Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чей ноль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Димитрий_*
Всем привет! Меняю я проводку в комнате в хрущевке, через стенку у меня соседи, с другого подъезда
я их не знал до недавнего времени, а само знакомство произошло при странных обстоятельствах.

Меняю я значит проводку, отключил автомат, расковырял коробку под потолком, обрезал провода (свои! там в стенах еще
соседские идут)
Вытянул старую алюмишку, затянул новый ВВГ - стук в дверь. Заявляются - здрасьте, мы ваши соседи, вот вы ремонт
значит делаете а у нас свет пропал и розетка не работает. Ну думаю, что-то лишнее отрезал. вызываю электрика из ТСЖ

Тот приходит, потыкал индикатором в коробку - говорит у вас ноля нет, и на меня смотрит, типа я его отрезал.
Ну да, отрезал, но это МОЙ ноль! - говорю ему. Нет, говорит, не только ваш, но и соседский. Потрудитесь восстановить!

Вот как такое может быть?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Димитрий_* @ 4.8.2019, 12:07) *
...
Вот как такое может быть?

"Косяк" во время монтажа проводки или ремонта (если проводился). У меня панельная пятиэтажка 121 серии, тоже такое же смежное расположение распредкоробок и розеток. Единственно то, что проводка идёт каждая в своём канале (плите) от коробки до розетки, т.к. две плиты стен "смыкаются" друг с другом.
Гость
Ну да, отрезал, но это МОЙ ноль! - говорю ему. Нет, говорит, не только ваш, но и соседский. Потрудитесь восстановить!

==================
Если в одной коробке и ваши и соседские провода
скомутированы то вполне, по неопытности, могли что-нибудь
и лишнее отрезать- например соседский ноль.
А может быть и наоборот- "потерялся", пропал ноль у соседа-
он к вашему нолю и присоединился( а бывает даже
и от строителей такое- привет из прошлого).
Обычно в сквозных коробках старых домов провода
каждой квартиры чем-то прихвачены или замотаны,
может и бирка бумажная быть- штоб не перепутали
где чьи...
А тот дядя который приходил- ему кто-то сказал что
он электрик...ищите другого.

электроник1
такого добра в старых домах- сплошь и рядом. из-за этого воровства- непочатый край. я бы его послал бы далеко, т.к. в пределах Вашей квартиры не должно идти чужих проводов и, тем более, быть подключенными к Вашей проводке.
шахтер
Цитата(электроник1 @ 4.8.2019, 15:11) *
такого добра в старых домах- сплошь и рядом. из-за этого воровства- непочатый край. я бы его послал бы далеко, т.к. в пределах Вашей квартиры не должно идти чужих проводов и, тем более, быть подключенными к Вашей проводке.

Ноль может быть один на две квартиры, ничего вы по тому нолю не украдете не фантазируйте. Послали бы говорите, да ладно вы вообще электрик? Оформят что человеку свет отрезали и заплатите как миленький за это. Если в суд подаст то и моральные издержки заплатите а чужие провлда в вашей квартире да обычное дело в старых домах. Например в панельных под вашим полами освещение квартиры которая под вами. А полы то обычно просто линолиум прямо на стяжке. Стяжку чуть ковырнул а там провода соседей снизу. И попробуйте отрежте хоть один провод. При чем почему это ноль этих соседей подключон к проводке автора, это может автор подключон к нолю тех соседей.
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 4.8.2019, 16:35) *
...

Цитата
Ноль может быть один на две квартиры, ...

Только не в данном случае. У ТС
Цитата
... через стенку у меня соседи, с другого подъезда ...

Цитата
... Стяжку чуть ковырнул а там провода соседей снизу. И попробуйте отрежте хоть один провод. ...

