Добрый день, являюсь ОЭХ в организации. Необходимо правильно организовать и оформить работу по эксплуатации бензо-электростанций 2-6кВт, в вахтовых посёлках. Обслуживающего обученного электротехнического персонала в подчинении нет. Вопрос: Какую группу по электробезопасности (какого персонала) необходимо иметь рабочему для эксплуатации электростанции.
первую, если только заводить
с2н5он, вторую. Электротехнодогическая установка же ж
Дрелью пользоваться тоже вторая нужна?
Ну, так-то, да.
Или птээп поменялся, а я не в курсе?
На основании ПТЭЭП пункт 1.5.8. собственный источник энергии - необходимо организовать оперативно-диспетчерское управление, соответственно - оперативно, оперативно-ремонтный персонал. Или я ошибаюсь?
Гость сочувствующий
27.3.2019, 9:38
Цитата(с2н5он @ 26.3.2019, 20:54)

Дрелью пользоваться тоже вторая нужна?
XLIV. Охрана труда при работе с переносным электроинструментом и светильниками, ручными электрическими машинами, разделительными трансформаторами...
44.2. К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами
классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II.
Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты,
устройств защитного отключения) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять
электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
Подключение по средством втычных разъёмов, где нет доступа к открытым токоведущим частям может выполнять электротехнологический персонал со II группой.
Гость сочувствующий
27.3.2019, 10:22
Цитата(ETM 777 @ 27.3.2019, 9:44)

Подключение по средством втычных разъёмов, где нет доступа к открытым токоведущим частям может выполнять электротехнологический персонал со II группой.
Для достоверности лучше ссылаться на пункт НТД, а так - сотрясение воздуха.
Цитата(ETM 777 @ 27.3.2019, 12:31)

На основании ПТЭЭП пункт 1.5.8. собственный источник энергии - необходимо организовать оперативно-диспетчерское управление, соответственно - оперативно, оперативно-ремонтный персонал. Или я ошибаюсь?
Формально не ошибаетесь. В начале и определение "источника..." имеется.
ПТЭЭП не переписывали тысячу лет, к сожалению. В те времена переносные генераторы были большой редкостью...
для начала, мною было сказано - "если только заводить"
п.1.5.8. полагаю не для рабочего, который будет заводить
у нас на большинстве котельных ДЭСки, заводят кочегары, 1 гр., ни разу РТН не предъявлял претензий
пысы: про дрель наверно неудачный пример привёл
Но тут ещё надо учитывать, что стоят электростанции на улице (влажность, токопроводящие "полы"). Навес если есть то небольшой, а если подложить поддоны или диэлектрические коврики, то в случае всё равно будет всё сырое. Всё таки не помещение.
Цитата(ETM 777 @ 26.3.2019, 16:42)

Добрый день, являюсь ОЭХ в организации.
Необходимо правильно организовать и оформить работу по эксплуатации бензо-электростанций 2-6кВт, в вахтовых посёлках.
Чем занимаются люди в вахтовых поселках? Какой деятельностью занимается ваша организация?
Цитата(ETM 777 @ 26.3.2019, 16:42)

Обслуживающего обученного электротехнического персонала в подчинении нет.
Более чем странно... Кто занимается эксплуатацией сетевого хозяйства?
Прошу прошения насчёт посёлка, грубо сказано. По сути 2-5 вагон-бытовки плюс несколько палаток. Геологи. Подключены все последовательно, по средством втычных силовых разъёмов, в палатках только освещение. При установке лагеря монтаж произвожу сам лично, но постоянно там находиться не могу. Обслуживание сетевого хозяйства как видите тоже на мне. Но находиться постоянно на этих участках не могу так как их несколько, а я один, да плюс в городе объект. По факту ежедневно запускает и выключает электростанцию начальник отряда, который там постоянно находиться и проживает. В принципе эксплуатация (запуск, включение выключателя нагрузки и отключение) в случае выхода из строя ремонт не производят меняют на запасную-резервную а при смене персонала сломанную станцию предают в город на ремонт. Но вот с заменой лампочек не могу ничего придумать, не будут же они меня месяц ждать, чтобы я им перегоревшую лампочку поменял.
Вольт Ампер
27.3.2019, 16:39
Начальника отряда провести, как административно-технический персонал с правом производства оперативных переключений с IV группой допуска к работе на электроустановках до 1000V. Завести оперативный журнал, который будет он же и вести.
Цитата(Вольт Ампер @ 27.3.2019, 16:39)

Начальника отряда провести, как административно-технический персонал с правом производства оперативных переключений с IV группой допуска к работе на электроустановках до 1000V. Завести оперативный журнал, который будет он же и вести.
обязательно с правом выдачи нарядов-допусков...
и главного энергетика не забыть, и начальника электроцеха, и диспетчера...

