Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Есть ли смысл ставить 16 А вилку для блоков питания output 12V 12.5A-17A при 240 V
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dmyto
Есть ли смысл ставить 16 А вилку для блока питания до 350 ВТ output 12V 12.5A- или 17А при 200- 240 V( блок meanwell )
Вопрос в том, что в блоке стоит защита от перегруза и мне сказали, что если ставить 6 А вилку, то при скачке напряжения она может сгореть до того как блок сам выключиться. А если ставить 16 А. То теоретически вилка не сгорит и блок питания сам отключится. Вроде как более пожаробезопасно. Помогите пожалуйста разобраться.
Олега
Вилка стоит на INPUT, а там при 220-240В - 1,7А. Вилки 6А достаточно.

Другой вопрос - диаметр контактов вилки на 6А несколько меньше. В какую розетку будет втыкаться ? Есть ли защитный контакт ?
Dmyto
Цитата(Олега @ 9.8.2019, 12:14) *
Вилка стоит на INPUT, а там при 220-240В - 1,7А. Вилки 6А достаточно.

Другой вопрос - диаметр контактов вилки на 6А несколько меньше. В какую розетку будет втыкаться ? Есть ли защитный контакт ?

Спасибо за ответ. При штатной работе всё понятно. Вопрос был,- более пожаробезопасна вилка 16А в сравнении с 6А при скачках напряжения?
Розетка евро формата.
Да вилка 4мм 6А и может не чётко сидеть в розетке- понятно, что этот момент тоже важен. Заземления в сети нет и не будет (это не моя зона ответственности), потому есть ли защищённый контакт или нет я так понимаю не столь важно.
Олега
Посмотрите на саму вилку, там наверняка номинальное напряжение указано - 250В. Точно такое же на вилках 16А. Так что с напряжением - трёп. Ну а запас по току всегда на пользу.

Цитата(Dmyto @ 9.8.2019, 13:10) *
Заземления в сети нет и не будет (это не моя зона ответственности), потому есть ли защищённый контакт или нет я так понимаю не столь важно.
Вы выбираете вилку для шнура. Посмотрите на шильдик вашего оборудования. Там четко указано заземление. Потому и шнур, и вилка должны соответствовать. Только тогда к вам не будет претензий.
То, что рядом с вашим оборудованием нет розетки с заземляющим контактом еще не означает, что "заземления в сети нет". В системах с глухозаземленной нейтралью так не бывает. )
Кто конкретно - вы, или владелец сети в здании - должен установить розетку с РЕ, этот вопрос нужно утрясать в процессе заключения договора на подключение к сетям.
Инк
Имхо, в нынешней ситуации с розетками более универсальный (и пожаробезопасный) вариант - евровилка (не Шуко) на 2,5 А. Советские во многих розетках могут болтаться несмотря на больший заявленный ток. Правда они не продаются разъёмными, только с какого-нибудь девайса вместе со шнуром.
Roman D
Может, из мануала Meanwel пригодится

Олега
Роман, похоже данные для темы "Подключение проводки в щите".
(хотя и там пиндосский стандарт ни к чему)
Roman D
Цитата(Олега @ 11.8.2019, 12:47) *
Роман, похоже данные для темы "Подключение проводки в щите".
(хотя и там пиндосский стандарт ни к чему)

Выдрал из мануала для того от ТС блока питания. Интересно, сечения брать из ПУЭ или от производителя. Если воткнём наши квадраты в американский БП, а тот сгорит, кто виноват будет, Путин?
Олега
Эвон.. а я-то не понял перехода от вилок к шнуркам.
В начале ГОСТ 22483-2012 есть табличка перевода в мм2 размеров систем AWG и kcmil. При соответствии всё обойдется. ))
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 11.8.2019, 15:15) *
... кто виноват будет, Путин?

Естественно! Думаю вот это к месту будет: лежат дед с бабкой, у деда не получается, матерится: "Ё****й Путин!". Бабка: "Да Путин-то тут при чём?" Дед: "Не знаю, не знаю ... При Брежневе такого не было!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.