Тоже не верно, в панельных домах провод идёт не в стяжке пола, а канале плиты перекрытия. Исключение - небольшие переходы на стыках панелей.
И ещё, относительно принадлежности ноля: если этот ноль "звонится" с пакетного выключателя этажного щитка ТС в выключенном положении (т.е. со стороны квартиры ТС" - ноль явно его. А так можно рассуждать ноль общий для всех квартир, запитанных от общего ВРУ.
Цитата
... ничего вы по тому нолю не украдете не фантазируйте.
С этим согласен.
Сергей ДД
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.8.2019, 17:43) *
Тоже не верно, в панельных домах провод идёт не в стяжке пола, а канале плиты перекрытия. Исключение - небольшие переходы на стыках панелей.
В панельном доме вскрыли пол(деревянный настил), для ремонта, а там алюминька провод идет. Я спрашиваю владельца, Это что? Он отвечает, соседская люстра, и так по всем комнатам. Сам не поверил, но есть такое.
S-cream
Сергей ДД, не просто есть, а является стандартом и до сих пор практикуется в современном строительстве, особенно в монолитно-каркасных домах (большинство строящихся домов именно такие).
Сергей ДД
Ну, алюминиевый провод, не кабель, даже без гофры, под деревянным полом. это вряд ли по стандарту.

Поверх жб плиты, не в канале и не в стяжке.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей ДД @ 4.8.2019, 19:52) *
В панельном доме вскрыли пол(деревянный настил), для ремонта, а там алюминька провод идет. ...

Вполне может быть такой вариант, когда канал для электропроводки забит так, что провод не протянуть. В таких случаях мы прокладывали провод в найритовых трубках, в стяжке пола, пластиковой гофры тогда ещё не было. А вот с прокладкой провода поверх стяжки сталкиваться не доводилось. Похоже криворукие спецы так сделали. У нас за электромонтажом кураторы от заказчика бдили как надо!
электроник1
Цитата(шахтер @ 4.8.2019, 16:35) *
Ноль может быть один на две квартиры, ничего вы по тому нолю не украдете не фантазируйте.

по одному нулю- конечно же- не смогу. но можно прикинуться дураком и сказать: раз есть нуль, то может быть и фаза. да и почему, собственно, по моей квартире должны идти чужие провода (стояк сюда не относится). и это- логично. а то вдруг соседи будут ему свет наматывать... кстати- для чистоты совести можно в ЖЭУ запросить эту информацию- как осуществляется электроснабжение квартиры соседей. если вдруг выяснится, что стояк проходит либо в их подъезде, либо в их квартире- здесь, я считаю, если этот нуль отключить от квартиры автора, его совесть будет чиста. типа кто-то когда-то сделал это не по проекту...
S-cream
Сергей ДД, ну, понятно. И люминь в жилстрое, и провод голый конечно же уже за стандартами.
Я про сам принцип.
savelij®
Цитата(электроник1 @ 4.8.2019, 20:44) *
...да и почему, собственно, по моей квартире должны идти чужие провода (стояк сюда не относится)....

Начнём с того, что провода идут не в квартире а в межквартирной стене. И канал вполне может быть один на две смежные квартиры.
С общим розеточным нулём на две квартиры не сталкивался, а вот вертикальная магистраль в хрущёвках (и подобных) идёт с одним общим нулём, заныривая в квартиру петлёй и далее на верхние этажи.. Не дай бог при работе с квартирным щитком в таких домах перекусить нолик в квартире....
Михаил Ник...
Так же соседи знакомым в своей квартире ноль отрезали который к ним шёл, пришёл объяснил им что ноль общий, востановили.
Посторонним
Помучаетесь там с этим общим нулем, когда трёхпроводку будете городить или когда счетчик с контролем нулевого тока поставят.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 5.8.2019, 13:32) *
...

Цитата
Начнём с того, что провода идут не в квартире а в межквартирной стене. И канал вполне может быть один на две смежные квартиры.

В данном случае (разные подъезды) две стеновые плиты, примыкающие друг к другу, соответственно два канала. А вот распредкоробки и розетки расположены друг против друга.
Цитата
Цитата
... через стенку у меня соседи, с другого подъезда ...

Ноли могли попутать, как во время монтажа, так и во время ремонта (возможно).
Цитата
... а вот вертикальная магистраль в хрущёвках (и подобных) идёт с одним общим нулём, заныривая в квартиру петлёй и далее на верхние этажи.. ...
Вот с такой схемой не сталкивался. Есть нечто подобное, но без петли в квартиру - просто стояк идёт в квартире.
А нуль петлёй встречал в этажных щитках: ноль стояка подключается к пакетнику, далее к следующему. Так на все квартиры, и с последнего пакетника на следующий этаж.
Сунцов Денис
для советских многоэтажек все вышеперечисленное абсолютно нормально. Я как минимум 2 раза обнаруживал розетки, подключенные через стену из соседней квартиры, и про это никто не знал. Вот про проводку под полом - первый раз слышу.

