Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: установка счётчика на улице
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость_николай_*
прошу совета у знающих людей.
возникла необходимость в загородном доме общего доступа к электросчётчику.
Будет необходимо вынести счетчик и 2 автомата на улицу.
возможно ли это и что неоходимо купить???
Aid
Желание и герметичный ящик, а вообще меньше народу больше кислороду.
SergAn
Необходим металлический шкаф со степенью защиты IP54 (у ИЭК есть стандартные вводно-учетные щиты ЩУ-1 или ЩУ-3), а также средства защиты кабеля на высоте ниже 2,5м (металлическая труба, металлический лоток, металлорукав).
Слава
... и счётчик, работающий в диапазоне температур наружного воздуха.
Anatoli
У нас металические ящики запретили устанавливать после несчастного случая, на линии перепутали фазу и ноль, ящик был заземлён одним штырём диаметром 12 мм и длинной 3 метра, который шол в поставках по типовому проекту, после касания к корпусу абонет погиб, поэтому теперь используем только пластиковые.
Sergiopm
У меня счётчик лет пять уже, как на улице. переносили и устанавливали его в пластиковый ящик IP54 электрики из РЭС. Насколько помню всё производилось бесплатно, они и свои провода ставили и ящик и т.д.

Вот только на высоту 2,5 провод защищён пластиковой гофрой, которая за 5 лет на солнце вся осыпается. Что делать?
Anatoli
Цитата(Sergiopm @ 29.8.2007, 12:04) *
Вот только на высоту 2,5 провод защищён пластиковой гофрой, которая за 5 лет на солнце вся осыпается. Что делать?

Потому что используют гофротрубу из ПВХ в которой минимальная температура -5 градусов и боитса ультрафиолета, а нужно ставить гофротрубы из полиамида. Вам просто можно закрить провод пластиковым коробом
SergAn
Цитата

Гофрированные трубы наш народ любит использовать во всех отраслях народного хозяйства icon_smile.gif
Хотя гофра не является защитой электропроводки от механических повреждений и при прокладке проводов и кабелей ниже 2-2,5 м их необходимо защищать металлической трубой, металлическим коробом или металлорукавом.
сергей_абрамов
По поводу установки счётчика на улице, наша энергоснабжающая организация при приёмке объекта , заявила следующее:-Если счётчик установлен в необогреваемом помещение, т.е. на улице,к количеству потрелённой электроэнергии, автоматически прибавляется 15% сверх, потреблённой электроэнергии.
Так, что может Вам и не стоит устанавливать счётчик на улице.
gomed12
сергей_абрамов
Цитата
...к количеству потрелённой электроэнергии, автоматически прибавляется 15% сверх, потреблённой электроэнергии.

Просто необходимо устанавливать соответствующий счетчик, например:
http://www.mosenergosbyt.ru/files/equipment-list.doc
*_Garik_*
А у нас вобще заставляют население ставить счетчики на улице, мотивируя это тем что у контролеров должен быть всегда доступ к счетчику. Так я непонял как где хотят так и делают???

P.S. да и ещо за щет населения!!!
Слава
Сейчас выпускаются и свободно продаются пластиковые шкафы учёта со степенью защиты IP54.
Отказ от металлических ничем мотивирован быть не может - на улице тоже может кто нибудь незаметить и лоб разбить о пластиковый ящик - что дальше отменять будем?
А счётчик должен соответствовать температуре окружающей среды (Есть от -40 до +40) и класс точности не менее 1,0.
Andrey Izh
Ставьте ВРУ защиты IP54, в него электронный счетчик (мы ставим только Энергомера) - у него диапазон от минус 40 градусов до плюс 40. Вообще, рекомендую поинтересоваться, какого завода-изготовителя рекомендует поставить инспектор - его и покупайте.
Anatoli
Цитата(Andrey Izh @ 1.12.2007, 18:15) *
Вообще, рекомендую поинтересоваться, какого завода-изготовителя рекомендует поставить инспектор - его и покупайте.

Существует государственный реестр приборов учёта разрешённых к эксплуатации, а если инспектору не нравитса то пусть ставит свой за счёт компании а не абонента.
kandr
А кто знает если при проверке контролерами РЭС (Украина) в акте написали вынести счетчик на фасад дома - это как требование рассматривать или пожелание? Тем более что дом используется в режиме как дача в весене-осеннем режиме, зимой только изредка по праздникам.
ez81
Им надо пусть они и выносят...
с2н5он
Цитата(kandr @ 29.11.2014, 22:08) *
требование рассматривать или пожелание?

ссылаются на законодательство - требование, нет - пожелание
yuoras
Цитата(ez81 @ 29.11.2014, 20:28) *
Им надо пусть они и выносят...

))).
Им электричества не надо , вот потому и продают.
РоманК
Я тоже искал, где именно написано, что счетчик должен стоять на фасаде, но, точной нормы в законодательстве не нашел...
Поверьте, это очень проблематично, пройти к учету, если на тебя бросается огромный пес )
uvk2
Цитата
У нас металические ящики запретили устанавливать после несчастного случая
А у нас машина сбила человека на переходе. Как думаете отреагировали власти? Правильно, ликвидировали переход.
yuoras
Цитата(РоманК @ 30.11.2014, 19:44) *
Я тоже искал, где именно написано, что счетчик должен стоять на фасаде, но, точной нормы в законодательстве не нашел...

