Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединить провода разных сечений
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр Ульяненко
Нужно соединить сечение 16 с 2.5 мм2, проблема в том, что клеммники, шины и наконечники под болт не продаются совместимые для обеих сечений продукты. Разве что делать переход на сечение 10, потом 4, а уже потом на 2.5 мм, но это сильно громоздко получиться. Есть ещё вариант просто болтовым соединением, без наконечников. Но безопасно ли это? Можно ли на один болт сделать сразу связку допустим 16+2.5+1.5? Или другой вариант, спасибо!
savelij®
Александр Ульяненко, смотрим в сторону сжимов, типа "орех" У733
электроник1
правильно. мне в голову лучше этого ничего больше не пришло. пришло хуже- болтовое соединение.
с2н5он
- автомат, тем более что скорее всего он там нужен
- гильза, впехиваем оба провода с одной стороны, обжимаем или мастерим гильзу сами с нужными диаметрам с двух сторон
Александр Ульяненко
Цитата(с2н5он @ 31.7.2019, 19:28) *
- гильза, впехиваем оба провода с одной стороны, обжимаем или мастерим гильзу сами с нужными диаметрам с двух сторон

Заземления нет, по этому ноль должен собираться на чем-то. И ещё розетку хочу на дин рейку после нового ав, отдельный автомат ставить не хочу, не зачем.

Цитата(с2н5он @ 31.7.2019, 19:28) *

Как в случае с гильзой подбирать сечение? Если проводов более двух, то контакт будет нормальный? Ведь обжим двухсторонний, а не круговой
Костян челябинский
Если вы соединяете нулевые провода, то и нужно применять нулевую шину. Вариантов множество
Александр Ульяненко
Цитата(savelij® @ 31.7.2019, 18:50) *
Александр Ульяненко, смотрим в сторону сжимов, типа "орех" У733

Спасибо, нашел в интернете, то что надо. В магазине правда таких нет, потому и не видел, придется заказывать

Цитата(Костян челябинский @ 31.7.2019, 20:00) *
Если вы соединяете нулевые провода, то и нужно применять нулевую шину. Вариантов множество

Спасибо. Я же написал, что не нашел ни в магазине, ни в интернете, шин и подобного под сечение и 2.5 и 16 одновременно, в чем и проблема. Применю орех У733, как посоветовали выше, а перед значит уже до 10 опущу.
Костян челябинский
Цитата(Александр Ульяненко @ 31.7.2019, 22:05) *
что не нашел ни в магазине, ни в интернете, шин и

Плохо искали
https://www.google.com/search?client=ms-and...i30.b2eUJl81Yc4
Первая же ссылка
Александр Ульяненко
Цитата(Костян челябинский @ 31.7.2019, 20:08) *
Плохо искали
https://www.google.com/search?client=ms-and...i30.b2eUJl81Yc4
Первая же ссылка

Спасибо

Цитата(электроник1 @ 31.7.2019, 18:53) *
правильно. мне в голову лучше этого ничего больше не пришло. пришло хуже- болтовое соединение.

Можно узнать почему болтовое соединение такое плохое?
Костян челябинский
Цитата(Александр Ульяненко @ 31.7.2019, 22:18) *
Спасибо

Научитесь уже пользоваться гуглом
шахтер
Цитата(Александр Ульяненко @ 31.7.2019, 18:26) *
Нужно соединить сечение 16 с 2.5 мм2, проблема в том, что клеммники, шины и наконечники под болт не продаются совместимые для обеих сечений продукты. Разве что делать переход на сечение 10, потом 4, а уже потом на 2.5 мм, но это сильно громоздко получиться. Есть ещё вариант просто болтовым соединением, без наконечников. Но безопасно ли это? Можно ли на один болт сделать сразу связку допустим 16+2.5+1.5? Или другой вариант, спасибо!

Паяльник вам в руки.
с2н5он
ещё - высверливаете в 16 квадратах отверстие под 2,5, пехаете, обжимаете
Искра
Цитата(с2н5он @ 31.7.2019, 21:30) *
ещё - высверливаете в 16 квадратах отверстие под 2,5, пехаете, обжимаете

Мне понравилось решение. beer.gif
Инк
Цитата(Александр Ульяненко @ 31.7.2019, 19:18) *
Можно узнать почему болтовое соединение такое плохое?

Винтовое (болтовое для больших сечений) соединение - хорошее. Я их постоянно юзаю, вижу в них кучу плюсов. Например, как здесь, можно надёжно соединить провода сильно разного сечения. Можно соединять медь с алюминием, однопроволочные и многопроволочные жилы. Соединение можно сделать компактным, разобрать если надо, если не надо - можно спокойно хоронить в стене. Минус вижу единственный - трудоёмкость, по сравнению с клеммниками уходит в разы больше времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.