Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Странности с освещением в ванной комнате
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Katerina
Всем привет! Помогите, пожалуйста, советом!
Примерно неделю назад у меня началась какая-то ерунда с освещением в ванной комнате.
На стене под потолком находятся 2 светильника, в них обычные лампы накаливания по 60 ватт. Обе там находятся точно больше полугода.
Так вот, утром я иду в ванную, включаю свет, и.. все хорошо, никаких проблем. Я умываюсь, ну то есть свет какое-то время горит, иду завтракать, потом снова возвращаюсь в ванную, и вот тут и начинается самое интересное. При включении света он начинает очень сильно и часто мигать, практически до затухания, но стоит мне его несколько раз включить-выключить, как все проходит. Дальше в течение дня при включении света может быть интенсивное мигание, которое также проходит после нескольких включений-выключений, может не быть. Началось это в прошлую субботу, но было несколько дней, когда свет не мигал вообще.
Сначала мне казалось, что мигает только один светильник, и я если честно думала, что лампочка должна вот-вот перегореть, т к так вышло, что в нем стоит более дешёвая лампа, чем во втором. Также я думала, что возможно подгорает патрон в светильнике. Но сегодня я четко увидела, что и вторая лампа тоже мигает. Хотя при таком интенсивном Моргании вообще сложно понять, что происходит в помещении. В остальных помещениях свет в это время не моргает.
И вот теперь я теряюсь в догадках, что же это может такое быть и какие действия мне предпринять? Я могу, конечно, заменить лампы, но... они же разных марок, в разное время вкручены, точно дело в них? Можно посмотреть, не подгорают ли патроны. Но опять же, оба? И почему тогда моргание не постоянное? Какова логика происходящего, я тоже никак понять не могу - если бы свет начинал моргать после того, как его долго не включали, или наоборот после того, как долго был включённым, но тут как-то странно, при повторном включении, при этом только днём и утром. Вот вызову я электрика, а ничего не будет моргать, и что делать,куда лезть? Не хотелось бы пропустить что-то нехорошее, но и лишней раскрутки на деньги тоже бы не хотелось.
Есть версия - плохой контакт либо в выключателе, либо где-то в проводке именно ванной комнаты, но логику происходящего я все равно понять не могу. Гарью не пахнет, автомат не выбивает (автоматы новые и надеюсь что исправные). .
А вы как думаете, что это может быть? И что делать?
Гость Серега
Чудес не бывает, явно плохой контакт. Электрик проверить цепь от распредкоробки до лампочек и найдет его
Shturman1
Цитата
Есть версия - плохой контакт либо в выключателе, либо где-то в проводке именно ванной комнаты, но логику происходящего я все равно понять не могу. Гарью не пахнет, автомат не выбивает (автоматы новые и надеюсь что исправные). .

одно из двух или выключатель или где-то нарушение контакта в соединениях относяхся к ванной комнате даже на тех же светильниках если они подключены шлейфом тут на месте надо разбираться. А автоматы при такой неисправности и не должны срабатывать они срабатывают или от перегрузки или от короткого замыкания
электроник1
вероятнее всего- испортился контакт в выключателе, менее вероятно- где-то испортился контакт (скрутка, контакты в патронах).
для начала возьмите мультиметр, отсоедините выключатель от проводов, подсоедините мультик и пощёлкайте клавишу несколько раз, посмотрите на омики. если будет что-то не так- поменяйте выключатель. дальше будет видно.
Katerina
Цитата(электроник1 @ 29.7.2019, 10:45) *
вероятнее всего- испортился контакт в выключателе, менее вероятно- где-то испортился контакт (скрутка, контакты в патронах).
для начала возьмите мультиметр, отсоедините выключатель от проводов, подсоедините мультик и пощёлкайте клавишу несколько раз, посмотрите на омики. если будет что-то не так- поменяйте выключатель. дальше будет видно.

Ох, спасибо за совет, но я сама это вряд ли смогу, придётся электрика. Боюсь не разобраться или неправильно оценить ситуацию.

Цитата(Гость Серега @ 28.7.2019, 23:59) *
Чудес не бывает, явно плохой контакт. Электрик проверить цепь от распредкоробки до лампочек и найдет его

Спасибо.. только я боюсь что он придёт, а мигать не будет..

Цитата(Shturman1 @ 29.7.2019, 10:12) *
одно из двух или выключатель или где-то нарушение контакта в соединениях относяхся к ванной комнате даже на тех же светильниках если они подключены шлейфом тут на месте надо разбираться. А автоматы при такой неисправности и не должны срабатывать они срабатывают или от перегрузки или от короткого замыкания

А чем это опасно в перспективе? КЗ?
Гость сочувствующий
...
для начала возьмите мультиметр, ...

Не надо никакого мультиметра - достаточно замкнуть контакты выключателя проволочной перемычкой или отвёрткой (в зависимости от конструкции выключателя) ...
Инк
Цитата(Katerina @ 29.7.2019, 10:25) *
только я боюсь что он придёт, а мигать не будет..
А чем это опасно в перспективе? КЗ?

Если мигает достаточно долго, то скорее всего проблемный контакт будет видно без всяких приборов.
Вероятно просто отгорит окончательно со временем. А вообще мигалки намекают на пожар.
Искра

Ну Катя же написала, что это все для нее темный лес, а Вы со своим "мультиком" и, тем более, бегующих в нем "омиков"... icon_biggrin.gif
Katerina
Спасибо всем за ответыicon_smile.gif пока мы думали, что это может быть и что с этим делать Свет в ванной пропал, видимо, слабый контакт отгорел окончательно.
Теперь уж точно завтра вызову электрика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.