Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: В ванной бьёт током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ladoga1242
Приветствую всем форумчанам. Предисловие будет длинным, но зато обстоятельным.
ОБЪЕКТЫ:
1. 5-этажный жилой дом 60-70 гг. постройки. Двухпроводка, правда, медная.
2. Ванная комната с розеткой 220В (IP44) и светильником настенным 220В (IP, думаю, низкий, поскольку основание металлическое и стеклянный плафон без прокладок).
НАБЛЮДЕНИЯ:
1. Периодически после приема ванной при касании металлических частей немного щипало. Но именно немного, так что до поры не обращал внимания. Когда в ванной сухо, такого не наблюдалось.
2. Недавно через некоторое время после приёма ванной заметил, что лопнул металлический баллон пены для бритья. Когда стал убирать, трухнуло ощутимо.
3. Оказалось, что баллон прожгло (он замыкал собой трубу канализации и водопровода). Напруга между трубами (спасибо мультиметру) оказалась около 150В AC. Спустя некоторое время повторный замер не показал наличие напряжения.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
1. Утечка тока с розетки
2. Утечка тока со светильника
РЕШЕНИЕ:
1. Замена розетки и светильника на другие с максимальным IP.

И, наконец, ВОПРОС в студию:
1. Какие ещё варианты я забыл рассмотреть?
2. Дополнительные защитные меры? Думал про УЗО, но места под них в щитке нет.

Всех заранее благодарю.
гудвин 30
Вот вам целая статья. http://electricremont.ru/uravnivanie-poten...dohodchivo.html
А вы не рассматривали вариант что сосед(и) воруют электричество.Используя трубу в качестве второго провода.
Из России
Цитата(ladoga1242 @ 20.2.2019, 7:26) *

Трубу канализации заменить на пластик.
Трубы воды, и холодной и горячей, заменить на полипропелен - пластик.
Саму розетку вскрыть и провести ревизию.
Гость_Дачник_*
Думал про УЗО, но места под них в щитке нет.
Желательно место под УЗО таки найти, может, отдельный пластиковый бокс под него на стенке (вне ванной комнаты!) повесить.
В противном случае вероятность воспользоваться гарантированным каждому местом в 2 кв.м (правда, не в ванной) возрастает многократно.
ladoga1242
Розетку вскрыл - визуально всё норм. Её я пока отключу.
Что касается воровства электричества соседями - не думаю, проблема то проявляется только после приема ванной, когда в комнате сыро. Ушла сырость - ушло и напряжение с труб.
Ixtim
Цитата(ladoga1242 @ 20.2.2019, 8:26) *
2. Дополнительные защитные меры? Думал про УЗО, но места под них в щитке нет.

1. Возможных вариантов может быть миллион... от самых элементарных, до экзотических...
Надо вызвать ЭЛЕКТРИКА (а не "менятеля лампочек") из управляющей компании и озвучить ему проблему.
2. Сначала нужно найти причину, а уже потом планировать защитные меры...
элкъ
Цитата(Ixtim @ 20.2.2019, 18:55) *
1. Возможных вариантов может быть миллион... от самых элементарных, до экзотических...
Надо вызвать ЭЛЕКТРИКА (а не "менятеля лампочек") из управляющей компании и озвучить ему проблему.
2. Сначала нужно найти причину, а уже потом планировать защитные меры...

как отличить электрика от менятеля лампочек ?
ladoga1242
Вызвать электрика от УК я бы не против, если бы напряжение присутствовало постоянно. А поскольку оно появляется нечасто, то этот электрик вряд ли поможет. Или стоит попробовать?
Ixtim
Цитата(ladoga1242 @ 23.2.2019, 12:52) *
Вызвать электрика от УК я бы не против ... этот электрик вряд ли поможет. Или стоит попробовать?

Складывается впечатление, что вам просто скучно и не хватает общения... и вы занимаетесь генерацией флуда icon_sad.gif
Dimka1
3. Оказалось, что баллон прожгло (он замыкал собой трубу канализации и водопровода). Напруга между трубами (спасибо мультиметру) оказалась около 150В AC. Спустя некоторое время повторный замер не показал наличие напряжения.

Возьми мультиметр, лампу накаливания и сходи в подвал. Измерь напряжение между трубами водопровода, канализации и отопления.
Если оно равно нулю, то измерь между ними сопротивление. Если оно не равно нулю, то соедини их между собой толстыми перемычками.

Если напряжение не равно нулю и меньше 250В, то присоедини параллельно лампу накаливания. Если напряжение упадет в ноль, а лампа не будет гореть, то соедини трубы между собой перемычками.

