Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Везде ли обманывают на сечении кабеля/провода?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Sergiopm
В деревне счётчик ранее стоял в доме, открытым к доступу! Лет 5 назад, его перенесли на улицу, со стороны ВЛ и смонтировали в пластиковый ящик и опломбировали. От него старым проводом вернулись на старое месторасположение счётчика, где оставили вводные автоматы. Тем самым поменялась только проводка от столба к счётчику(на мой взгляд квадрата 4). Провод от счётчика к автоматам совсем не внушает доверия(как и сами автоматы); вот и задумал я это всё дело поменять.
Пришёл на рынок, говорю чуваку:"Нужен АВВГ 2х4мм^2". Он показывает; смотрю, а там квадрата 2,5 максимум!!! Говорю:"Это не 4, это наверное 2,5"! А он мне:"Нет, это 4, а 2,5 вот...", показывает, а там ну 1,5 icon_smile.gif! Говорю:"покажи тогда 6мм^2", он показал, а там где-то 4мм^2 и есть(те которые я сразу просил)! Причём, при мне открывает новую бухту(100м) с надписью АВВГ 2х6мм^2, а зачищеный кабель в клемную колодку 4мм^2 свободно проходит.
Это единичный случай или частенько такое? С монтажём не сталкивался, вот и возник такой вопрос.
savelij®
Бывает в нашей жизни много объяснимого. Уход сечения жилы (как правило в минус), не очень качественная изоляция, но что бы в два раза, как у Вас, такого не припомню. Если возникли сомнения, то берёте штангель (или микрометр) и калькулятор. И, пользуясь со школы знакомыми формулами, доказываете продавцу, что он не прав. Или ничего не доказываете и молча берёте необходимый товар.
Серенький
Недавно сам столкнулся с подобным. Причем, на кабеле присутствует заводская маркировка, но сечение явно не соответствует заявленному. Некоторые продавцы сами предупреждают о несоответствии, называя кабель с заниженным сечением "эконом-класс". Ну, не бред? Я до сих пор понять логики этого безобразия не могу.
savelij®
Цитата(Серенький @ 21.8.2007, 9:01) *
Недавно сам столкнулся с подобным. Причем, на кабеле присутствует заводская маркировка, но сечение явно не соответствует заявленному. Некоторые продавцы сами предупреждают о несоответствии, называя кабель с заниженным сечением "эконом-класс". Ну, не бред? Я до сих пор понять логики этого безобразия не могу.
Не плохо бы скинуть полную информацию по этому эпизоду для памятки. Производитель, тип-марка, заявленные и реальные параметры, место приобретения. Кому нибудь поможет не нарваться на "эконом-класс" icon_biggrin.gif
Серенький
Нарвался на подобное на Украине. То ли страна такая? Правда, встречал такие кабели как турецкого производства, так и отечественные (Одесскабель). Кабель марки ПВС и ему подобный турецкий. Хорошо, если нарвешься на нормального продавца. А так остается ходить с шаблонами и измерительными приборами. Это мы, специалисты, можем прояснить ситуацию и скорректировать свои действия, а простые обыватели? Полный развод. icon_twisted.gif
Sergiopm
Цитата(Серенький @ 21.8.2007, 8:01) *

Так и есть, в конце концов продавец согласился со мной, что сечение явно не соответствует заявленному! Но к этому прибавил:"Молодой человек, кто мы с тобой такие, чтобы обсуждать соответствие? Заводы выпускают и реализуют этот кабель миллионами метров, а мы с тобой будем спорить есть тут 4 квадрата или нет на 10 метрах! Мы маленькие люди: я продаю, ты покупаешь." icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Дело было так же на Украине, в небольшом селении, где такой кабель можна было купить только на рынке и только у одного человека icon_evil.gif
навигатор
Цитата
Заводы выпускают и реализуют этот кабель миллионами метров, а мы с тобой будем спорить есть тут 4 квадрата или нет на 10 метрах! Мы маленькие люди: я продаю, ты покупаешь."

