Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лестничное освещение выбивает где находится автомат ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

felicimus
Лестничное освещение выбивает где находится автомат ? до смены поставщика электроэнергии тоже было но через несколько дней включали и в подъезд вечером можно было зайти\выйти сейчас уже более 2х месяцев ни кто ни чего не делает не подскажут ли знающие люди где находятся автоматы л.о.? на лестничной клетке только квартирные смотрел. дом 9и этажка чешка так называемая.
Гость сочувствующий
Скорее всего автомат находится в ВРУ (Вводно-Распределительное Устройство) установленное в помещении электрощитовой.
felicimus
то есть как я понял в электрощитовую мне попасть вряд ли обломится? если да то сколько ждать или как сформулировать вопрос к поставщикам ? придите включите ло или?
Dimka1
Цитата(felicimus @ 18.7.2019, 13:25) *
если да то сколько ждать или как сформулировать вопрос к поставщикам ? придите включите ло или?

Ну что Вы с Луны свалились? Позвонить ему и сказать: - "Нету света в подъезде. Придите и сделайте, и покажите где стоит автомат".
felicimus
ну спасибо вам большое за цу.
электроник1
где-то на каждом этаже должен быть этажный щиток. возможно- он стоит где-то в тамбурах. надо искать. во ВРУ их быть в 9-этажном доме не может, т.к. где-то должны стоять счётчики на квартиры.
электроник1
Цитата(просто Гоша @ 18.7.2019, 17:58) *
электроник1, уже не я первый вам замечаю что вы пишете напраслину. Ну или приезжайте ко мне в 9-иэтажный дом и я вам покажу этот автомат в ВРУ. Неужто вы думаете, что эти автоматы стоят на каждой лестничной площадке? И при чём тут счётчики?

Вы в своём уме? Я к Вам из Волгограда не поеду ни за какие коврижки. Вы что- говорите, что Вы не можете разобраться в простом освещении, тем более- в многоквартирном жилом доме??? А что может быть проще этой электроустановки? Ничего. А где Вы видели такое, чтобы щитки рабочего освещения с каждого этажа многоэтажного дома приводили в электрощитовую? Это уже- маразм. А если Вы и про эл. счётчики не поняли- это - вообще- не знаю что. Вы бы хотя бы 1 раз прошлись бы по многоэтажке или 16-этажке- и посмотрели бы там- что к чему. И не надо здесь никого очернять, тем более, если Вы сами чего-то не знаете. Вы здесь или где-то людей спросите- и Вам подскажут. Ничего страшного и зазорного тут нет- среди нас нет ни 1 человека, кто вообще всё знает. И своё мнение оставляйте при себе- тем более- если не Вы автор той темы. Здесь каждый специалист имеет право на свободу слова и своё мнение. И ни для кого здесь может не иметь значение- если эти составляющие не совпадают с Вашими составляющими.
ЛЕША
Человек задал вопрос
Цитата(felicimus @ 18.7.2019, 17:13) *
Лестничное освещение выбивает где находится автомат ?

Вылезает главный энергетик
Цитата(электроник1 @ 18.7.2019, 21:45) *
где-то на каждом этаже должен быть этажный щиток. возможно- он стоит где-то в тамбурах. надо искать. во ВРУ их быть в 9-этажном доме не может, т.к. где-то должны стоять счётчики на квартиры.

Вы вопрос-то прочитали??? Сколько можно тупить?
Цитата(felicimus @ 18.7.2019, 17:13) *
Лестничное освещение

Лестничное, Карл, лестничное.
Цитата(электроник1 @ 19.7.2019, 1:25) *
А где Вы видели такое, чтобы щитки рабочего освещения с каждого этажа многоэтажного дома приводили в электрощитовую? Это уже- маразм.

Маразм-это ваши слова.
Общедомовое освещение запитывается отдельной линией с ВРУ. И никаких "автоматов" на этажах и в этажных щитах нет.
Похоже, это вы ни разу не были в МКД...
Про старые дома, находящиеся в эксплуатации много лет, речи нет. Там может быть всё что угодно. В зависимости от квалификации...

