреждённый провод и локализуя место пропадания сигнала.
Цитата(Электрон @ 3.8.2007, 16:04)

Как, чем штрабить?
советы по "штрабить":http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=3591
Цитата(Электрон @ 4.8.2007, 4:59)

А схема индикатора скрытой проводки есть нормальная? Я как то паял одну... так такая гадость получилось...
И еще... как найти обрыв сети если он в стене?
заранее спс
Самый ПРОСТОЙ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надёжный ПРИБОР, с использованием КП 103Е
http://almih.narod.ru/lib-el/wirefind.htmНаушник хорошо работает от старых (из СССР) тел.апп. И не надо никаких усилителей сигналов - от них сплошные помехи

С этим индикатором и обрыв найдёте и скрытые телефонные линии...
Цитата(AlexPetrov @ 4.8.2007, 2:36)

...со сверлом на ǿ20-30 ...
Штроба выполняется под КОНКРетные эл.проводки. Измерьте диаметр провода (или жгута проводов) и под этот размер режьте "щель" в стене, в соответствии со СНиП, параллельно существующим строит.конструкциям, т.е. парал-но полу и/или потолку, "спуски" к розеткам/выключателям - вертикально. Негласно: от потолка , полоса шириной ~ 20 см - это место для горизонтальных штроб и коробок.
Штробы можно резать и "болгаркой" (или модернизировать до "штробореза" - поставить 2 диска). Только это очень пыльно - надо защищать глаза, нос и рот.
Глубина - от 3 до 5 см. "Халтурщики" углубляются до 0,5 - 1 см.
Цитата(AlexPetrov @ 4.8.2007, 2:36)

...По поводу тестера - кому какой приглянется. Так как для электрика не важна целостность p-n-перехода, можно взять и подешевле.
Электрику нужны напряжения от ~12В до ~400В (предел 600/700В)
эл.ток измеряют токоизмерительными клещами, в "быту" до 100А.
Сопротивление - чайники,утюги, ..., ТЭНы - от 20 Ом до (как позволит "кошелёк)
Сопротивление изоляции в "быту" не измеряют, поэтому МОм'ы можно не покупать.
AlexPetrov
4.8.2007, 13:06
Цитата(f389 @ 4.8.2007, 17:43)

Самый ПРОСТОЙ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надёжный ПРИБОР...
Не выдержал, полез в закрома.