При наличии заводской маркировки и сертификатов происхождения можно изучить ГОСты т ТУ и задвинуть иск. Хлопотно , конечно. Но читал , что на западе был выигран процесс и удовлетворена претензия ( тыш на 400 уев) на недолив в бутылку кетчупа то ли 5гр. то ли 10гр. А, ежели, скажем, многоподъездная многоэтажка выполнена таким дерьмом?
навигатор
Забыл icon_eek.gif : при перенастройке линии пр-ва кабеля на экономию 10 % каждый десятый метр - "левый и черный"
KonsulTant
Исходя из своего опыта работы в сфере торговли электротоварами, могу сказать, что все кабели разделяются по негласному ранжиру на несколько категорий. Как пример - Кольчугинский - первой категории, Севкабель, Рыбинск 2 категории, маленькие частные заводы, турецкий и прочий "импортный" - 3 категории. Занижение сечения в первой категории практически отсутствует (этот кабель самый дорогой, ессно), во второй - равен 20-30%, в третьей - доходит до 50%. Приблизительно так. Сам я придерживаюсь мнения, что кабель ДЛЯ СЕБЯ нужно брать на сечение выше - тогда не ошибешься. Ведь Кольчугинский или хороший европейский кабель не везде найдешь, да и наколоть могут icon_sad.gif
Гость
Заниженное сечение - это еще чепуха. В Донецке на Радиорынке лично купил бухту ПВС 4*2,5 якобы Харьковского завода, отдал электрикам подключать движки - не включаются. Проверяю - отсутствует напряжение на катушке пускателя (как мне повезло!!! а еслибы оборванный провод попал на другую фазу и движок включили-бы на двух фазах?!!!, а он к слову в Москве стоил около 2000 евров). Продавец меня конечно не узнал... Вобщем распустил я этот ПВС на ПВ-3, и обнаружил с десяток скруток!!! жилы на различных участках и два обрыва под изоляцией!!! А вы говорите сечение не то...
funt
Цитата(Sergiopm @ 20.8.2007, 18:43) *
В деревне счётчик ранее стоял в доме, открытым к доступу! Лет 5 назад, его перенесли на улицу, со стороны ВЛ и смонтировали в пластиковый ящик и опломбировали. От него старым проводом вернулись на старое месторасположение счётчика, где оставили вводные автоматы. Тем самым поменялась только проводка от столба к счётчику(на мой взгляд квадрата 4). Провод от счётчика к автоматам совсем не внушает доверия(как и сами автоматы); вот и задумал я это всё дело поменять.
Пришёл на рынок, говорю чуваку:"Нужен АВВГ 2х4мм^2". Он показывает; смотрю, а там квадрата 2,5 максимум!!! Говорю:"Это не 4, это наверное 2,5"! А он мне:"Нет, это 4, а 2,5 вот...", показывает, а там ну 1,5 icon_smile.gif! Говорю:"покажи тогда 6мм^2", он показал, а там где-то 4мм^2 и есть(те которые я сразу просил)! Причём, при мне открывает новую бухту(100м) с надписью АВВГ 2х6мм^2, а зачищеный кабель в клемную колодку 4мм^2 свободно проходит.
Это единичный случай или частенько такое? С монтажём не сталкивался, вот и возник такой вопрос.

Сталкивался и я с такой проблемой. Говорю подрядчику провести проводом 6 квадратов по меди, гляжу монтаж начался, но провод уж больно тонковат, беру кусок и в магазин (другой) спрашиваю это 6, нет говорят не похожа, забираю 2-куска у них 6 и 4 и сравниваю с исходником получается чуть больше 4 но меньше 6 (кстати провод многожильный) так как диаметр жилок одинаковый, считаю жилы точно не помню но около 5-и жилок не хватает до 6.
Очень долго я скандалил с подрядчиком, в итоге всё же заставил его поменять на нормальный провод.
Лаокон
Цитата
Некоторые продавцы сами предупреждают о несоответствии, называя кабель с заниженным сечением "эконом-класс"

Недавно прочитал прикольную листовку от "Севкабеля".
Оказывается NYM производится в двух вариантах: по ТУ и по DIN. То что выпускается по DIN заявлено как стабильно качественный продукт. А то что по ТУ - как бог (сменный технолог, мастер) на душу положит icon_mrgreen.gif .
Как отличить что нам втюхивают? На оболочке только написано NYM-O...
Гость_Евгений_*
Цитата(Лаокон @ 3.11.2007, 22:46) *
Оказывается NYM производится в двух вариантах: по ТУ и по DIN. То что выпускается по DIN заявлено как стабильно качественный продукт.