Далее вообще шедевр
И своё мнение оставляйте при себе

И тут же
Здесь каждый специалист имеет право на свободу слова и своё мнение.

Господин Электроник1, похоже, "зазвездился".... Или всё-таки бухлишко? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
ЛЕША, beer.gif
Олега
Нешто на должность ГЭ в Волгограде других кандидатов не сыскали ?
Костян челябинский
Олега, у других денег не хватило
felicimus
народ не надо так ругаться ок. я в украине (днепр) у нас поставщик как сказал мне не занимается л.о. им занимается жек типа жилсервис и еще лифтами лифты как разваливались и глючили так и глючат освещение у кого есть у кого нет . на счет автоматов л.о мой, 1й и последний этаж посмотрел только на 4 квартиры . скорее всего действительно в щитовой . ну а в жилсервис не дозвониться выбивает сразу либо линия перегружена либо телефон не действителен. надо будет навестить господ по поводу освещения а еще более по поводу лифта пока не оборвался на х.. если конечно адрес действителен icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 19.7.2019, 14:39) *
Странно, но у нас (хоть и не Украина) это лестничное освещение тоже завязано с лифтами. ...

Гоша, уточни пожалуйста, именно ЛЕСТНИЧНОЕ освещение, а не освещение посадочных площадок? У нас разделены лестницы и посадочные площадки
просто Гоша
Ну как уточнить - площадок. У нас где квартиры там и выход из лифта. На межэтажных площадках, да, плафоны стоят, но освещения там отродясь не было.
Roman D
В жилконторе, куда платите, на стенке возле двери могут быть написаны телефоны электрика, сантехника или какого ещё ынергетика. Может, я с другой планеты? У нас ящик висит ещё "заявки".
Искра
Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2019, 7:41) *
ЛЕША, beer.gif

Костян, Леша beer.gif третьим берете?
электроник1
Цитата(ЛЕША @ 19.7.2019, 2:07) *
Человек задал вопрос

Вылезает главный энергетик

Вы вопрос-то прочитали??? Сколько можно тупить?

Лестничное, Карл, лестничное.

Маразм-это ваши слова.
Общедомовое освещение запитывается отдельной линией с ВРУ. И никаких "автоматов" на этажах и в этажных щитах нет.
Про старые дома, находящиеся в эксплуатации много лет, речи нет. Там может быть всё что угодно. В зависимости от квалификации...

Далее вообще шедевр

И тут же

Господин Электроник1, похоже, "зазвездился".... Или всё-таки бухлишко? icon_biggrin.gif

спасибо большое, коллеги, что по-человечески относитесь, понять пытаетесь.
элкъ
Цитата(просто Гоша @ 19.7.2019, 15:39) *
Странно, но у нас (хоть и не Украина) это лестничное освещение тоже завязано с лифтами. При выбивании автомата и после его включения лифт не заработает пока не придут лифтёры.

а у нас освещение шахт лифтов и освещение машинных отделений выполнено отдельной линией с ВРУ. лестничное освещение и лифты это какая то имхо хрень.
Костян челябинский
Цитата(элкъ @ 19.7.2019, 22:32) *
лестничное освещение и лифты это какая то имхо хрень.

Не совсем. По правилам эксплуатации лифтов запрещена их эксплуатация (простите за тавталогию) при отсутствии освещения посадочных площадок. Схем работы лифтов не знаю, но вполне могу предположить такую блокировку. При отключении автомата освещения площадок отключается схема управления лифтом
просто Гоша
А, вонаношто ...
Да, скорее всего так и есть. Тогда всё понятно. Лифтёрша пришла, убедилась, что свет присутствует и выключила выскочившую блокировку.