сорри за юмор...
Если по серьёзному, то начните с документальной базы - должен быть документ (приказ за подписью директора) по организации, определяющий порядок организации эксплуатации бензогенераторов. В в этом приказе должны быть определены лица, ответственные за эксплуатацию и ремонт бензогенераторов, конкретно обозначены их границы ответственности, обязанности и полномочия, порядок взаимодействия при решении возникающих вопросов. При необходимости, должны быть разработаны инструкции по правилам эксплуатации и правилам безопасности, лица упомянутые в приказе, должны быть ознакомлены с этими инструкциями под роспись, а при необходимости должны пройти обучение, с обязательным получением документов. Это особенно касается вопросов безопасности: электро, пожарной и т.п.
Пишу по памяти, может, что и упустил...
Спасибо всем за юмор и за конкретные советы.
На самом деле есть чёткое понимание по документальной базе, но вот только директора мой вариант организации работы
не устраивает, отказывается подписывать приказ. Суть заключается в том, что хочу начальникам отрядов присвоить III группу
оперативно ремонтного персонала ( со всеми вытекающими необходимыми инструктажами к данной категории и конечно же дополнение
в должностной инструкции начальника отряда ), после чего закрепить за ними данное оборудование ОРД (распоряжением).
В результате у меня будет постоянно во всех отрядах электротехнический персонал (III группа оперативно рем.) в
виде начальника отряда, который ежедневно будет производить запуск электростанции, оперативно выполнять мелкий текущий ремонт в
виде замены лампочек и других поломок (замена автомата, замена вилок и сил. разъёмов) в соответствии с утверждённым перечнем
работ выполняемых в порядке текущей эксп. и с записью в опер. журнале. Директор ни в какую хочет их (нач. отрядов) видеть оперативно
ремонтным, только в качестве электротехнологического персонала. Вот и думаю как решить данную проблему?
Цитата(ETM 777 @ 2.4.2019, 17:39)

... Директор ни в какую хочет их (нач. отрядов) видеть оперативно
ремонтным, только в качестве электротехнологического персонала...
Странно.. а как он обосновывает своё мнение?
С его слов лет двадцать назад он работал в ГОКе и там все у него были электротехнологическим персоналом.
В своём "опыте" он ничуть не сомневается, группы действующей у него нет, мои доводы, основанные на
пунктах правил отвергает и по своему видит ПТЭЭП, ПОТЭУ и другие НПА. Мало того начальников подразделений
(Начальник цеха, Начальник участка) в подчинении у которых находится,
электротехнологический персонал II группа он тоже представляет себе в категории электротехнологического,
а не административно - технического. Наотрез отказывается подписывать приказ не знаю что и делать.
пишете служебку с Вашим видением ситуации, регистрируете у секретаря и забываете
Согласен. Только вот на служебке он может написать что даёт согласие на организацию работы силами подрядной организации.
Денег на это удовольствие практически не выделит. А я чётко понимаю что за небольшую сумму не найду
специализированной конторы в которой будут квалифицированные специалисты (непросроченная группа по Э.Б.),
а ведь во многих мелких электромонтажных фирмах лишь единицы с действующей группой. Да и первичный инструктаж
придётся мне каждый оформлять (соответственно ехать на участок). Участки удалённые до 600 км. от города
у кого будет желание часто ездить, чтобы поменять лампочку? В этом плане я начальникам отряда больше доверяю,
во вторых сам лично для них буду проводить стажировку и дублирование. Этот персонал ежедневно на участке.
Да и ежедневный запуск электростанции, какая бы она маленькая не была, а всё таки включение коммутационного аппарата есть.
Не хочу отвечать за организацию работ по электробезопасности, которая противоречит правилам.
ETM 777, Ваш директор просто непуганый идиот и думает, что при каком-нибудь несчастном случае сможет "соскочить" с помощью таких "хитро составленных" бумажек.. Наивный. Не понимает, что когда нет никаких ЧП, всем наплевать, как и кто называется, на это просто закрывают глаза, а в серьёзном случае все инстанции резко встают "на букву закона" и "хитрая" формулировка в приказе может реально оказаться козырем прокурора.. А там, как повезет...
Цитата(ETM 777 @ 4.4.2019, 13:27)