Это не только у нас. Я уже всегда перед применением обмеряю кабель. Так вот из последних записей: немецкий Helucabel сечением 16, 16 и 6 квадратов имеет реально в минус 2,5%, 5%, 11,5%. Примерно такая же картина и с нашими - всегда в минус. Слава богу - немного. Но есть и рекорд: отечественный, не помню какой уж кабель с заводской маркировкой в бухте на 6 квадратов, реально имел сечение 10,75. Бывает.
alex524
Ну ,вот ,наконец-то,а то я,проработавший 20 лет электриком,подумал,или у меня глазомер не тот стал или неправильно определял сечение кабеля раньше.
Говориш закзчику приобрести кабель кпримеру 2.5 ,а он привозит 1.5 и главное на заводской бирке стаит именно 2,5. Значит я не один такой,а то я подумал, что-то у меня с головой. icon_mrgreen.gif
great_lee
Цитата(Лаокон @ 3.11.2007, 22:46) *
Недавно прочитал прикольную листовку от "Севкабеля".
Оказывается NYM производится в двух вариантах: по ТУ и по DIN. То что выпускается по DIN заявлено как стабильно качественный продукт. А то что по ТУ - как бог (сменный технолог, мастер) на душу положит icon_mrgreen.gif .
Как отличить что нам втюхивают? На оболочке только написано NYM-O...

если есть надпись <VDE> на самом кабеле - должен соответствовать "как стабильно качественный продукт"
Oleg72
В последний год это явление стало массовым. Я работаю с несколькоми поставщиками. И везде ситуация одна, что наш, что не наш-одинаково. Например всегда беру АВВг 4*25 - реальное сечение 20 мм, берешь АВВг 4*35 - с трудом, но входит в наконечник 25 мм. Вот так-то. А поставщики говорят, что такая ситуация по всей России. Хорошо скидки хоть есть, не так обидно, что нае.......т.
great_lee
Цитата(Oleg72 @ 17.1.2008, 10:03) *
В последний год это явление стало массовым. Я работаю с несколькоми поставщиками. И везде ситуация одна, что наш, что не наш-одинаково. Например всегда беру АВВг 4*25 - реальное сечение 20 мм, берешь АВВг 4*35 - с трудом, но входит в наконечник 25 мм. Вот так-то. А поставщики говорят, что такая ситуация по всей России. Хорошо скидки хоть есть, не так обидно, что нае.......т.

тогда вперед на ЭКЗ /Кольчугино/ (не реклама) icon_biggrin.gif
Гость Владимир
Нет ли здесь путаницы между монолитными и многопроволочными жилами кабеля.
Kelman777
Цитата(great_lee @ 17.1.2008, 14:11) *
тогда вперед на ЭКЗ /Кольчугино/ (не реклама) icon_biggrin.gif

Полностью согласен!

