почему во время грозы выбило автомат (на кухне)а другие нет. в частном доме
AlexPetrov
21.8.2007, 13:52
Мощный электромагнитный разряд вызывает всплески напряжения в близкорасположенных линиях электропередачи. Возможно кухонный автомат был уже под хорошей нагрузкой, а этот всплеск спровоцировал аварийное отключение. Другая возможная причина - дефект самого автомата.
скажите а почему не помогает заземление?
AlexPetrov
21.8.2007, 16:40
Заземление в этом случае ни при чём, оно выполняет другую функцию.
уважаемый alexP.к вам вопрос по заземлению.а то я писал в теме заземления никто не ответил. сопротивление 20 ом-это не много для заземления частного дома??спасибо.с уважением dimbim/
20 ом много для частного или иного жилого дома. Требование 4омика. Меньше можно, а наоборот нельзя
AlexPetrov
22.8.2007, 0:34
Здесь, dimbim, увы, я некомпетентен. Поэтому предпочитаю жев... молчать.
а коллега говорит что по 4 категории сойдет.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5,
10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660,
380 и 220 В источника трехфазного тока или 380,
220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15,
30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
Ссылка говорит о том, что для ВЛ с глухозаземленной нейтралю достаточны -30 Ом не более, при 3-х фазном напряжении 380 В или однофазном 220 В.
Цитата
Требование 4омика
Это требование насколько понимаю, непосредственно для нейтралей генератора или тансформатора.
спасибо gomed.наконецто дождался компетентного ответа.
Но прав-то все-таки шалун:
ПУЭ, изд.7
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.
А 1.7.103 это для ВЛ (воздушных линий[электропередач]).
По-поводу 4 категории ничего сказать не могу, что-то ничего не вспоминается на эту тему...
сomings Цитата
Но прав-то все-таки шалун:
Расшифруйте п. 1.7.101. ПУЭ, чтобы всем было понятно.
Э не господа.
1. ПУЭ гласит про повторное заземление, только в случае ввода воздушных линий электропередачи.
2. Если линия не воздушная, то вовсе не обязательно его выполнять. Но молниезащит все равно нужно делать. В молниезащите объязательно должен быть заземлитель(и) (кстати его сопротивление можете посмотреть в РД или СО, не нашли, жаль).
3. Если система 4-х проводная, то нужно делать ГЗШ (в любос случае). К это самой ГЗШ и подключается и молниезащита и повторное заземление. ВОТ от туда и пришел МИФ про сопротивление молниезащиты 10,20 и т.д.
Что касается авт. который вырубает, то импульсы от молнии. Вернее магн. поле возникающее в результате разряда, вполне спасобно не только отрубить авт. но и испортить бытовую технику, дать скачек напряжения и т.д. А вот как раз ЗАЗЕМЛЕНИЕ то и спасает от таких бед. Нужно устроить контур (коробку), вокруг защищаемого объекта (комнаты) и его заземлить. Только на моей практике этого не делают, потому как таких случаев единицы, мало кто знает как от них спасаться, стоимость этих работ не всегда оправданна.
электроник1
12.4.2008, 22:36
Цитата(dimbim @ 21.8.2007, 18:05)
уважаемый alexP.к вам вопрос по заземлению.а то я писал в теме заземления никто не ответил. сопротивление 20 ом-это не много для заземления частного дома??спасибо.с уважением dimbim/
растекание в таких местах не регламентируется. около нейтрали- 4 Ома, повторка- 30 Ом.
*_Garik_*
12.4.2008, 23:25
Почитал и совсем запутался.
Насколько я понял речь идет о заземлении частного дома.
Тогда при чем здесь повторное заземление???
Заземлять «0» после счетчика запрещено!!! Тогда выходит что для безопасной эксплуатации небольше 4 Ом
Цитата
Тогда при чем здесь повторное заземление???
Речь идет о
подключении защитного нуля по питанию к контуру заземления дома существующему (если имеется).
электроник1
13.4.2008, 11:37
Цитата(*_Garik_* @ 12.4.2008, 23:25)
Почитал и совсем запутался.
Насколько я понял речь идет о заземлении частного дома.
Тогда при чем здесь повторное заземление???