не найду специализированной конторы
в Ваши обязанности это входит???
Цитата(ETM 777 @ 4.4.2019, 13:27)

соответственно ехать на участок
зачем? пусть едут к Вам
Вольт Ампер
5.4.2019, 16:56
Цитата(ETM 777 @ 4.4.2019, 8:26)

В своём "опыте" он ничуть не сомневается, группы действующей у него нет, мои доводы, основанные на
пунктах правил отвергает и по своему видит ПТЭЭП, ПОТЭУ и другие НПА.
Один в один моя сложившаяся ситуация на производстве. Вместо снятого за махинации предыдущего директора, нам, энергетической компании, "подогнали" из крупной энергетической компании, нашего кредитора, нового гендиректора, бывшего там начальником .... планово-экономического отдела. Дальше можно не продолжать. Выполнение параграфов ЕТКС, ПТЭЭП и ПОТЭЭП, было послано в задницу, в которой, ожидая (не дай бог) несчастного случая, или проверки Энергонадзора, сейчас и находится электроучасток. Служебные записки, писанные для прикрытия, у нас не регистрируются в принципе. Произвол полнейший. Уйти некуда.
Цитата(Вольт Ампер @ 5.4.2019, 16:56)

у нас не регистрируются в принципе.
отправьте почтой
Цитата(Вольт Ампер @ 5.4.2019, 20:56)