Я тоже не нашёл.
1.Например, установка счётчика портит фасад моего дома
2.Нет визуального доступа к счётчику ?. Установите счётчик с передачей данных.

Если Ваш старый счётчик не индукция и Гостповерка ещё не подошла, Вас не заставят.
Могут конечно , разрешённой мощностью поиграться.

Моему знакомому юристу тоже пробовали навязать.
Разошлись установкой ящика учёта на опоре (причём , опора за его забором , естественно за счётчик и пломбы он не несёт ответственности)
ez81
У кого как,учет должен стоять на границе балансовой принадлежности,где она определена там и учет. при выдаче новых техусловий у нас пишут об установке на границе б.п. В прошлом году сети сами за свой счет вынесли в частном секторе узлы учета на опоры ,побили уже половину либо хулиганы либо ... Написал в акте что за сохранность ответственности не несу.Вот так у нас.
Rezo
Цитата(ez81 @ 30.11.2014, 22:30) *
У кого как,учет должен стоять на границе балансовой принадлежности,где она определена там и учет....
Насколько мне известно, то учёт (место установки) пока определяется в общем-то обоюдной договорённостью на основе действующих пунктов закона(ов).
А эти самые пункты гласят, что усттанавливать учёт как правило на границе раздела и температура не ниже 0 градусов.
Если на границе раздела не ниже 0 градусов, то нет вопросов по установке на границе раздела.
Гарантии поизводителей счётчиков возможность эксплуатайии до -40, является на сегодняшний день только показателем качества и возможностей - и больше ничего!
yuoras
Цитата(Rezo @ 8.12.2014, 18:17) *
Гарантии поизводителей счётчиков возможность эксплуатайии до -40, является на сегодняшний день только показателем качества и возможностей - и больше ничего!

Энергомера ЦЭ 6822 , температура по паспорту -40 ,в реале после 20 показания не снимешь.
Гость сочувствующий
Цитата(yuoras @ 8.12.2014, 19:39) *
Энергомера ЦЭ 6822 , температура по паспорту -40 ,в реале после 20 показания не снимешь.

Сталкивался с электросчётчиками ПСЧ, работают до -40 градусов старика Цельсия. Они есть с электромеханическим счётным устройством, так что проблем со снятием показаний не было. Я так понял Вас, что трудности возникают с ЖК-индикатором при низких температурах?
Bor2905
Спрошу здесь, дабы не плодить темы. Монтировал учёт на трубостойке по последним требованиям МОЭСК для нового строения. Щит со счётчиком получился на высоте 1,5 от земли (точнее непосредсвенно счётчик). Трубостойку брал в магазине и крепления под щит были сделаны низко. Мастер участка с МОЭСК не принял мое творчество - сказал перевешивай на 1,7 м, как положено. Я ему доказываю что в правилах написано что прибор учёта должен распологаться не выше, чем 1,7 м от земли. То есть ниже то можно, а выше нельзя. Он мне сказал нет - мол читай правила. Так вот прав ли я? Если да, то напомните мне пожалуйста в каких нормативных документах это прописано, а то я подзабыл. Какой пункт? Заранее спасибо.
с2н5он
Вы у мастера просите что бы он обосновал, а то в следующий раз он скажет, что трубостойка зелёная должна быть
yuoras
Bor2905, Всё верно , не выше чем 1.7.
Правила ПУЭ.
Теперь его очередь, указать правила!!
Bor2905
Цитата(yuoras @ 20.12.2014, 15:20) *
Bor2905, Всё верно , не выше чем 1.7.
Правила ПУЭ.
Теперь его очередь указать его правила!!

А пункт првил не подскажите?
savelij®
ПУЭ, Глава 1.5. Учёт электроэнергии.
Цитата
1.5.29.
.......
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м.
Bor2905
Цитата(savelij® @ 21.12.2014, 22:49) *
ПУЭ, Глава 1.5. Учёт электроэнергии.

Спасибо.
a545
Допустима ли установка электронного счетчика на улице в шкафу без обогрева с заявленной температурой работы до -40 в районах крайнего севера, где температура порой опускается ниже -45 ?
Во многих предыдущих сообщениях описываются шкафы ip54, исходя из каких правил такие требования к шкафам?
с2н5он
раз изготовитель заявил 40,значит нет, хотя работать может...имхо
Олега
Цитата(a545 @ 4.3.2016, 18:24) *
шкафы ip54, исходя из каких правил ..

ГОСТ 14254-96. Для дождя вторая цифра м.б. 3. Но в реальных условиях (разбрызг) ставим с 4. Первая цифра 5 - минимальная от пыли.
yuoras
Счётчик будет работать, только 100% земёрзнет ЖКИ табло.
Испытал на счётчиках NP-06
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.