Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение проводки в щите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sergey polishchuk
Добрый день, начал делать в квартире косметический ремонт и по не знанию сразу не сменил проводку. Последней делаю кухню и оказалось, что старую проводку не в коем случае оставлять нельзя.
В итоге пришел к решению затянуть на кухню отдельно кабель к плите, духовке и розеткам.
Планирую затянуть 6-ку для варочной панели (7 кВт), 4-ку для духовки (3 кВт) и 2.5 для розеток и еще думаю 2.5 для стиральной машины раз уж тяну мимо. К розеткам подключу фартук у кухни 4 розетки, холодильник и микроволновку.

Подскажите пожалуйста какие автоматы выбрать и как их правильно подключить.

У меня получится:
1) свет в коридоре...
2) свет в квартире + розетки (старый алюминиевый кабель)
3) варочная панель
4) духовка
5) розетки на кухню
6) стиральная машина

Мой знакомый электрик сказал, что без проблем подключит за бутылку виски и нужно купить автомат на 1) автомат на 16А 2) автомат на 25 3) автомат на 32А 4) автомат на 25А 5) автомат на 25 6) автомат на 25.
И ОБЩИЙ ДИФ 63А. через него он хочет подключить все остальные автоматы.

НО когда я пришел в магазин с просьбой дать мне диф на 63А меня сразу спросили зачем, я обьяснил, что мой электрик хочет после него подключить все автоматы в квартире. Мне сказали, что он долба""б и нужно посоветоваться с нормальным электриком, дабы не спалить квартиру.
Поэтому я и здесь. Помогите пожалуйста советом.
savelij®
Цитата
Планирую затянуть 6-ку для варочной панели (7 кВт), 4-ку для духовки (3 кВт) и 2.5 для розеток и еще думаю 2.5 для стиральной машины раз уж тяну мимо. К розеткам подключу фартук у кухни 4 розетки, холодильник и микроволновку.

На варочную - 3х6 (АВ 32А), на духовку, розетки фартука и СМ - 3х2,5 (АВ 16А)

ЗЫ. Встречные вопросы.
Какой автомат сейчас стоит на всю квартиру, дом с электроплитами?

ЗЫЫ. Темы не дублируем!
Sergey polishchuk
Цитата(savelij® @ 9.8.2019, 22:22) *
На варочную - 3х6 (АВ 32А), на духовку, розетки фартука и СМ - 3х2,5 (АВ 16А)

ЗЫ. Встречные вопросы.
Какой автомат сейчас стоит на всю квартиру, дом с электроплитами?

ЗЫЫ. Темы не дублируем!

Дом без газа, 14 этажка панельная, у всех электроплиты.
Сейчас стоят 3 автомата по 25 и все.

А общий диф на 63 ставить это нормально?
Dimka1
Зачем Вам больше автоматов? 100 лет с 3 автоматами жили и нормально всё было. Если проводка старая, гнилая и сыпится, то замените ее и подключите к этим автоматам. Что хоть еще выдумывать?
электроник1
редкость, конечно, но в словах продавца из магазина может быть истина. дело в том, что номинальный ток вводного автоматического выключателя не надо ставить выше номинального тока вводных питающих проводов (в Вашем случае- стояка)- иначе стояк может сгореть. номинальный ток, равный 63 А., соответствует сечению по меди- 8 мм2, по алюминию- 10 мм2. такое бывает крайне редко- чтобы такой провод заходил в квартиру. поэтому, чтобы правильно подобрать уставку вводного автомата- нужно знать- какой провод приходит в квартиру.
Из России
8 мм.кв. по меди...
Это по спецзаказу?
Знаю 6, 10, 16 ...

Про диф на 63 А.
Ставьте. Польза будет.
Ток утечки берите на 100 мА или на 300 мА.
электроник1
Цитата(Из России @ 10.8.2019, 12:46) *
8 мм.кв. по меди...
Это по спецзаказу?
Знаю 6, 10, 16 ...

Про диф на 63 А.
Ставьте. Польза будет.

так написано в таблицах 1.3.4 и 1.3.5 ПУЭ-6.
кстати говоря- лично я не рекомендовал бы в голову ставить защиту по небалансу. это лучше сделать в групповых цепях- отдельно- на розетки, отдельно- на освещение. а то где-нибудь случится КЗ или перегруз- так вся квартира обесточится, а так- только её часть.
Инк
Цитата(Sergey polishchuk @ 10.8.2019, 0:42) *

Диф в общем-то бессмысленно ставить, можно УЗО (здесь чем больше номинальный ток, тем лучше, на 63 А в самый раз). Номиналы автоматов, кроме одного, лучше снизить.
с2н5он
Цитата(электроник1 @ 10.8.2019, 13:01) *
защиту по небалансу.

это об чём Вы щас чайнику советуете?
Олега
Цитата(Sergey polishchuk @ 10.8.2019, 1:42) *
Сейчас стоят 3 автомата по 25 и все.
Обычно 1 на 25 А (плита) и 2 на 16 А. Если никто (типа любителя вискаря) в щите не колупался.

Цитата(Sergey polishchuk @ 10.8.2019, 1:42) *
Поинтересуйтесь в УК (или правлении ТСЖ) сколько кило на вашу квартиру отпущено, какой номинал вводного АВ можно ставить. От размеров вашего списка электрооборудования (установленной мощности) технические возможности эл.сети здания не возрастут.