Выудил на свет КП103Е, К, Л. Высокоомной пищалки под рукой не нашлось, подцепил омметр на килоомах. Опробовал все транзисторы и подтверждаю, Е-шка более чувствительна к электромагнитному полю. При использовании в качестве антенны штатной (не нарощенной!) ножки транзистора 5-6-сантиметровое расстояние уже вызывает резкое повышение сопротивления. Тут же сравнил с упомянутым сигнализатором ИВА-Н, сигнализатор будет побаще - с 10 см уже даёт сигнал об открытой сетевой проводке.
f389, спасибо за ссылку!
Гость_Ilua_*
4.8.2007, 14:47
схема с индикатором скрытой проводки... куда что подключать???
КП103 - нуждаеться в запитке или реагирует на эл магнитное поле?
AlexPetrov
4.8.2007, 15:08
Транзистор КП103Е имеет два исполнения: в металлическом и пластмассовом корпусах. Цоколёвка приведена на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСогласно выше- и нижеприведённым рисункам собирайте схему, т.е. стрелочный омметр подключается с стоку и истоку транзистора. Возможно (хотя и не уверен) затвор здесь играет роль приёмной антенны электромагнитных волн. Поэкспериментируйте с его длиной. Дополнительного питания не требуется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Молодой/ каак я считаю/ человек спросил насчет способов штробления. Я немно7го расширю вопрос. А какой элнктроприбор лучше штробит и болеее надежен. Мне по-немногу приходилось пользоваться и фрезами и штроборезами, но совсем по-немногу. И теперь не знаю , что лучше. Штпроборез , у которого передача прямая, или на 90град. Или фреза идеальный вариант. Понятно , что ж/б бетон и газбетон разные материалы.
andrey357
4.8.2007, 20:21
2шалун
Читайте выше:
Цитата
советы по "штрабить":http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=3591
Victor195002
10.8.2007, 18:46
Добрый вечер.
По штроблению. Лет семь используем штроборез Makita SG 150, промышленный пылесос Makita 440 и перфоратор Makita HR 5001 C. За это время заменили два комплекта пылесоса- оказалось, что дешевле заменить весь прибор, чем его ремонтировать. Также два раза ремонтировали перфоратор (переключатель рода работ). В остальном - без замечаний. Раза два попадали на бетон, который приходилось резать при помощи дополнительного смачивания области реза.
Сейчас только посмотрел предложения интернет сети по германии. Разница между самой высокой ценой 500-750 /макита, Бош, АЕГ, ну и несколько малоизвестных немецких фирм/ и минимальной 70-90 показательна, но не совсем понятна. Есть небольшая разница в мощности, и у профи имеются направляющие ролики , облегчающиие движение прибора по поверхности . Правда еще замечал небольшую електронную штуку в профиприборах. Отключает машину при перегрузке и не дает ее насиловать. У нас есть Байерн. Там такая хрень имеется. Но неужели из-за этого так цена скачет?
Слава богу нам очень редко париходиться бетон пилить. Больше всего легкий бетон, керамика и самый хреновый силикат. Но пылесос выручает. Обходимся без масок.
И насчет конической и прямой передачи. Пока не смог определиться. Но коническая у профи чаще встречается. И наш Байерн нареканий не находит у меня.
Victor195002
14.8.2007, 10:12
Добрый день.
Разница в цене определяется множеством факторов. Здесь и наличие, как уже указывалось, электронных примочек; длительность непрерывной работы- у профи она практически непрерывна; удобство обслуживания- например в указанном мной в предыдущем посте перфораторе HR 5001C мы долго поначалу искали дырку где смазывать, пока умные люди не объяснили, что за время жизни прибора его смазывать не требуется, кроме как хвостовик самого инструмента; и т.д. В связи с этим считаю, что профи штроборез себя оправдывает во всех отношениях, а окупается еще быстрей- кто штробил тот знает.
Цитата(Victor195002 @ 10.8.2007, 19:46)

Добрый вечер.
По штроблению. Лет семь используем штроборез Makita SG 150, промышленный пылесос Makita 440 и перфоратор Makita HR 5001 C. За это время заменили два комплекта пылесоса- оказалось, что дешевле заменить весь прибор, чем его ремонтировать. Также два раза ремонтировали перфоратор (переключатель рода работ). В остальном - без замечаний. Раза два попадали на бетон, который приходилось резать при помощи дополнительного смачивания области реза.
А я использую перфоратор makita 2450, все устраивает!!!
Дежурный ПС-500
25.10.2008, 11:32
Я думаю монолитные дома старой постройки Макитой2450 не прошрабить. Я сейчас сам присматриваюсь к штраборезам. И не могу понять одну вещь. Шлифмашинка макита (небольшая) стоит 3-4 тыс.руб. Надевают на нею приставку штраборез и просят уже 12 тыс. Где логика? Ведь в этой приставке ничего сложного. И за что 8 тыс. платить?
Victor195002
25.10.2008, 18:21
Добрый вечер.
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 25.10.2008, 11:32)

И за что 8 тыс. платить?
Конечно, сложного, наверное ничего. У Макиты штроборез имеет мощность ~ 2 кВт и то бывает, что и маловато для прохождения двух параллельных борозд глубиной до 45 мм. Кроме того, мне кажется, сама механика в штроборезе выполнена посолиднее - все таки усилия там не детские. Шлифмашина в таком режиме (имеется ввиду небольшая) долго не проживет, а штроборез, обычно в профессиональном исполнении, предназначен для работы в три смены.
Дежурный ПС-500
13.11.2008, 9:08
Вчера купил бороздодел Makita SG 150, промышленный пылесос Makita 440, позарился на скидки отдал 24000 тысячи. Буду пробовать.
Victor195002
13.11.2008, 13:13
Добрый день.
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 13.11.2008, 9:08)

