Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Срабатывание УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели


Гость_Николай_*
С проблемой столкнулся первый раз
после 15-20 минут работы под нагрузкой (~ на 2 ампера) срабатывает УЗО
какие могут быть причины

в квартире новая проводка, штукатурка делалась на готовую проводку

заранее спасибо.
St.Nik
1 Отключаешь всю нагрузку из розеток .Вкл. УЗО, если не отрабатывает , то куришь 20 минут и начинаешь подключать нагрузку, то же с перекурами.
Так можно вычислить прибор в котором протечка.

2 Если УЗО отработало сразу без нагрузи, то откидываешь от УЗОотходящие провода. Включаешь УЗО
Если опять отработало УЗО, то откидываешь от него и питающие провода. Пари раз щёлкни рычагом взвода и подключай провода. 30% УЗО начинают работать нормально(но как правило не долго), через месяц,а то и раньше продлема вернётся. В конечном итоге УЗО придётся заменить.
KypaTop
А курить минут 20 это обязательно? а то так и позеленеть можно (в зависимости от объекта)!


Возникла следующая проблема, в офисе установлены компьютеры, 20-25 штук, постоянно выбивает УЗО (80А Iотс. 30мА), в чем причина никто толком сказать не может. То что нашел через яндекс, сводится к тому, что через сетевые фильтры компов идет приличная утечка, отсюда большой дифференциальный ток, НО в здании старая двухпроводная система (без заземляющего проводника, только фаза с нулем) поэтому утечке, кроме как на нуль деваться некуда, отсюда вывод, что разность токов в нуле и фазе незначительна.
Может кто подскажет в чем дело?
savelij®
Цитата(KypaTop @ 21.8.2007, 17:44) *
в здании старая двухпроводная система (без заземляющего проводника, только фаза с нулем) поэтому утечке, кроме как на нуль деваться некуда,
Вообще то Вы забываете о схеме сетевого фильтра БП компа, средняя точка которого соединена с корпусом. Так что есть куда деваться току утечки.
KypaTop
На корпус утечка, а корпус то не заземлен, а занулен, тем же нулем. Вот почему я и уточнил, что схема двухпроводная.
savelij®
Цитата(KypaTop @ 22.8.2007, 8:38) *
На корпус утечка, а корпус то не заземлен, а занулен, тем же нулем. Вот почему я и уточнил, что схема двухпроводная.
Первое. Из того, что Вы указали на двухпроводную сеть, не следует вывод о подключении куда либо контакта РЕ розетки.
Второе. Попробуйте свериться с рекомендациями СП31-110-2003 при выборе параметров УЗО:
А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
AlexPetrov
Цитата(KypaTop @ 22.8.2007, 15:38) *
а корпус то не заземлен, а занулен, тем же нулем
Т.е. в розетке стоит банальная перемычка PE-N?
KypaTop, выше и на руборде уже говорилось по поводу локализации утечки. Действительно ли её причина именно те компьютеры? Если да, попробуйте, отключив из розеток все, поэкспериментировать с одним. Сработает УЗО? Снимите перемычку и повторите.
KypaTop
На руборде про локализацию ничего не видел icon_sad.gif , ну не в этом суть.
Как Вам уже известно, изоляцию мы измерили, достаточно приличная изоляция (для старой проводки тем более) 8 МоМ, следовательно на изоляцию проводки грешить не стоит.
Пробовали отключать компьютеры, потом по одному всключали, держит, но спустя некоторое время снова выбивает, т.е. я так понимаю, что утечка суммируется.
Опять же обратимся к руборду
Цитата
УЗО стоит одно на все кабинеты. Посчитал, да действительно, УЗО слабовато по току отсчеки.

Цитата:7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.


оффтоп
если возможно, то как настроить сей форум, чтобы окно ответа было на странице форума icon_smile.gif или с Вашего позволения перенесем диалог на руборд? а то не совсем удобно.

Цитата
Из того, что Вы указали на двухпроводную сеть, не следует вывод о подключении куда либо контакта РЕ розетки.


З/к розетки не подключен, значит на нем цепь утечки и закончилась, так?
AlexPetrov
Вопрос по быстрому ответу переадресовал администратору.
На руборде отвечал Вам в "понаехавших пожарниках".
А что если мы предположим дефект самого УЗО? Сам с таким не сталкивался, но вот хилые автоматы (причём новые), уже отключающиеся при 50-70% нагрузке, видел неоднократно.
KypaTop
Цитата
А что если мы предположим дефект самого УЗО?

Кстати тоже вариант, ибо после отключений ( долгих и изнуряющих нежную психику офисных работников icon_smile.gif ) сейчас вообще перестал включаться, даже при выключенных автоматах. пришлось его перекоротить, в смысле выкинуть из схемы.
AlexPetrov
KypaTop, есть какие результаты?
comings
может, кому будет интересно:
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=101328
KypaTop
Цитата
KypaTop, есть какие результаты?

УЗО выкинули из схемы. Пришли к выводу, что нужно менять проводку и схему полностью, т.е. на каждый кабинет ставить отдельно УЗО.
Гость_PVP_*
Защита групповых линий к штепсельным розеткам с помощью УЗО согласно пункту 7.1.71 ПУЭ является рекомендуемой, т.е. рассматривается как одно из лучших решений, но не обязательное.
При решении вопроса об установке УЗО на групповых линиях к штепсельным розеткам для компьютеров следует учитывать два момента:
- согласно пункту 7.1.81 ПУЭ установка УЗО запрещается для тех электроприёмников, отключение которых может привести к возникновению опасности. (Под опасностью нужно понимать вероятность нанесения ущерба, в том числе, и экономического).
- в соответствии с пунктом 7.1.83 ПУЭ фоновое значение тока утечки, создаваемого компьютерами, не должно превышать 10 мА.
Если указанные ограничения не препятствуют выполнения решения, рекомендуемого пунктом 7.1.71 ПУЭ, то это решение следует выполнять.
Если по вышеуказанным причинам УЗО не устанавливается, то следует принять другие дополнительные меры по обеспечению безопасности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.