Заземлять «0» после счетчика запрещено!!! Тогда выходит что для безопасной эксплуатации небольше 4 Ом
ты неправильно понял. на воздушных линиях, в частности, частного сектора, должны быть смонтированы повторные заземления PEN-провода на случай того, что если вдруг он оборвётся, чтобы у потребителей в розетках не появилось вместо 220 В 380 В. Монтировать защитное заземление на вводе в дом при наличии необходимого количества повторных заземлений нет никакой необходимости, т.к. система заземления- из семейства TN, т.е. все проводящие корпуса, доступные прикосновению, ЗАНУЛЯЮТСЯ, А НЕ ЗАЗЕМЛЯЮТСЯ на случаи КЗ, пробоев на корпус и т.п. О предельных величинах растекания я уже писал в этой теме выше. Если повторных заземлений маловато, то можно смонтировать на отпаечной опоре повторное заземление или если её нет- то около ВРУ дома на территории дома где-нибудь. При этом величина расте5кания повторного заземления не должна будет быть выше 30 Ом.
Spoilt
"К это самой ГЗШ и подключается и молниезащита и повторное заземление."
Молниезащита подключается к заземлителю. Непосредственно. Заземляющее устройство для МЗ и ЭУ - общее либо объединенное.
электроник1
"Монтировать защитное заземление на вводе в дом при наличии необходимого количества повторных заземлений нет никакой необходимости"
"около ВРУ дома" будет вернее. "если вдруг он оборвётся" может произойти на отводе к дому. "Землицы" требуют и устройства защиты от перенапряжения. Использование TN-C не запрещено. Но для реконстр. и новых построек предписана TN-C-S (разделение N и PE) с установкой ГЗШ на вводе (может исп-ся РЕ-шина). Думаю между ГЗШ и РЕ-шиной есть только одно существенное различие - подключение к ЗУ. Думаю около домика.
электроник1
13.4.2008, 16:03
К это самой ГЗШ и подключается и молниезащита и повторное заземление
Молниезащита подключается к заземлителю. Непосредственно. Заземляющее устройство для МЗ и ЭУ - общее либо объединенное.
Не соглашусь. Я проектирую электроснабжение и защиту от перенапряжений в соответствии с п. 7.1.22 ПУЭ я устанавливаю в вводно-учётных щитках. В свою очередь, ограничители импульсных перенапряжений ОПС1-В подключаю к фазам и к ЗАЗЕМЛЯЮЩЕМУ ПРОВОДНИКУ, а не к ЗАЗЕМЛИТЕЛЮ.[/size]
[size="1"]электроник1
Монтировать защитное заземление на вводе в дом при наличии необходимого количества повторных заземлений нет никакой необходимости
"около ВРУ дома" будет вернее. вроде и так всё понятно"если вдруг он оборвётся" может произойти на отводе к дому.никогда ещё не видел и не слышал таких случаев. Кстати- для этого существует защита от импульсных перенапряжений, которая должна устанавливаться в соответствии с п.7.1.22 ПУЭ "Землицы" требуют и устройства защиты от перенапряжения. они больше всего в 1 очередь просят нуля, т.к. это- семейство системы TN, а не ТТ Использование TN-C не запрещено.оно не запрещено только для действующих объектов. Для реконструируемых или вновь вводимых объектов обязательно требуется система TN-C-S или TN-S. TN-C в таких случаях уже запрещена с 2003 г. Но для реконстр. и новых построек предписана TN-C-S (разделение N и PE) с установкой ГЗШ на вводе (может исп-ся РЕ-шина). Думаю между ГЗШ и РЕ-шиной есть только одно существенное различие - подключение к ЗУ. Думаю около домика. Забивание контура около домика, я думаю, будет требоваться только в случае нехватки повторных заземлений И отсутствии в 30 м. от домика опоры ВЛЭП-0,4 кВ.
*_Garik_*
13.4.2008, 18:40
Не пишите пожалуйста синим цветом, плохо видно, а это раздражает...
И внимательно читайте вопрос…..
Цитата
к вам вопрос по заземлению.а то я писал в теме заземления никто не ответил. сопротивление 20 ом-это не много для заземления частного дома??
Речь идет про заземление частного дома, а не про повторное зануление ВЛ.
А про обединение РЕ и N проводника здесь написано во множестве.....
