Valentina
12.7.2019, 13:18
Доброго времени суток!
Я, к сожалению, в электрике очень плохо разбираюсь. Не могли бы Вы мне, пожалуйста, помочь.
В загородном доме постоянно наблюдаются скачки напряжения, пришли к выводу что следует установить инверторный стабилизатор. Так как стабилизатор будет устанавливаться в дом с трехфазной схемой, то посоветовали установить 3 однофазных стабилизатора по одному стабилизатору на каждую фазу. И тут возникает основной вопрос стабилизаторы с какими мощностями приобретать. В наличии имеется расчетная схема подключения дома. Помним, что дом потребляет 11,5 кВт, но из схемы видно, что это Pp, а не Ру, Pу=17,6 кВт. На схеме внизу нашла табличку по фазам но только по установочным мощностям, а не по Pp. На что нужно смотреть на Pp или Ру? Pp нет по фазам.
Еще нашла пункт Проверка установок УЗО там тоже данные есть, может это поможет как-то.
Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь нам понять сколько кВт потребляет каждая фаза в моем доме, и какой мощности нужно покупать стабилизатор для каждой из фаз? (нужно брать большей мощности или такой же?) Заранее Спасибо.
СХЕМА: imgur.com/a/4u0OUox
Гость сочувствующий
12.7.2019, 13:41
Цитата(Valentina @ 12.7.2019, 13:18)

...
В загородном доме постоянно наблюдаются скачки напряжения, пришли к выводу что следует установить инверторный стабилизатор.
...
Стабилизатор (любой) - не панацея. Надо предъявлять претензии к сетевой организации, чтобы привели качество электроэнергии в соответствие с ГОСТ-ом. Купив в магазине некачественную колбасу Вы что делаете? Строите собственный колбасный цех?
Скачки напряжения наверняка наблюдаются не только у Вас, вот и действуйте коллективно с соседями. Вы только представьте, все по Вашему примеру обзавелись стабилизаторами, и всё - вернулись в исходную точку!
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.7.2019, 13:41)

Надо предъявлять претензии к сетевой организации, чтобы привели качество электроэнергии в соответствие с ГОСТ-ом.
Каким ГОСТ-ом?
Valentina
12.7.2019, 14:18
Спасибо за предложение! Но вариант вечного процесса жалоб и посыла подальше уже пройден. Для меня ценнее время и нервы, дешевле купить стабилизаторы. Буду очень признательна, если мне помогут понять напряжение по фазам. Спасибо!
Цитата(Valentina @ 12.7.2019, 14:18)

Спасибо за предложение! Но вариант вечного процесса жалоб и посыла подальше уже пройден.
Если Вы с помощью стабилизаторов "стяните все одеяло на себя" и у других погаснет свет полностью, то к Вам придут и отрежут свет (на столбе).
Купите себе генератор и пересадите на него всю свою энергоемкую нагрузку
Гость сочувствующий
12.7.2019, 15:24
Цитата(Гость @ 12.7.2019, 14:18)

Каким ГОСТ-ом?
ГОСТ 32144― 2013
НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Всё, что попало на чертеж, не вызывает сомнений.
Проблемы наверняка"за кадром". Здесь требуется анализатор качества электроэнергии - прибор и специалист.
Гость сочувствующий
12.7.2019, 15:30
Цитата(Valentina @ 12.7.2019, 14:18)

... Для меня ценнее время и нервы, дешевле купить стабилизаторы. ...
Не решите Вы свои проблемы, хоть десять стабилизаторов поставите. Кроме проблем с сетью, наживёте проблемы со стабилизаторами.
Цитата
Но вариант вечного процесса жалоб и посыла подальше уже пройден. ...
Вот здесь позвольте не поверить, можете здесь представить официальные ответы сетевой организации? Естественно с указаниями должностных лиц, подписями и печатями! Не получится здесь, можно расположить на стороннем ресурсе, а сюда - ссылку.
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.7.2019, 15:24)