а про этажные щиты вообще ничего не хочу писать, рвотный рефлекс icon_smile.gif
электроник1
Цитата(Сунцов Денис @ 5.8.2019, 19:36) *
Вот про проводку под полом - первый раз слышу.

я такое уже видел во время ремонта, правда. я там всё менял на новое. но ничего чужого там не шло.
Гость_читатель_*
Обслуживал, когда-то, подобное...
В старых пятиэтажках, помнится, есть проект где спальня
через угловую розетку зала запитана ( там шкаф обычно
стоял или ковер висел, и про ту розетку некоторые жильцы
вообще помнить забыли).
И про шлейф на спальню мало кто ведал.
Случалось, что контакты в той розетке подгорали,
и в спальне- ни света ни розеток рабочих.
Вот тогда, некоторые умельцы, к соседу втихаря и подключались.
Типа ноль одалживали...
А коробка в смежной стенке спальни- сквозная.
Было дело, помнится, только туда сунулся- чтобы соседа
от хозяйского ноля отсоединить-а он с той стороны- Ты хто
такой? -Не трожь мои провода- я мент, у тя щас проблемы будут.
-----
А соседская проводка в стяжке пола- то ваще песня.
Первый раз, когда проводку в такой квартире
меняли- сосед снизу с разбитой люстрой явился-
она у него как бы на пластмассовом крючке висела,
а крючок тот, похоже, только на проводах держался
-которые мы по запарке и обрезали...

Гость_Димитрий_*
Спасибо всем ответившим! Выходит, юридически мне можно послать соседей и прикинуться валенком?
Гость_Димитрий_*
Спасибо всем ответившим! Выходит, юридически мне можно послать соседей и прикинуться валенком?
Гость_читатель_*
Цитата(Гость_Димитрий_* @ 6.8.2019, 12:11) *
...Выходит, юридически мне можно послать соседей и прикинуться валенком?

Это не есть решение вопроса.
С соседями заводиться не стоит.
Зачем вам выяснения отношений или судебные тяжбы.
Если сосед адекватный- договоритесь и пригласите
толкового электрика- пусть он вынесет вердикт
и разберется с этим делом.
Цена вопроса?
Если сосед действительно в вашу проводку
врезался ( и вашей вины нет)- пусть сосед с электриком
расчитывается за то, что ему найдут его "родной" ноль.
Как-то так... морозиться- не выход.

Viktor2004
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Товарищи, объясните мне - дураку, как ноль после счетчика может быть общим?

Сдается мне что у соседа когда-то пропал ноль от того что стену сверлил и горе-электрик взял ноль из соседской розетки которая через стену. Вместо того что бы искать где пропал свой ноль

Тем более сосед из другого подъезда, у них свой стояк должен быть однозначно.
Интересно, откуда сосед так быстро сообразил куда идти искать концы? Не удивлюсь если не только ноль, но и фаза у них были общие
Гость сочувствующий
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 7:21) *
...
Сдается смне что у соседа когда-то пропал ноль и горе-электрик взял его из соседской розетки которая через стену. ...

Только не с розетки, а с коробки:
Цитата
Меняю я значит проводку, отключил автомат, расковырял коробку под потолком, обрезал провода ...
Viktor2004
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.8.2019, 9:27) *
Только не с розетки, а с коробки:

А с коробки той розетка запитывалась которая примыкает к стене соседа. Вот он и отключил в своей коробке эту розетку
Никто не будет изначально коммутировать соседские провода в чужой коробке
Marten
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 9:27) *
Интересно, откуда сосед так быстро сообразил куда идти искать концы? Не удивлюсь если не только ноль, но и фаза у них были общие
Вспомнилось... Знакомый рассказывал.
Купил новую квартиру, заехал, ну и как подобает, ремонт затеял. Розетки снял перед поклейкой обоев. В одной стене смежной с соседями увидел перемычку с своей розетки на соседскую. Скандалить не стал, просто выкусил ее и делов.
На следующий день заявляется соседка, бабка божий одуванчик, и дыхнув перегаром, говорит - Уважаемый проверте свою розетку в комнате, в углу, она у вас не работает. Знакомый до сих пор в сомнениях, что это было, толи переизбыток наглости, толи недостаток ума.
Гость сочувствующий
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 7:37) *
А с коробки той розетка запитывалась которая примыкает к стене соседа. ...