Уйти некуда.
Неужель хуже, чем у нас?
Сегодня в очередной раз пытался отстоять свою точку зрения по данному вопросу, но получил ответ в почте: что мол руководитель сам в праве выбирать группы и категории персонала, как ему захочется.
Так же получил от него статейку выдернутую им с инета. (Во вложении)
Не получилось прикрепить файл, выкладываю текстом. (то что мне прислал в почте)
Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?
22:34 | 17.09.2015
Электробезопасность
Руководитель любой организации рано или поздно столкнётся с вопросом соблюдения требований в области обеспечения норм электробезопасности на своем предприятии.
Постановку задач в данной области регламентируют Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП). Обязательное соблюдение данных Правил является не только важным звеном в обеспечении надежной системы электроснабжения организации, соблюдении нормального противопожарного режима на производстве, но и направлены на минимизацию рисков электротравматизма среди работников. Правила рассматривают порядок организации «надежной, безопасной, рациональной эксплуатации электроустановок и содержание их в исправном состоянии».
Назначение ответственных лиц
Важнейшим звеном в цепи мероприятий по обеспечению правильной эксплуатации электроустановок является назначение ответственных лиц. Пункт 1.2.3 Правил четко предписывает назначить для непосредственного выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и его заместителя.
Если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВт, заместитель ответственного может не назначаться. Если владелец электроустановки не занимается производственной деятельностью, а электрохозяйство включает только вводно-распределительное устройство, осветительные установки и переносное электрооборудование на напряжение не выше 380 В, то ответственный за электрохозяйство может не назначаться вовсе, а ответственность может принять на себя руководитель организации путем письменного согласования с Ростехнадзором. Обучения и проверки знаний в последнем случае не требуется. (Форма обращения изложена в Приложении № 1 к ПТЭЭП).
Очень часто грань между производственной и непроизводственной деятельностью размыта, да и не каждый руководитель захочет добровольно принять на себя дополнительную ответственность, к тому же заявить об этом в орган Ростехнадзора. Поэтому в этой статье мы будем рассматривать обычную практику на производстве с назначением ответственного за электрохозяйство и теми его действиями, которые предписаны настоящими ПТЭЭП.
Составление «Перечня должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности»
Одним из обязательных документов в области обеспечения электробезопасности, которые должны быть изданы на предприятии, является «Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности» (далее Перечень). К слову сказать, вообще все распорядительные документы, предписываемые ПТЭЭП, можно объединить в один приказ: «О безопасной эксплуатации электроустановки», куда в том числе включить и Перечень.
Итак. Нам необходимо составить Перечень и тут возникает самый главный вопрос: куда кого относить и кому какие группы по электробезопасности должны быть присвоены?
Начнем с азов. Согласно Правилам, работники организации могут быть отнесены к: Электротехническому, Электротехнологическому и Неэлектротехническому персоналу.
В ранее действовавших Межотраслевых Правилах Охраны Труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00) присутствовал раздел: «Термины и определения», в котором раскрывались понятия по каждому из видов персонала. В новых ПОТ данный раздел отсутствует, постараемся восполнить этот пробел.
Электротехнический персонал
С ним все относительно просто. Если у работника должность электромонтер, электромонтажник и т. д., если он инженерно-технический работник и назначен ответственным за электрохозяйство или является заместителем ответственного, то, соответственно, он выполняет свою производственную функцию – эксплуатацию электроустановки, а значит, должен иметь соответствующую группу по электробезопасности. Для ответственного и его заместителя при работе в электроустановках до 1000 В это IV группа, выше 1000 В – V. Ремонтно-эксплуатационный персонал должен иметь группы от II до IV в зависимости от характера выполняемой работы.
Как правило, электротехнический персонал проходит первичное обучение в учебном центре по программе 72 часа, после которого сдает экзамен и получает II группу по электробезопасности. Через два месяца он может быть аттестован на III, а затем еще через три месяца на IV группу по электробезопасности. В любом случае, повторная проверка знаний устанавливается один раз в год. Т. е. один раз в год работник должен путем сдачи экзамена подтвердить свои знания в области электробезопасности в том объеме, которому соответствует имеющаяся у него группа. Экзаменационная комиссия постоянно действует в отделениях Ростехнадзора и в аккредитованных учебных центрах, либо может быть создана на предприятии [Пункт 1.4.30 Правил].
Неэлектротехнический персонал