Кстати, а ежели эта норма где-то прописана то тогда можно и электриков побыстрее заставить сгоревшие лампочки на площадках менять. А то пока на госуслуги не наябедничаешь они и не почешутся.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2019, 20:49) *
Не совсем. По правилам эксплуатации лифтов запрещена их эксплуатация (простите за тавталогию) при отсутствии освещения посадочных площадок. Схем работы лифтов не знаю, но вполне могу предположить такую блокировку. ...

Нет такого требования в ПУБЭЛ. Вот всё что на эту тему:
"6.1.2. Лифт должен быть оборудован устройством с ручным приводом*, прерывающим электропитание всех электрических цепей, за исключением электрических цепей по п. 6.1.4.
6.1.4. Устройство по п. 6.1.2 не должно отключать цепи:
а) освещения помещений для размещения оборудования;
б) освещения шахты;
в) освещения кабины;
г) розеток на крыше кабины, под кабиной, в приямке и машинном помещении по п. 6.6.5;
д) вентиляции кабины;
е) двусторонней переговорной связи из кабины;
ж) аварийной сигнализации;
з) вызова обслуживающего персонала из кабины.
При этом, для отключения указанных в пп. а) - г) цепей должны быть предусмотрены отдельные выключатели.
6.6.1. Питание электрического освещения кабины, шахты и пространства для размещения оборудования лифта, а также розеток для подключения инструмента может быть осуществлено от осветительной сети здания (сооружения).
6.6.7. Этажные площадки должны быть оборудованы стационарным электрическим освещением, обеспечивающим освещенность не менее 50 лк на уровне пола.
..."
Костян челябинский
По ПУБЭЛ не обучался и экзаменов не сдавал. Вполне возможно что наврал. Хотя где-то я всё-таки это слышал. Поэтому если кого ввёл в заблуждение - не со зла
Ixtim
Цитата(элкъ @ 19.7.2019, 20:32) *
... лестничное освещение и лифты это какая то имхо хрень.

Почему хрень?
Это ЖКХ... как смогли, так и подключили.. - "работает, что вам ещё надо?"... там чудеса на каждом углу, удивляться устанешь, если всё перечислять icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Ixtim @ 20.7.2019, 6:08) *
Почему хрень?
Это ЖКХ... как смогли, так и подключили ...

Да при чём тут ЖКХ? Лифт - это проектные решения, всё там и закладывается в соответствии с НТД ...
просто Гоша
Вот. Спасибо за этот документ. Что я и хотел узнать. Немаловажный, по моемому, рычаг воздействия - нет света (хоть на одной, например, посадочной площадке) лифт не должен работать.
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 20.7.2019, 9:27) *
... Немаловажный, по моемому, рычаг воздействия - нет света (хоть на одной, например, посадочной площадке) лифт не должен работать.

Гоша! Нет такого документа! Или пункта в ПУБЭЛ. Даже освещение шахты лифта может питаться от общедомовых нужд, ПУБЭЛ, "6.6.1. Питание электрического освещения кабины, шахты и пространства для размещения оборудования лифта, а также розеток для подключения инструмента может быть осуществлено от осветительной сети здания (сооружения)."
просто Гоша
Ну как же нет?
Цитата
6.6.7. Этажные площадки должны быть оборудованы ... освещением, ... освещенность не менее 50 лк ...
ЛЕША
Цитата(просто Гоша @ 20.7.2019, 14:58) *
Ну как же нет?

Площадки д.б освещены, и норма освещённости есть. А про запрет работы лифта где написано? Домысел?
S-cream
просто Гоша,
Пункта "запрещено эксплуатировать лифт, если на этажной площадке перегорела лампочка" нет.
Олега
Лампочка погасла и лифт обязан стоять.. Как могла родиться такая мысль ?
А если лампочка погасла на л/кл (и норматив освещенности не соблюдается), то жители не допускаются в подъезд ?

Насколько помнится, на площадке у лифтов давно уже два светильника устанавливают - от стояков рабочего и аварийного освещения.
просто Гоша
О как набросились! Пояснять что-то далее не собираюсь. Главное, что я этот момент выяснил для себя. Поможет он или нет в ускорении замены лампочек посмотрим в дальнейшем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.