Цитата(Олега @ 12.2.2019, 3:03)
...С чего это Ваня Иванов назвал иноземный стандарт нашим ГОСТом не понятно. Доверительное отношение Олега к некому документу не включает автоматом сей документ в обязательный к исполнению перечень. Это прерогатива Правительства РФ.
Возможно, я слегка поторопил события, называя международный стандарт
IEC 62305-3:2010 более приятным нашему глазу названием
ГОСТ Р МЭК 62305-3:2010, однако это не меняет главной сути вопроса. Задача ТС, насколько я понимаю, обеспечить
максимальный уровень молниезащиты этого несчастного резервуарного парка, чтобы он не сгорел при прямом ударе молнии. Разберёмся по-порядку, можно ли при этом использовать стандарт
IEC 62305-3:2010 ?
Перейдём
по этой ссылке (тыц) и внимательно прочтём главу "Введение", а также внимательно рассмотрим рисунок 1, приведённый там же:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМы видим стройную, организованную и отлаженную
систему молниезащиты зданий (сооружений), официально принятую в РФ, из которой по непонятным причинам выпало одно очень важное звено - ГОСТ Р МЭК 62305-3:2010, без которого вся эта система не работает. Но ведь ни первую, ни вторую части ГОСТ Р МЭК 62305 никто не отменял, они продолжают действовать в РФ! Возникает противоречие нормативного документа самому себе, а этого быть не должно! Существует лишь пояснение, как же поступать в данном случае до утверждения этого долгожданного и нужного стандарта:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВременно, рекомендуется использовать перевод международного стандарта IEC 62305-3:2010 на русский язык. А как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное...
Цитата(Teejay @ 12.2.2019, 9:45)
Скажите где написано что при проектирование мз я должен ссылаться только на этот документ и не на какой другой больше...
Уважаемый
Teejay! Когда Вы разберётесь в иерархии нормативной документации РФ, то Вы поймёте, что ГОСТ имеет гораздо бОльшую юридическую силу, нежели какие-то инструкции, правила, РД или отраслевые СО. Поэтому, коль уж существует ГОСТ - будьте добры выполнять его требования, тем более комплекс ГОСТ Р МЭК 62305 более свежий, чем приведённые в этом письме устаревшие документы.