После этого проверь перстало ли трясти током в квартире.

Если это не поможет, то вероятно есть пластиковые вставки и утечка может идти от соседа (стиралка и прочее), тогда придется перемычку ставить в квартире.
Ixtim
Цитата(Dimka1 @ 23.2.2019, 17:39) *
Возьми мультиметр, лампу накаливания и сходи в подвал...

В пустоту совет.. icon_wink.gif Щас надо будет рассказать где отопление, где водопровод, а где канализация... icon_biggrin.gif А потом научить, как мультиметром пользоваться...

Цитата(Dimka1 @ 23.2.2019, 17:39) *
...После этого проверь перестало ли трясти током в квартире...

ну ваще красава!! жги ещё! icon_lol.gif icon_biggrin.gif
Гость_Друг_*
Цитата(Ixtim @ 23.2.2019, 15:35) *
Складывается впечатление, что вам просто скучно и не хватает общения... и вы занимаетесь генерацией флуда icon_sad.gif
Возможно, что Вы правы.
Цитата(Ixtim @ 23.2.2019, 17:00) *
В пустоту совет.. icon_wink.gif Щас надо будет рассказать где отопление, где водопровод, а где канализация... icon_biggrin.gif А потом научить, как мультиметром пользоваться... ну ваще красава!! жги ещё! icon_lol.gif icon_biggrin.gif
Складывается впечатление, что вам просто скучно и не хватает общения... и вы занимаетесь генерацией флуда. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 20.2.2019, 8:45) *
Трубу канализации заменить на пластик.
Трубы воды, и холодной и горячей, заменить на полипропелен - пластик.
Саму розетку вскрыть и провести ревизию.

Угу, электроэнергию отключть, перейти на свечи! А про СУП и ДСУП забыть!
ladoga1242
1. Я не занимаюсь генерацией флуда.
Просто напряжение между трубами было мною поймано один раз (те самые 150 В).
В данный момент напряжения нет.
Несколько раз я замечал, что от трубы "щиплет", но несильно.
Так какого хрена мне скажет электрик ЖЭУ, если при его приходе всё норм?

2. СУП не могу смонтировать, поскольку в квартире (и в доме) двухпроводка, заземления нет.
ladoga1242
Цитата(Dimka1 @ 23.2.2019, 16:39) *
Возьми мультиметр, лампу накаливания и сходи в подвал. Измерь напряжение между трубами водопровода, канализации и отопления.
Если оно равно нулю, то измерь между ними сопротивление. Если оно не равно нулю, то соедини их между собой толстыми перемычками.

Если напряжение не равно нулю и меньше 250В, то присоедини параллельно лампу накаливания. Если напряжение упадет в ноль, а лампа не будет гореть, то соедини трубы между собой перемычками.

После этого проверь перстало ли трясти током в квартире.

Если это не поможет, то вероятно есть пластиковые вставки и утечка может идти от соседа (стиралка и прочее), тогда придется перемычку ставить в квартире.

Спасибо за обстоятельный совет.

1. Сопротивление и напряжение между трубами (холодной и горячей воды, газовой и канализационной) измерял в квартире, 830-м мультиметром. В подвале пока не могу - опять канализацией подтопилоicon_sad.gif Трубы отопления не проверял - они в недавнем инциденте не участвовали.
Напряжения между трубами не было.
По сопротивлению: трубы холодной и горячей воды и газовая труба электрически связаны между собой (через газовую колонку). Труба канализации с ними связана через сопротивление 16 кОм.

2. Очень вероятно, что у соседей трубы заменены. У одного из трёх на лестничной клетке точно.

3. Ставить перемычку в квартире стрёмно. Если напряжение приходило по канализационной трубе, то перемычка добавит вольтаж на водную и газовую трубы. А заземляться на газовую трубу, мне кажется, не совсем верно.
Искра
Цитата(ladoga1242 @ 25.2.2019, 7:09) *
Спасибо за обстоятельный совет.

1. Сопротивление и напряжение между трубами (холодной и горячей воды, газовой и канализационной) измерял в квартире, 830-м мультиметром. В подвале пока не могу - опять канализацией подтопилоicon_sad.gif Трубы отопления не проверял - они в недавнем инциденте не участвовали.
Напряжения между трубами не было.
По сопротивлению: трубы холодной и горячей воды и газовая труба электрически связаны между собой (через газовую колонку). Труба канализации с ними связана через сопротивление 16 кОм.