Согласно п. 1.4.4. ПТЭЭП, к неэлектротехническому персоналу относится персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. В век распространения электричества во все сферы человеческой жизн и сложно представить себе ситуацию, при которой человек стопроцентно может быть защищен от поражения электрическим током. Если произойдет несчастный случай, будет крайне сложно доказать, что пострадавший не был обучен, потому что ответственный за электрохозяйство не видел риска поражения током в порученной сотруднику работе. Тем более что для проведения аттестации на I группу по электробезопасности, которая присваивается неэлектротехническому персоналу, ничего сложного не требуется. В соответствии с п. 1.4.4 ПТЭЭП необходимо назначить ответственного из числа электротехнического персонала с группой не ниже III, разработать Программу обучения и завести журнал присвоения группы I по электробезопасности. Далее один раз в год все сотрудники, которые по решению Организации отнесены к неэлектротехническому персоналу, должны прослушать инструктаж ответственного, поучаствовать в устном опросе и расписаться в журнале, что инструктаж проведен.
Электротехнологический персонал
Совсем иначе дело обстоит с персоналом Электротехнологическим. Согласно определению, под Электротехнологическим персоналом подразумевается персонал производственных цехов и участков, не входящий в состав энергослужбы организации, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий II и выше группу по электробезопасности (в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу и подчиняется в техническом отношении энергослужбе предприятия); персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (напр., электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент, светильники и др. Вторую часть определения я сознательно выделил, потому что именно с ним связана значительная чехарда и путаница при категорировании. Кого относить к неэлектротехническому и к электротехнологическому персоналу? На этот вопрос в первую очередь придется отвечать тому, кто будет составлять «Перечень должностей…». Градация в полном объеме возложена на работодателя и лицо, им уполномоченное. Бывают и ошибки, на которые может указать проверяющий… Главное ‒ понимать, что в первую очередь к электротехнологическому персоналу относятся лица, которые не могут исполнять свои должностные обязанности без применения какого-либо электрооборудования. Таким образом, если должность работника звучит как электросварщик, врач-УЗИ, рентген-лаборант и т. д., то следует понимать, что такой человек не может выполнять свои должностные обязанности без применения соответствующего электрооборудования, а значит, его необходимо относить к персоналу электротехнологическому, обучать минимум на II группу по электробезопасности (например, для сварщика предусматривается группа не ниже III) и обеспечивать переаттестацию один раз в год. А вот, например, такие должности, как врач-терапевт, парикмахер, бухгалтер и т. д., могут подразумевать применение какого-либо электрооборудования, но от случая к случаю. Т. е. в процессе своей основной деятельности работник может его и не использовать вовсе: парикмахер может стричь, пользуясь только ножницами, бухгалтер и врач-терапевт обходиться без применения компьютеров или какой-то иной электроаппаратуры, поэтому их можно относить к персоналу неэлектротехническому и ограничиваться только проведением ежегодной лекции.1
Важно помнить, что, в соответствии с п. 1.4.3 ПТЭЭП, «руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и контроль за его работой.»
Хочу отметить несколько особенностей при нахождении той грани, которая неэлектротехнический персонал превращает в персонал электротехнологический. Например, в моей практике встречались случаи, когда надзорные органы выносили предписание провести обучение и аттестовать на II группу по электробезопасности работников таких профессий, как оператор ЭВМ и программист. Казалось бы, какой род деятельности сейчас может обойтись без применения персональных ЭВМ? И тем не менее предписание было дано в соответствии с вышеприведенным определением. Т. е. данные работники в своей производственной деятельности никак не могут обходиться без применения электрооборудования, в качестве которого выступает ЭВМ.
Подводим итоги
Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание, что идеально четкого алгоритма отнесения работников к той или иной категории персонала, наверное, нет. Современное производство диктует свои условия к технологичности и сложности производственных процессов, применяемому оборудованию и т. д., поэтому совершенно допустимо предполагать, что у кого-то может существовать такая должность, которая ни в своем названии, ни в характере основой выполняемой работы не подразумевает использования электрооборудования.
Постараюсь привести пример: менеджер по продажам какой-то сложной электротехники. Казалось бы, он продает некоторое оборудование, которое сам не эксплуатирует. И тем не менее обязан периодически демонстрировать заказчику изделие. Должен ли этот человек быть обучен нормам и правилам электробезопасности? Я не знаю. Решать вам.+
Кому еще может быть присвоена группа по электробезопасности?
IV группа по электробезопасности может быть присвоена специалисту по охране труда. Причем без предварительного обучения на II и III группу. Присваиваемые электротехнические права (ПТЭЭП п. 1.4.30) позволяют специалисту по ОТ осуществлять инспектирование электроустановок без права в них работать. Соответственно, специалист по ОТ ни в коей мере не может быть ответственным за электрохозяйство, а так как не относится к персоналу электротехническому, то и проводить инструктаж неэлектротехническому персоналу он не имеет права (п. 1.4.4). Срок переаттестации устанавливается 1 раз в 3 года.
Сергей ДД
17.4.2019, 21:10
Цитата(ETM 777 @ 17.4.2019, 16:12)