Сейчас работаю с КГ и ВВГнг производства сего завода - одни положительные эмоции. Было немного рыбинского КГ, постарались от него поскорее избавится - изоляция полное г.... Вдоль всей нитки наполовину пережжёна, а на половину недовулканизирована. Местное осещение делали ВВГнг 3Х2,5 плоской формы (жилы рядком) неизвестного завода, когда взяли рыбинский почувствовали разницу и в сечении и толщине изоляции
Delta
А какие отзывы о МКМ (МосКабкльМет) А то я в основном с ним работал.
Ещё нашел на даче непонятного производства кабель 2х1,5 (цельная жила) для пробы распустил - изоляция нормальная. Провел освещение в гараже.
МП42Б
Купил давеча 10 метров КГ16, пересчитал, 12 квадратов получается. Сцуки...
100778
Ребята вы как будто вчера родились?! Такая ситуация уже лет 10. Есть ТУ, а есть ГОСТ, там все прописано. Так вот в ТУ, сечение необязательное условие, там главное проводимость. А вот в ГОСТе четко прописано именно сечение. Сейчас редко где найдешь НАСТОЯЩИЙ ГОСТовский кабель, т.к. заводам невыгодно производить его, не берут. Даже в спецификации проекта у нас прописывают ТУ-шный кабель. Ни в каких нормативных документах не запрещено использовать такой кабель или провод. Я в начале боролся за ГОСТ, поставщикам отсылал обратно весь несоответствующий кабель, но надоело это дело, тем более в проектах его прописывают и гос. экспертизу они проходят, зачем напрягаться? Сейчас даже на ТУ-шном кабеле на бирках пишут ГОСТ.
savelij®
Вообще то, и в ГОСТе прописано только про проводимость, а сечение только справочное понятие.
зелёный желторотик
Да уж, дядьки...

Про фокусы с ведром воды в кладовой сельпо - кто не знает?

Я седьмой год на АЗС работаю. Промолчу лучше, чем торгуют в России под видом НП.

А если туалетную бумагу "54 метра" перемерять - лучше не делайте этого. Пожалейте свои нервы.
Работник
Цитата
Сейчас редко где найдешь НАСТОЯЩИЙ ГОСТовский кабель, т.к. заводам невыгодно производить его, не берут.

Именно по причине качества, монтируем кабелем по ГОСТ. Только самым скупым заказчикам идет кабель по ТУ. И так делают многие знакомые фирмы, монтажники. Так что я бы не сказал что ГОСТовский не берут. Вот например провод ПуНГ действительно отказываются производить на заводе, по причине низкого спроса. Пришлось из проектов его убрать и теперь идет официально ПВ, хоть и горючий.
Dimich-krutan
Столкнулся с заниженым сечением 3-года назад. Заказали кабель ВВГнг 4х70 и 70-е наконечники на него, поставка подмосковного завода толи Алюр, толи Конкорд. При монтаже начали одевать наконечники, 70 болтаются, 50-е точь в точь подходят, замеряли сечение по факту - 54мм, взял кусок кабеля отправил с претензией производителю, производитель заявил на сечение не смотрите, смотрите на проводимоть и они в медь чуть не золото с платиной подмешивают для лучшей проводимости кабеля. Вобщем тему замяли, а кабель от крупного поставщика весь такой продавался... Посмотрел ТУ на кабель, 4х70 должен идти с секторными жилами начиная с 70 сечения, 50-й многопроволочные жилы, т.е. заведомо поставляют 50-й как 70-й кабель, сылаясь на непроверенную проводимость.
Гость
Одни и те же кабели выпускаются по ТУ ,по ГОСТ . Как правило ,все кабели произведенные по каким то ТУ заниженного сечения и они дешевле, мы всегда требуем чтоб в проектах в специификации было указан ГОСТ , и чтоб подрядчики использовали только кабель по ГОСТ. Пытался разобраться с этими кабелями по ТУ, короче-без бутылки не разобраться, не дают производители внятную информацию по этим ТУ.
100778
Цитата(Работник @ 8.4.2013, 8:42) *
Именно по причине качества, монтируем кабелем по ГОСТ. Только самым скупым заказчикам идет кабель по ТУ. И так делают многие знакомые фирмы, монтажники. Так что я бы не сказал что ГОСТовский не берут. Вот например провод ПуНГ действительно отказываются производить на заводе, по причине низкого спроса. Пришлось из проектов его убрать и теперь идет официально ПВ, хоть и горючий.

А когда мы подняли этот вопрос перед заказчиком, то он сказал, что если по правилам допускается, то используйте ТУ-шный кабель. Вопрос был исчерпан.

Разговаривал с производителем кабеля - "Чувашкабель", так он сказал, что они сняли с производства ГОСТ-овский кабель (мелкие сечения до 6 мм2), из за того что его не берут из-за высокой цены, а снижать стоимость не имеет смысла, т.к. цена будет ниже себестоимости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.