Цитата
"прилетает" нечто по сети
Откуда такая уверенность?
У Вас есть некое техническое заключение ЭТЛ на это?
Спасибо, что участвуете и даете советы. И я совсем не обижаюсь, даже наоборот - столько ответов на мои вопросы!
Немного поясню, почему я "шифруюсь" и не говорю всю информацию по своей проблеме.
Наша организация весьма солидная. Слава богу не военщина, но "серьезная".
И, разумеется, "выносить сор из избы" категорически запрещено.
Сейчас возникла ситуация (конфликт на границе зон ответственности подразделений) - целый клубок из бумажных и технических проблем.
Хочу разобраться в технической, бумажную решит начальство.
А вдруг я обсуждаю здесь проблемы со своим главным энергетиком
?
Так вот - "прилетело из вне", это точно. Дежурный зафиксировал "толчок по сети" на нескольких объектах.
Был звонок в энергоснабжающую организацию - что-то было по 110кВ (тут я совсем далеко от точной информации).
Мой объект запитан от ТП, на которую приходит два отдельных кабеля по 6кВ - первая категория по электроснабжению.
От ТП в мой ЩП приходят два кабеля по 0,4 кВ.
Дальше стоит АВР, после которого, из одной точки, снова разделается на два кабеля.
Мне нужно только 220, поэтому далее сеть однофазная.
На первом кабеле С50---- 70метров------B40 - которые выбило. (первый ввод)
На втором кабеле тоже С50----70метров----B40 - и ещё в середине кабеля стоит ДЭС с автоматикой. (второй ввод)
С50 и В40 на втором вводе тоже выбило! Дизель запустился, но молотил вхолостую на отключенный В40.
т.е. выбило четыре автомата.
Люди были рядом (объект автономный, там никого нет) - подскочили быстро, разобрались, устранили.
Теперь разбираемся....
Нагрузка на объекте небольшая(1,5 кВт), но постоянная. Все всегда включено, никаких сварок или насосов. Сплит система - обычная. Обогреватель -простой, с биметаллом регулятора.
Оборудование питается через блоки питания Traco Power (два штуки) - весьма надежные изделия. Перед блоком питания автомат В16 - его не выбило!
По требованиям первой категории электроснабжения должны питаться от двух независимых вводов.
В последнем щитке (где В40) , два ввода - когда смотришь на него
, но, пришли-то они из одной точки предыдущего щита...
Просто выбило вводные автоматы... После включения, все заработало как и положено - никаких отказов.
Ни какой "мелкий" автомат перед потребителями не выбило, а вводные отключились...
Текущая версия - сработали варисторы в БП...
Ещё в щитке (сразу за В40) стоит АВР, сделанный из ESB 40-40 для питания сплит, обогревателей и освещения. Основное оборудование не питается через него.
Может, это он все погасил? Я вычитал, что эти ESB 40-40 тоже имеют встроенную защиту от перенапряжения?
Тогда хотя-бы было понятно, что ток перегрузки сразу за В40 ушел в землю через защиту ESB 40-40 и не дошел до оборудования.... или я бред написал?
Цитата(-Mike- @ 13.3.2019, 11:12)
Выводы:
1. АВ вместо С50 установить D50.
2. Можно увеличивать первый АВ C-характеристикой, но не менее С100.
3. Можно уменьшать сечение кабеля 70м для меньшего тока КЗ.
2. Установка С100 возможна, если знать сечение предыдущего кабеля, не перегрузить бы.
3. Вместо первого АВ можно установить более селективный по предложению выше постами с нашего форума.
Спасибо!
С50 уже заменили на С63
заменить кабель невозможно, кабель в грунте.
Подобрать более селективный АВ - надо попробовать