Точно также мог идти "ноль" на потолочный светильник, мы не увидим. Сути не меняет. Да и незачем ...
Михаил Ник...
Цитата
Знакомый до сих пор в сомнениях, что это было, толи переизбыток наглости, толи недостаток ума.
Возможно и не достаток ума знакомого.
Соседи моих знакомых тоже затеяли ремонт, к ним электрик приходил и в смежной розетке провода идущие к моим знакомым отрезал. Знакомые позвали меня, пришёл к соседям, у них в это время племяник толковый парнишка был, при них доказал что они отрезали не своё, так как при отключение их автоматов фаза в этом проводе оставалась, а ноль общий. Кабель канал который идёт в этой стене общий, стена общая. Востановили как раньше было, всё нормально сейчас.
Цитата
Выходит, юридически мне можно послать соседей и прикинуться валенком?

Юридически как раз и не получится, я бы вас засудил просто.
Viktor2004
Цитата(Михаил Ник... @ 7.8.2019, 11:03) *
Юридически как раз и не получится, я бы вас засудил просто.

И суд бы проиграли. Ноль тоже идет через счетчик хоть и транзитом. Клеммы в счетчике опломбированы. После пломб эти провода только одного хозяина. Он может пакетником отключить эти провода фазу с нулем, имеет право. Может УЗО поставить. Которое при такой схеме с утечкой нуля работать вообще откажется
Гость_читатель_*
Тянуть время не в интересах обеих сторон.
-----
Был у меня случай, когда после монтажа соседи через стенку
подняли гвалт- перестала розетка у них работать (швейную машинку
туда втыкали).
Суть дела: в комнате, где делался ремонт, менял алюминий на медь.
В штробе, от коробки к розетке, обнаружил два провода- один из них
оказался соседским ( монтаж от строителей).
Штроба была заделана рыхлым, мягким раствором, поэтому очень
аккуратно изъять старый провод и заменить его новым не составило
большого труда.
Чужой провод не гнул и точно ничем железным не зацепил.
Но еще тогда подумал- как бы с соседским алюминием (30-ти
летней давности) не случилось бы чего из-за влаги, когда
отделочники будут шпаклевать да выравнивать стены.
Потому как под слоем свежего раствора древний
алюминий, находящийся под напряжением, при наличии микротрещин
в изоляции, влегкую может начать тлеть что сигарета.
Так и произошло.
Через месяц, когда соседская бабулька вспомнила о свой шв.машинке
- разразился скандал.
Старушка и ейные потомки стращали судом и даже карой небесной.
Аргументы: мы делали ремонт в своей квартире; мы не отвечаем за чужие
провода, которые"гуляют" по нашим стенам- к рассмотрению, потерпевшей
стороной, категорически не принимались (хотя кому принадлежат стены-
тоже интересный вопрос).
Короче, довели людей до того, что хозяева квартиры, устав "воевать",
дали добро на вскрытие стены и устранение неисправности (не своей
электропроводки!)...а ремонт к тому времени был уже закончен.

электроник1
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 7:27) *

не знаю такого. первый раз слышу и вижу такое.
-Mike-
Цитата(Гость_читатель_* @ 7.8.2019, 19:48) *
Аргументы: мы делали ремонт в своей квартире; мы не отвечаем за чужие
провода, которые"гуляют" по нашим стенам- к рассмотрению, потерпевшей
стороной, категорически не принимались (хотя кому принадлежат стены-
тоже интересный вопрос).

Стены в многоквартирном доме, как и проводники в них - общее имущество, а вот обои на стенах - личная собственность жильцов.
Правда проживающие почему-то считают своими все проводники в стенах...
При изменении эл. сетей в квартире нужен проект и согласование, но в стране много других "дыр" и до этого контроля руки у надзора не доходят, да и желания нет - итоговый закон по надзору определяется потребностями.
Viktor2004
Цитата(электроник1 @ 7.8.2019, 19:43) *
не знаю такого. первый раз слышу и вижу такое.

Вы впервые видите что счетчик имеет вход для нуля и фазы, а так же выход нуля и фазы? Сочувствую.