так написано в таблицах ..
Энергетикам РФ неведомы действующие межгосударственные стандарты на жилы токопроводящие ? Или с 1985 года всё что в ПУЭ попало - незыблемо, непререкаемо, "отлито из гранита" ?
просто Гоша
Моя думать, что вводной автомат стоит у автора в этажном щитке вместе с счётчиком. От него и надо плясать реализуя все свои фантазии.

Про диф на 63А. Тоже согласен, что его на вводе ставить чревато т.к. например освещение им защищать как то нелогично. У него так же есть и другой (окромя ампеража) показатель - "ток небаланса" (привет здешним Главным Энергетикам), а по русски - ток утечки (10, 30, 100 ... mA) и вот с ним надо разбираться.
Олега
кстати говоря- лично я не рекомендовал бы в голову ставить защиту по небалансу.
А как рекомендация (лучшее решение) в том же ПУЭ, п.7.1.84 ?

Цитата(просто Гоша @ 11.8.2019, 13:55) *
Про диф на 63А. Тоже согласен, что его на вводе ставить чревато т.к. например освещение им защищать как то нелогично. У него так же есть и другой (окромя ампеража) показатель - "ток небаланса" (привет здешним Главным Энергетикам), а по русски - ток утечки (10, 30, 100 ... mA) и вот с ним надо разбираться.
Так вроде как уже разобрано:
Цитата(Из России @ 10.8.2019, 12:46) *
Про диф на 63 А.Ставьте..

просто Гоша
Положа руку на сердце: вы бы себе эту противопожарную (а не защиту от поражения эл.током человека) защиту поставили бы?
Олега
Так у меня стоит. )) Дом старинный, с деревянными перекрытиями (хоть по металл.балкам спасибо)
просто Гоша
Речь разве идёт про дом?
Олега
Квартира у меня в старинной (дореволюционной) пятиэтажке. На вводе в квартиру стоит ДА 100мА. Не жалуюсь.

Цитата(просто Гоша @ 11.8.2019, 15:03) *
.. вы бы себе эту противопожарную (а не защиту от поражения эл.током человека) защиту поставили бы?
И обсуждали именно квартиру:
Цитата(Sergey polishchuk @ 9.8.2019, 21:52) *
Добрый день, начал делать в квартире
Что не так-то ? Положа руку.. я бы всем соседям рекомендовал поставить УЗО, муравейник-то общий.
ЛЕША
Цитата(Олега @ 11.8.2019, 21:28) *
Так у меня стоит. ))

Пожилой английский лорд, проснувшись утром, подходит к окну и, вглядываясь туда внимательно, говорит молодому слуге:
- Сегодня смог.
- Поздравляю, сэр! - отвечает слуга.
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Олега
Ни к чему скрывать.. Потому и две скобочки.
электроник1
Цитата(с2н5он @ 11.8.2019, 13:06) *
это об чём Вы щас чайнику советуете?

правильное замечание. защиту по току утечки (дифференциальному току).

Цитата(просто Гоша @ 11.8.2019, 13:55) *
Моя думать, что вводной автомат стоит у автора в этажном щитке вместе с счётчиком. От него и надо плясать реализуя все свои фантазии.

но сюда больше 30 мА ставить нельзя.
Олега
Цитата(электроник1 @ 11.8.2019, 20:25) *
Это у главных энергетиков нельзя, которые в п.7.1.84 ПУЭ не заглядывали (и в сообщ.#12)
электроник1
Цитата(Олега @ 12.8.2019, 2:26) *
Это у главных энергетиков нельзя, которые в п.7.1.84 ПУЭ не заглядывали (и в сообщ.#12)

эта норма- всего лишь рекомендация: Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
а вот- обязательные требования:
1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.
1.7.176. Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
не знаю, конечно, высоту потолков, но: 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Олега
Цитата(электроник1 @ 12.8.2019, 12:01) *
эта норма- всего лишь рекомендация:... УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Требования по установке УЗО для защиты при прикосновении (а не от возгорания) всем известны, тем более обширное цитирование ни к чему. Не приплетайте.
Я обратил внимание на вашу НЕРЕКОМЕНДАЦИЮ :
лично я не рекомендовал бы в голову ставить защиту по небалансу.
Здесь речь не о групповых линиях (цепях), а именно про "в голове", т.е. на вводе (в нашем случае - в квартиру)
Так вот.. Ваши нерекомендации противоречат рекомендации Правил и 123-ФЗ (там по-прежнему УЗО)
Считаете, ваши личные имхи перевешивают ?
Roman D
Цитата(электроник1 @ 12.8.2019, 11:01) *
эта норма- всего лишь рекомендация:
...
...

В обязательные требования входит также подсоединение ОПЧ к защитному проводнику, наличие СУП, а в ванных - ДСУП.
Иначе УЗО фактически не является защитой от прямого и косвенного прикосновения. "Дополнительная" означает, что ни одна из основных мер и защит не сработала, и тельце таки вступило в контакт.

Установка УЗО по п.7.1.84 никак не накладывается на эту защиту, а фактически является защитой от замыкания на землю, не зависимой от защиты от прикосновения.

Олега
Мало того, что "не рекомендует", еще и 100 и 300 мА у него НИЗЯ !
Цитата(электроник1 @ 11.8.2019, 20:25) *
Это при ответе про вводной ДА 63А

Честно сказать, мне, мо́нтеру жилконторского происхождения за***ло уже поправлять этого энергетика под государевым флагом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.