электроник1
13.4.2008, 20:02
Цитата(*_Garik_* @ 13.4.2008, 18:40)
Не пишите пожалуйста синим цветом, плохо видно, а это раздражает...
И внимательно читайте вопрос…..
Речь идет про заземление частного дома, а не про повторное зануление ВЛ.
А про обединение РЕ и N проводника здесь написано во множестве.....
синим цветом- это чтобы отличить мои слова от чужих. заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается. Если надо что-то заземлить- то это сопротивление, насколько я знаю, не нормируется. Кстати: в таких объектах PE и N-проводники не объединяются, а наоборот- разделяются- на РЕ и N, так и получается из 2 проводов 3-х проводная линия.
Вернемся же к посту 19.
«Не соглашусь.»
С тем, что молниеотвод системы молниезащиты подключается непосредственно к заземлителю? Тогда см. рис.1.7.7. из ПУЭ
«ограничители импульсных перенапряжений ОПС1-В подключаю к фазам и к заземляющему проводнику, а не к заземлителю».
А заземляющий проводник висит в воздухе.. Понятненько.. И МЗ проектируешь с подключением к ГЗШ и без всяких лишних заземлителей? Ну и отлично! Нечего с этими железками заморачиваться.
"если вдруг он оборвётся" может произойти на отводе к дому.«никогда ещё не видел и не слышал таких случаев»
Ну да, PEN меж столбов у тебя рвется, а от столба к дому – никогда. Да наверно и правильно, с чего бы..
«они больше всего в 1 очередь просят нуля, т.к. это- семейство системы TN, а не ТТ»
Нуля УЗИП требуют в основном в системе TT для защиты от дифференциальных перенапряжений. Для TN-S этот вид перенапора тоже может представлять опасность в случае большой разницы длин N и PE, но это не наши случаи. В TNC (и IT) УЗИП ставится и на фазный и на нулевой провод, через него токи импульса перенапряжения направляют именно в землю, по кратчайшему пути. Есть различие в подключении разрядников и варисторов в системах (не наш вопрос), но все заканчивается «землицей». Пока импульс доберется до некого заземлителя у опоры, твой телек уже умрет. Мнение не моё, все из книжек-раздвижек и руководств от производителей УЗИП.
Именно повторение требований к реконстр. и новым объектам выявило полное единогласие.
«в случае нехватки повторных заземлений и отсутствии в 30 м. от домика опоры ВЛЭП-0,4 кВ.» А нормативчик напомни, пожалуйста.
По свежаку.
"заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается"
Посмотри еще раз на рис.1.7.7 Другое дело, что не нормируется (по неизвестной причине). Это казус ПУЭ. Лично я - сторонник повторного заземления в точке разделения PENа.
электроник1
13.4.2008, 22:11
нормативчик простой: пролёты между опорами делают 30 м. если больше 30 м.- то это надо ставить опору.
кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство. кстати: когда я пишу дом- я имею ввиду частный дом или из поста автора напрашивается такой вывод.
А я считал на отводах к зданию без опоры 25м. Дал я маху! Наставил лишних (допишу - выдерну). Ну, и какое отношение эта дистанция имеет к заземлению на вводе?
"кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство"
О как! Появился заземлитель. А я уже все свои повыдергивал.. Так надо или не надо землить?
"частный дом"
А это что, не "жилое здание"? Где-то есть "ПУЭ для частного дома"?
электроник1
13.4.2008, 22:56
по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта.
землить надо на опоре. дома- не надо (исходя исключительно из буквы ПУЭ).
"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике.
"исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело.
Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить.
электроник1
14.4.2008, 18:40
"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике.Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом
"исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело.Не согласен
Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить.На концевых опорах повторка должна быть в соответствии с ПУЭ. Согласен.
"Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом"
Ну так ответь, куда ты разрядники подключаешь, на PEN отвода в ВУ? или к заземлителю у домика?
С "любым" по ПУЭ погорячился. Но уверенности в правоте не поубавилось. Если группа людей - тогда как бы опасно и заземлитель нужен и нормируем даже. А для отдельно взятой семьи ничего опасного. Где логика? Вопрос о ценности имущества должен рассматривается владельцем имущества, у него я думаю сомнений в необходимости контура у домика не возникнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.