2. Очень вероятно, что у соседей трубы заменены. У одного из трёх на лестничной клетке точно.

3. Ставить перемычку в квартире стрёмно. Если напряжение приходило по канализационной трубе, то перемычка добавит вольтаж на водную и газовую трубы. А заземляться на газовую трубу, мне кажется, не совсем верно.

На газовой колонке могут стоять диэлектрические вставки. И второе: заземлять через трубопроводы, а тем более газопровод-запрещено, опасно и просто глупо.
Dimka1
Цитата(ladoga1242 @ 25.2.2019, 6:09) *
3. Ставить перемычку в квартире стрёмно. Если напряжение приходило по канализационной трубе, то перемычка добавит вольтаж на водную и газовую трубы.

и ток отправиться к соседу с пластиковой вставкой не через твое тело, а через перемычку и трясти током не будет. Видели птиц, сидящих на фазных проводах?
Опасность таким перемычек в том, что если через нее пойдет большой ток (при какой нить аварии в доме), то она с искрами разлетится в квартире и может сделать пожар, но при малых токах утечки через сырые стенки пластиковых труб и воду они работают и защищают от "электротряски" людей хорошо.

Измерь напряжение между нулем в розетке и трубой канализации. Если оно равно нулю, то измерь сопротивление между ними. Сколько получилось?
Если напряжение не равно нулю, то сопротивление не измеряй, спалишь прибор.
ladoga1242
Цитата(Dimka1 @ 25.2.2019, 9:30) *
Измерь напряжение между нулем в розетке и трубой канализации.

3В переменки, вольтметр самый бюджетный, 830-й.

Цитата(Dimka1 @ 25.2.2019, 9:30) *
И ток отправится к соседу с пластиковой вставкой не через твое тело, а через
перемычку и трясти током не будет

Меня то не будет, а вот насчет соседей не уверен. Такой перемычкой я подкину напряжение непосредственным соседям, и не факт, что это напряжение уйдёт с труб (если в свою очередь у их непосредственных соседей трубы пластиковые). Тем более трубы горячей и холодной воды связаны с газовой трубой через корпус газовой колонки.
Aleksandrspb
Если подозреваете что фаза на трубе появляется с вашей розетки, или с провода с нарушенной изоляцией и тд, можно убедиться- при "щипании" и наблюдении напруги тестером, выключить свой автомат и ещё раз проверить. Если фаза не пропала то сразу в УК. Если пропала- искать где пробивает.. СУП дело нужное, но вначале надо разобраться а то можно и опасность создать и трубы испортить, и электричество зря тратить
ladoga1242
Последний вопрос. Есть ли смысл обращаться в УК, если бОльшую часть времени всё нормально и напряжения нет?
просто интересно
отвечу, как бывший работник УК: если проблема вас не напрягает, то УК она не напрягает, от слова "совсем".. icon_biggrin.gif
Aleksandrspb
Цитата(ladoga1242 @ 1.3.2019, 7:12) *
Последний вопрос. Есть ли смысл обращаться в УК, если бОльшую часть времени всё нормально и напряжения нет?

Если вы живёте один то по видимому смысла нет - продолжайте наблюдение..)
С ваших слов напряжение между трубами было что-то около 150В, жестянку от пенки прожгло.. Если источник опасности ваше помещение то можно без УК со своим электриком искать, если потенциал не от вас то снимите на видео его наличие при выключенном автомате, и предъявите УК. Если кто-то пострадает,кто-то может сесть..
Вениаминище
Цитата(ladoga1242 @ 1.3.2019, 7:12) *

Да, желательно, предварительно сделав фото мультиметра.
А вообще совет алексндраСПБ самый правильный: убедись, что дело не в тебе и обращайся.
Причины могут быть разные, но 90% они кроются в действиях неродивых соседей по подъезду.
Опять же, если что-то уходит от вашей электрики на трубы, то, если вы это ощущаете, стояк не заземлен.
Значит, возможно, какой-то умник где-то ниже заменил его на пластик.
Ixtim
Чото ТС темнит... icon_wink.gif У нас в доме был случай: дедок-сосед сдавал квартиру молодой семье, а квартира ушатанная была, током било от смесителя в ванной, а ремонтировать электропроводку деда жаба душила.. Когда квартиросъемщика долбануло током, он, не долго думая, зарядил дедку в дыню... и вопрос сразу сдвинулся с мертвой точки icon_lol.gif и электрики сразу пришли, и место пробоя отыскалось...
сорри за офтоп...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.