Вчера купил бороздодел Makita SG 150, промышленный пылесос Makita 440, позарился на скидки отдал 24000 тысячи. Буду пробовать.
1. Грамотное решение.
2. Обязательно проверьте наличие бумажных фильтров в пылесосе (мешков) - продлевает жизнь пылесоса, хотя и дороговато.
сергей_абрамов
14.11.2008, 17:33
У меня шабашники вместо штробореза использовали болгарку.
Диск по камню, респиратор и вперёд. А пыли !!!!!!
Дежурный ПС-500
14.11.2008, 19:44
Пыли тьма, да и штроба как бык по..л. Завтра попробую свое приобретение в деле.
Дежурный ПС-500
18.11.2008, 8:49
Попробовал инструмент в деле. Очень пожалел, что не купил раньше. Скорость штробления по сравнению с перфоратором выше в разы. Да и физические усилия гораздо ниже, что при хороших объемах немаловажно. Теперь про пыль. Она все-таки вылетает пока диски вгрызаются на заданную глубину в первые секунды, а в процессе резки почти ничего не летит. Но респиратор все-таки нужен.
Гость_LEMA_*
3.12.2008, 17:46
и обязательно наушники.
здоровье - одно.
Гость_Sever_*
14.12.2008, 21:52
Доброго времени суток Всем. У меня вопросец ко всем, у кого сколько весит эта штуковина под названием штраборез; браздодел и т.д. А то мне на днях привезли из Китая, а он тяжеленный зараза кг. 6 весит.До этого плиткорезом работал

он в разы меньше.
Дежурный ПС-500
15.12.2008, 14:30
Гость_Sever_*
17.12.2008, 21:10
Что-то цена у него какая то не детская, мой 120 у.ё мне обошелся правда без накруток посредников.
Viktor__2008
3.1.2009, 21:43
Хочу добавить.
Пару объектов повезло, использовал старые трубы Бергмана, штрабить пришлось
минимально. Мыло или тальк очень помогает протащить кабель.
Несколько раз попадалась штукатурка очень крепкая, сверлил длинным сверлом вдоль стены. Получается быстро. Но сверла на долго не хватает. Длинные сверла дорогие, которые
слегка прогибаются. У меня за 200$. Получается не выгодно.
Алмазной фрезой по бетону штраба получается красивая. Кажется дороговизна окупается.
Самое тяжелое я считаю работать с перекаленным кирпичом, особенно со старинным.
Профессиональный инструмент тяжелый, быстро устаешь, но производительность... ,
не знаю, что лучше - уходить с работы ни каким или человеком. А если, потом мелкая
работа, то производительность, а ну ее. Всеравно своими руками миллион не заработаешь.
Если покупать дешёвую дрель и она у Вас проработает год при том не жалея ее, или дорогую, над которой Вы будете лелеять и она у Вас проработает четыре года, то получиться одно и тоже по цене.
Дежурный ПС-500
4.1.2009, 10:09
По цене может одно и тоже, а работать легче профессиональным. Хотя у меня два перфоратора фирмы Штерн, один самый маленький, другой самый большой из серии-работают как негры 3 года. Мне уже даже интересно когда же они сломаются. Один раз долбили без отдыха 4 часа одним перфом по очереди и ничего с ним не произошло. А вот бурить дырки для проводки под штукатурку купил маленький легинький Бош. Красота, одной рукой держишь, буришь. Шуроповерт Штенр тоже 3 года отпахал, сейчас сдох аккум. Шлифмашинка DWT тоже лет 5 уже работает, причем пилит в основном бетон.
Дежурный
13.2.2009, 12:59
Пришло время покупать мешки для пылесоса Makita 440, оказалось что стоят они 1600 рубликов 6 штук. Это ж развод какой-то сделаны то из бумаги, за что?
Здравствуйте. А никто не слышал о перфораторах фирмы SPIT? Как они по качеству?
Aleks 72
28.5.2009, 16:43
Цитата
Здравствуйте. А никто не слышал о перфораторах фирмы SPIT? Как они по качеству?
SPIT не слышал а PIT четвертый год нещадно эксплуатирую только щетки меняю и один раз подшипник заменил, взял второй такой,- дешево и сердито.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.