Сегодня в очередной раз пытался отстоять свою точку зрения по данному вопросу, но получил ответ в почте: что мол руководитель сам в праве выбирать группы и категории персонала, как ему захочется.
Руководитель прав, ему потом отвечать за всех правда и вас он потянет в случае .... . Вы только рекомендуете, смиритесь.
Цитата(ETM 777 @ 17.4.2019, 16:12)

Если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВт, заместитель ответственного может не назначаться.
У меня дома плита на 8 кВт+ духовка на 4 кВт всего 12 кВт плюс остальные лампочки, назначу жену заместителем отв за электрохозяйство пожалуй.

В статейке из инета конечно есть очепятки, но в целом правильно.
Цитата(ETM 777 @ 27.3.2019, 8:31)

На сарае стоит солнечная батарея- источник энергии, наверное нужно организовать оперативно диспетчерское управление.
Начальником ОДУ буду Я, жена и дети в сменах дежурить как оперативный персонал, с дежурством на дому, тестю присвою права ремонтного.

Блин, не хватает людей все организовать как наше государство предписывает, надо жениться еще раз.

: ШУТКА.
Добрый день, Сергей ДД. Ответственным за электрохозяйство назначен приказом я. А уж в этом случае потом можно сказать что угодно: Мол я руководитель был не в курсе, он мне ничего не говорил и т.д. Такие случаи с данным руководителем были неоднократно. И зафиксировать то что ты к нему обращался практически невозможно игнорируют, отвечает только устно.
А вот остальные ваши примеры, да смешно с одной стороны, но всё что касается бытового использования - физ. лица, то действия правил ПТЭЭП, ПОТЭУ на них не действуют, только если ПУЭ.
А у меня производство: в городе Цех по переработке каменного материала (станки, сущ. шкафы и т.д.) уст. мощностью более 50кВА.
и участок полевых работ 3 - 5 лагерей постоянно. В каждом лагере две электростанции основная 7кВА и резервная 2,2 кВА
Сергей ДД
18.4.2019, 20:40
Цитата(ETM 777 @ 18.4.2019, 8:29)

А уж в этом случае потом можно сказать что угодно: Мол я руководитель был не в курсе, он мне ничего не говорил и т.д.
Незнание закона не освобождает от ответственности, что бы он не говорил - ответит по закону. А вам как уже и советовали выше, не устраивает бегите. Руководитель он. С некоторыми "товарищами" бороться бесполезно, да и стоит ли.
Цитата(ETM 777 @ 18.4.2019, 8:29)

отвечает только устно.
ну Вы же получили письменный ответ
В том то и дело что в почте не единого слова, только загруженная статья. Да мне уже и открыто он на совещании сказал: если не успокоишься, включу все административные рычаги чтобы от тебя избавиться.
Если я напишу служебку или отправлю её почтой, то точно думать не будет. Единственная надежда на здравый смысл это гл. энергетик в питере, уже написал ему - но тот пока молчит...
статья на бумаге? на Ваше письмо (не видел что писали) не дан ответ или дан статьёй? это тоже ответ, по факту Вам отказано
Статейка тоже не ахти. Правда, какой-то препод из УЦ насочинял, с грубыми ошибками.
Цитата
Руководитель любой организации рано или поздно столкнётся с вопросом соблюдения требований в области обеспечения норм электробезопасности на своем предприятии.
Не ПТЭЭП определяет ЭБ как утверждает автор, а ПОТЭЭ.
Цитата
Если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВт, заместитель ответственного может не назначаться.
В ПТЭЭП нет такой нормы, о замещении заместителя, зато говорится о не назначении при такой мощности лица замещающего ОЭХ.
Цитата
К слову сказать, вообще все распорядительные документы, предписываемые ПТЭЭП, можно объединить в один приказ: «О безопасной эксплуатации электроустановки», куда в том числе включить и Перечень.
Здесь тоже допущена ошибка. Например, нельзя объединять в один приказ назначение ОЭХ, внутренней комиссии, назначение ответственных лиц, т.к. их подготовка, проверка знаний разнесены во времени, издание одного приказа должно предшествовать другому приказу.
Цитата
Как правило, электротехнический персонал проходит первичное обучение в учебном центре по программе 72 часа, после которого сдает экзамен и получает II группу по электробезопасности.
Скорее за 72 часа обучить профессии возможно слесаря, работающего на переносном электроинструменте, как электротехнологического персонала, а на электротехнического персонала, к примеру на электромонтера требуются не полторы недели, а месяцы и годы.
Цитата
Через два месяца он может быть аттестован на III
ПТЭЭП говорится о периодической проверке знаний, а аттестация проводится Ростехнадзором ИТР, руководителям эксплуатирующим опасные произ. объекты на их соответствие занимаемым должностям.
И т.д. и т.п. статья большая и ошибок и несоответствий в ней масса.
Если такие статьи для руководителя являются руководством к действию, то не раздумывая необходимо искать другую работу.
"искать другую работу".... мда, насмешил.
Несмотря на передовые статьи и доклады зомбоящика, количество производств резко падает.
У нас в маленьком городе уже в этом году загнулось 3 !!! производства.
Мы вошли в эру капитализма.
Начальник капиталист, и ничего кроме прибыли его не интересует.
Пока что всё будет только хуже.
Про суд Вы не беспокойтесь, там будет всё как надо ... .
Судья не подсуден, и решить дело может не смотря на закон.
Плавали, знаем.
Но работать надо.
Попу прикрывать надо.
А по сему пишем бумажки, регистрируем, сканируем и ставим стопочкой...