ГОСТ 32144― 2013
НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Почему не ГОСТ 29322–2014 Напряжения стандартные?
Цитата(Гость @ 12.7.2019, 16:01)

Почему не ГОСТ 29322–2014 Напряжения стандартные?
Будете предъявлять его в сбыте - в лучшем случае Вам порекомендуют использовать сию бумагу как информационный материал, когда будете в кабинке по другим великим нуждам.
Цитата(Roman D @ 12.7.2019, 16:12)

Будете предъявлять его в сбыте - в лучшем случае Вам порекомендуют использовать сию бумагу как информационный материал, когда будете в кабинке по другим великим нуждам.
А в худшем случае?
Viktor2004
13.7.2019, 8:59
Что бы выбрать стабилизатор, нужно понять как скачет у вас напряжение и какие потребители желательно запитать от стабильной сети.
Стабилизаторы бывают электронные и электромеханические. Электронный лучше, но он стоит как сбитый боинг. У него в комплекте агромная аккумуляторная батаррея позволяющая бесперебойно подхватывать сеть даже когда электричество отключают на два часа. И он реагирует и на резкие пики и броски по напряжению. А есть электромеханический. Он значительно дешевле и спасает в тех случаях, когда просадка и повышение напряжения идет плавно. Например вечером пониженное напряжение, а утром повышенное. Это он сгладит, а резкие броски нет.
И по потребителям. Маслянному нагревателю или чайнику пофиг какое там напряжение, а вот стиральная машина имеет электронные мозги, ей наверное не пофиг. Холодильники щас умные стали, телевизоры. Ну и дампочки освещения желательно что бы не моргали и не перегорали
Переключить все такие критичные потребители на одну фазу, а все некритичное разбросать по двум остальным фазам. и купить стабилизатор однофазный, но не три, а один
Еще стабилизаторы имеют разные диапазоны входного напряжения. Одни 210-240 вольт, другой 180-260. Третий еще какой-то. Надо знать в каких диапазонах у вас скачет напряжение и как оно скачет
просто Гоша
13.7.2019, 11:55
Это то зачем придумывать?:
Цитата
У него в комплекте агромная аккумуляторная батаррея ...
Viktor2004
13.7.2019, 12:10
Цитата(просто Гоша @ 13.7.2019, 13:55)

Это то зачем придумывать?:
Не знаю какие видели Вы, а я устанавливал такой на подстанции для питания каналообразующей аппаратуры связи. Аккумуляторы там как два больших холодильника Атлант.
А как по вашему будет поддерживаться питание в случае отключения на 2 часа?
просто Гоша
13.7.2019, 14:20
Вы вопрос то читали? Вы отличаете стабилизатор от бесперебойника?
Электроэнергия, как и любой товар, обладает качеством. У качества есть строго определённые параметры. "Напряжение скачет", "свет моргает" - это бытовые определения.
Этих параметров по ГОСТ 32144-2013 на несколько листов, и у каждого параметра - несколько характеристик. Грубо: "провал напряжения" - это то-то и то-то, на столько-то вольт, длительностью такой-то столько-то раз за такое-то время; а такой-то - за такое. Столько - можно, а столько - нет. Короче, статистика.
Мужик с тестером, придя и потыкав в розетку, не может дать заключения.
Дальше, эти параметры измеряются по определенной методике, которые определяются ГОСТ 30804.4.30-2013. И ещё несколько узкоспециализированных (про гармоники, интергармоники, фликеры...). Короче, специально обученный мужик со специально обученным прибором может выдать полный отчёт с печатями листах так на тридцати - это ещё куда ни шло в суде по защите прав потребителей.
Ну ладно, захотелось хозяину стабилизатор. Как в басне Крылова про мартышку и очки.
Любой каприз за ваши деньги. А за результаты вы не ручаемся. Сколько метров ЛЭП до трансформаторной подстанции, какова мощность ТП и нагрузка на неё - мы никак не знаем.
Про стабилизатор как отдельно взятые очки - Viktor2004 написал.
Короче, мерить надо: там, тут и еще здесь. И не складным метром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.