Цитата(-Mike- @ 7.8.2019, 20:06) *
Стены в многоквартирном доме, как и проводники в них - общее имущество, а вот обои на стенах - личная собственность жильцов.
Правда проживающие почему-то считают своими все проводники в стенах...
При изменении эл. сетей в квартире нужен проект и согласование, но в стране много других "дыр" и до этого контроля руки у надзора не доходят, да и желания нет - итоговый закон по надзору определяется потребностями.

В квартире есть граница эксплуатационной ответственности между эксплуатационной компанией и собственником жилья. И никакой границы отвественности одного собственника перед другим в плане электроснабжения нету. В случае претензий следует попросить договор в котором один собственник обязуется не обесточивать розетку соседа, которая запитана от его зоны ответственности
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 7:27) *

Ноль в счетчик заходит фактически только для питания схемы самого счетчика. Да он входит в одно гнездо и выходит из другого. Но внутри между этими гнездами стоит перемычка, и если вы при какойто проблеме со своим нолем подсоеденитесь к соседскому нолю ничего вы у него воровать не будете. Если только фазировка в счетчике у соседа правильная.

Цитата(Гость_Димитрий_* @ 6.8.2019, 12:11) *

Ругатся с соседями не надо, тем более из за такого пустяка.
Viktor2004
Цитата(шахтер @ 7.8.2019, 21:07) *
Ноль в счетчик заходит фактически только для питания схемы самого счетчика. Да он входит в одно гнездо и выходит из другого. Но внутри между этими гнездами стоит перемычка, и если вы при какойто проблеме со своим нолем подсоеденитесь к соседскому нолю ничего вы у него воровать не будете. Если только фазировка в счетчике у соседа правильная.

Я нигде и не писал что таким способом будет воровство. И выше я написал что ноль идет транзитом через счетчик и все же он входит в него и потом из него выходит. И все это опломбировано. Граница ответственности. А где граница ответственности между собственниками один из которых использует чужой ноль? Ее нету. Значит нет и самой ответственности. Мне сечение своего нуля нужно рассчитывать исходя из того что по нему питается еще сосед?

Цитата(шахтер @ 7.8.2019, 21:07) *
Ругатся с соседями не надо, тем более из за такого пустяка.

Я бы соседу на этот ноль фазу бы подключил. Учитывая что он из другого подъезда, наверняка запитан с другой фазы.
Что бы холодильник стал по кухне ездить на своих штатных колесиках.
Roman D
Viktor2004, так радикально может и не надо, но способ обмана счётчиков с использованием чужого нуля существовал. Назывался "ты мне, я тебе". Но когда был доказан преступный сговор, это уже другая статья УК.
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 7.8.2019, 19:16) *
Я бы соседу на этот ноль фазу бы подключил. Учитывая что он из другого подъезда, наверняка запитан с другой фазы.
Что бы холодильник стал по кухне ездить на своих штатных колесиках.

Верю вот потому мы и живем хреново, а завтра ваша машина сгорелв около подъезда. А ведь достаточно просто спокойно напрячь электриков с управляющей компании, и пусть они эту ситуацию решают. Но мы крутые соседа надо обязательно зарезать.
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 8.8.2019, 10:15) *
Верю вот потому мы и живем хреново, а завтра ваша машина сгорелв около подъезда. А ведь достаточно просто спокойно напрячь электриков с управляющей компании, и пусть они эту ситуацию решают. ...

Всё правильно, уважаемый шахтёр! А то, что этот сосед может быть "не при делах", наверняка владельцы соседской квартиры менялись, электромонтажники при строительства дома "накосячили", или горе-ремонтники когда-то. Нам не разбираясь и,главное, СРАЗУ пакость соседу сделать!
Viktor2004
Цитата(шахтер @ 8.8.2019, 12:15) *
Верю вот потому мы и живем хреново, а завтра ваша машина сгорелв около подъезда. А ведь достаточно просто спокойно напрячь электриков с управляющей компании, и пусть они эту ситуацию решают. Но мы крутые соседа надо обязательно зарезать.

Не зарезать, а наказать за воровство

Цитата(Гость сочувствующий @ 8.8.2019, 12:59) *
Всё правильно, уважаемый шахтёр! А то, что этот сосед может быть "не при делах", наверняка владельцы соседской квартиры менялись, электромонтажники при строительства дома "накосячили", или горе-ремонтники когда-то. Нам не разбираясь и,главное, СРАЗУ пакость соседу сделать!

По воде ходить не пробовали? Должно получиться
Гость сочувствующий
Цитата(Viktor2004 @ 8.8.2019, 15:45) *
Не зарезать, а наказать за воровство ...

Это о чём? Какое воровство? Если о постороннем "ноле", так его здесь нет!
Viktor2004
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.8.2019, 18:36) *
Это о чём? Какое воровство? Если о постороннем "ноле", так его здесь нет!

Использование моей проводки в своих целях. Транзит электричества по моим проводам без оплаты транзита
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 8.8.2019, 16:40) *
Использование моей проводки в своих целях. Транзит электричества по моим проводам без оплаты транзита

Спокойно товарищь , вы увереннны что автор все там понял правильно. Что он там вообще отрезал и кому. Поэтому автору надо топать к электрикам в управлюющую компанию и просить чтобы электрики разобрались . Самому никуда никому фазу подовать не надо вместо ноля, надо спокойно разобратся что там и почему. Разбиратся должны специалисты. Но никак не автор. И советы давать должны специалисты ознакомившись с заключением специалистов А вы советы даете типа от гопника. Не ожидал если честно такой хрени от электрика.
Viktor2004
Цитата(шахтер @ 8.8.2019, 23:09) *
Спокойно товарищь , вы увереннны что автор все там понял правильно. Что он там вообще отрезал и кому. Поэтому автору надо топать к электрикам в управлюющую компанию и просить чтобы электрики разобрались . Самому никуда никому фазу подовать не надо вместо ноля, надо спокойно разобратся что там и почему. Разбиратся должны специалисты. Но никак не автор. И советы давать должны специалисты ознакомившись с заключением специалистов А вы советы даете типа от гопника. Не ожидал если честно такой хрени от электрика.

Вот и пусть топает тот, у кого свет пропал. А сосед делающий ремонт может вообще никого на свою частную собственность не пускать.Тем более у него нет никаких договоров с соседом через стенку о транзите нуля
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 8.8.2019, 21:22) *
Вот и пусть топает тот, у кого свет пропал. А сосед делающий ремонт может вообще никого на свою частную собственность не пускать.Тем более у него нет никаких договоров с соседом через стенку о транзите нуля

Вот а был ли тот транзит? И тот уже ходил и пришел к тому кто ремонтирует квартару с электриком. И заметьте электрик сказал этому горе хозяину что вы отрезали человеку ноль.. и чей тот ноль на самом деле был история умалчивает. Может он то и был соседский. Так что надо разбиратся и разбиратся спокойно без нервов, по людски как сосед с соседом. А не как вы предлагаете подать фазу вместо ноля. Это вы тут быстрей всего крутой Джо. А по жизни небось все намного скромней, НЕ? Хватит уже мне по ушам ездить, будьте скромнее и не такое приходилось мне видеть.
Viktor2004
Цитата(шахтер @ 9.8.2019, 8:12) *
НЕ? Хватит уже мне по ушам ездить, будьте скромнее и не такое приходилось мне видеть.

Я и так тут самый скромный
Гость_читатель_*
Малопонятно что там происходит.
Был на месте электрик: куда-то заглянул, что-то потрогал
(индикатором), чего-то сказал маловразумительное и поспешил
удалиться восвояси- а проблема то осталась!
Ну разве можно так к работе своей относиться?!
Ведь если что-то где-то потерялось иль обрезали чего по
недомыслию- практически всё можно найти и восстановить
(правда, возможно с неким ущербом для отделки помещений).
А если электрика еще уважить да материально поощрить,
то можно так изловчиться, что каждому участнику действа
(да хоть всем желающим) по новому нолю выдать можно, даже по два...
(Не призываю, разумеется, нарушать нормативы)
А ежели жильцы наличку поначалу норовят зажать- всё равно низя
их в беде оставлять- надо людям объяснить и разъяснить что
само не рассосется...и с деньгами, кому-то из них, всё же придется
расстаться, ибо, ну например: грядет зима и без благотворящего нуля
потерпевшему точно зиму не пережить (или что-то типа того)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.