Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пожар, проводка и другие нюансы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

qiybiviyv
Уверен, что необходимо заменить пробки на АВ. Но читал, что АВ подбираются под проводку.
С проводкой без ваших советов - неопределённость.

История:

Огонь побывал в одной комнате и ”обработал” проводку на потолке.
Прошло несколько лет. Было поменяно несколько электроплит и несколько тепловентиляторов.
Недавно очередное включение электроплиты, отработавшей год, привело к отключению электричества.

Аварийщик предложил поменять пробки советского образца на автоматические.
Электрик, пришедший пару недель спустя, после следующего отключения, не видит смысла вообще что-либо предпринимать.
Оба о пожаре не знают.

Мощность электроплиты - 1,5 КВт.
Из бытовых приборов мощнее лишь тепловентилятор (2 КВт.).
Когда работает один из мощных приборов, прочие отключаю.

Что проводку периодически менять желательно в любом случае - в курсе.
Но необгоревшие комнаты нуждаются в демонтаже и шпатлевании. Насколько догадываюсь, эти работы должны предшествовать прокладке проводки. Демонтаж и шпатлёвку по-прежнему не вижу для себя в приоритете.

Вопрос:

Допустимо ли не менять проводку в необгоревших комнатах квартиры в течение ещё одного года? Только подобрать АВ под имеющуюся.
Инк
Цитата(qiybiviyv @ 11.8.2019, 13:35) *
Что проводку периодически менять желательно в любом случае - в курсе.

Но необгоревшие комнаты нуждаются в демонтаже и шпатлевании. Насколько догадываюсь, эти работы должны предшествовать прокладке проводки.

Допустимо ли не менять проводку в необгоревших комнатах квартиры в течение ещё одного года? Только подобрать АВ под имеющуюся.

Это точно? Я просто не знал.

Когда не планируется ремонт, а проводку нужно сменить или добавить, прокладывают наружный вариант (в каналах или прямо по стенам, в плинтусах).

Позовите ещё одного электрика и попросите оценить состояние проводки.

Из-за чего горело конкретно выяснили?
S-cream
Обычно сначала меняют проводку (штробят, долбят, сверлят), а потом уже штукатурят-шпаклюют.
Нет, есть индивидуумы, которые делают наоборот, но это не очень умно.
просто Гоша
Чтобы подбирать автоматы нужно знать реальное сечение кабелей.
Dimka1
Цитата(qiybiviyv @ 11.8.2019, 14:35) *
Уверен, что необходимо заменить пробки на АВ. Но читал, что АВ подбираются под проводку.
С проводкой без ваших советов - неопределённость.

Раскрутите розетку от плиты и аккуратно хотябы, пластиковой линейкой, измерьте диаметр голой жилы. Вычислить площадь сечения жилы и под нее подобрать автомат или "жучек" в пробку.

Допустимо, если изоляция не обгорела и не крошится.
qiybiviyv
Цитата(Инк @ 11.8.2019, 16:23) *
Из-за чего горело конкретно выяснили?

Дети баловались с открытым огнём
Гость сочувствующий
...

Может стоит начать с того, что измерить сопротивление изоляции мегаомметром во всей квартире?
Инк
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.8.2019, 18:30) *
Может стоит начать с того, что измерить сопротивление изоляции мегаомметром во всей квартире?

Я думаю что достаточно будет и простого осмотра. Электрика с мегером непросто найти.

Я сейчас как раз клепаю себе компактный индикатор утечки. Если всё получится, то буду брать на подобные вызовы - коробушка будет грамм 100 весить и можно быстро оценить состояние проводки - норм (>0,5 МОм) или хреново (надо менять или искать утечку).
просто интересно
Цитата(Инк @ 12.8.2019, 10:19) *
... Электрика с мегером непросто найти.

В 21-м веке, прям реально, НЕПРОСТО найти электрика с мегомметром??? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Авито показал что в России сегодня продаётся 440 мегаомметров, самый дешёвый из которых стоил 500 рублей. Да, трудно найти электрика с мегаомметром сегодня
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2019, 10:33) *
Да, трудно найти электрика с мегаомметром сегодня

Не попадались нужные...

Инк
Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2019, 10:33) *
Авито показал что в России сегодня продаётся 440 мегаомметров, самый дешёвый из которых стоил 500 рублей. Да, трудно найти электрика с мегаомметром сегодня

Купить древний мегер, конечно, не проблема и не дорого. Но сколько приходится мегеров на 1 электрика? Или перефразирую: какова вероятность, позвонив в рандомном городе по объявлению (или через знакомых), попасть на электрика с мегером, который придёт на диагностику проводки?
Костян челябинский
Скажем так. Проверка одной квартиры будет стоить примерно как этот самый древний мегер. То есть если вы попадаете на думающего и грамотного электрика, то он приедет на следующий день с только что купленным мегером. А дальше он будет работать только в плюс. И поверьте моему опыту. Нет прибора - нет работы для него. Как только прибор появляется в хозяйстве, ему находится много работы
Олега
Очередная смутная темка.
Сколько проводки пострадало на потолке, 2-4м ? Она наружно проложена ? Угольки.. так заменить её быстрее чем сюда строчить. Если чуток задело.. так средство "синяя изолента" показано. На кой эти мегеры, компакт параболики индикаторы..

Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2019, 13:18) *
Как только прибор появляется в хозяйстве, ему находится много работы

Может это нетипично, но я всю бытовую практику обошелся без мегаомметра, даже после обзаведения им.

Не подумайте, что отговариваю использовать ))
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 12.8.2019, 15:34) *
Очередная смутная темка.
Сколько проводки пострадало на потолке, 2-4м ? Она наружно проложена ? Угольки.. так заменить её быстрее чем сюда строчить. Если чуток задело.. так средство "синяя изолента" показано. На кой эти мегеры, компакт параболики индикаторы..

Согласен полностью
Цитата(Олега @ 12.8.2019, 15:34) *
Может это нетипично, но я всю бытовую практику обошелся без мегаомметра, даже после обзаведения им.

Не подумайте, что отговариваю использовать ))

По разному бывает. Ни вы ни я не показатель. Но лучше чтобы он в хозяйстве был за однодневный гонорар.
Инк
Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2019, 12:18) *
Скажем так. Проверка одной квартиры будет стоить примерно как этот самый древний мегер. То есть если вы попадаете на думающего и грамотного электрика, то он приедет на следующий день с только что купленным мегером. А дальше он будет работать только в плюс. И поверьте моему опыту. Нет прибора - нет работы для него. Как только прибор появляется в хозяйстве, ему находится много работы

На Олксе более-менее мегер стоит от 1500 ваших билетов. "Прокрутить проводку" билетов 300 максимум.
Свой опыт всё же ближе. Инструменты/приборы у меня окупаются медленно, правда я не по объявлениям, а от случая к случаю. Бывает, что покупаю что-то под конкретную работу. О мегере вспоминаю может раз в год и всегда работу получается сделать без него У знакомых электриков из моего города тоже личных мегеров нет ибо не нужен. Советский здоровый и тяжёлый, а современный неоправданно дорогой. Когда работал на предприятиях, там он конечно пользовался популярностью, и то, крутили в основном тиристоры да движки, а не провода.
Ixtim
Цитата(Инк @ 12.8.2019, 14:34) *
... У знакомых электриков из моего города тоже личных мегеров нет ибо не нужен...

Так это и не электрики вовсе.. а так, гопники, рубящие копейки на замене розеток и лампочек... icon_biggrin.gif
Таким вообще никакие приборы не нужны... "Куле ты в прибор тычешь, я всё равно не понимаю, чо он показывает..." icon_biggrin.gif
qiybiviyv
Цитата(Олега @ 12.8.2019, 13:34) *
<Сколько проводки пострадало на потолке, 2-4м ?

Не знаю. В большей части комнаты на обуглившиеся похожи 10 см.

Меньшая часть комнаты вся не то в саже, не то в следах от огнетушителя. За несколько дней до прихода электрика в ней на минуту появился запах горелой проводки. После прихода электрика с потолка пару раз падали искры. На стене следов пожара нет, но выключатель и розетка оплавились. Мало видел, как проводят проводку, поэтому просто сообщу площадь меньшей части комнаты: 11 м2.

<Она наружно проложена ?

Закрытая. Но пара метров в большей части комнаты стала открытой после разрушения потолка вокруг проводки.

<так заменить её быстрее чем сюда строчить.

Читал, что перед прокладкой новой надо сначала найти и извлечь прежнюю проводку. А высота потолка - 3м.

<Если чуток задело.. так средство "синяя изолента"

Электрик предложил просто заменить оплавившиеся выключатель с розеткой, а большую часть комнаты на время починки потолка - обесточить.

Цитата(Костян челябинский @ 12.8.2019, 13:18) *
<Скажем так. Проверка одной квартиры будет стоить примерно как этот самый древний мегер.

Что дешевле: диагностика или новая проводка открытого типа?
А то вдруг, с учётом описанного выше звездопада, мне мегаомметр обязателен, причем, действительно по всей квартире? А отсюда икебана сопутствующих околодиагностических вопросов. Например, не пойму из ответов: измерять положено электрику? Читал, найти электрика, согласного диагностировать,тяжело. Видел цену у одного такого: 500 р. в час.
Инк
Цитата(qiybiviyv @ 15.8.2019, 20:16) *
Читал, что перед прокладкой новой надо сначала найти и извлечь прежнюю проводку.
Что дешевле: диагностика или новая проводка открытого типа?
не пойму из ответов: измерять положено электрику? Читал, найти электрика, согласного диагностировать,тяжело. Видел цену у одного такого: 500 р. в час.

Старую нужно отключить, искать и извлекать после этого сугубо по желанию.
Проложить несколько метров провода открыто сопоставимо с ценой диагностики (без учёта цены провода и прочего).
Измерять можно самому, там ничего сложного. По деньгам можно вообще дёшево сделать - купить мегер, проверить проводку и продать его дешевле. Правда на такой товар очередей нет, можно долго продавать icon_smile.gif
Если тот тип за час уложиться, то нормально. Но в его интересах тянуть до 2 часов.
просто Гоша
По вышеописанным бедам надо всю пострадавшую проводку выдирать или "хоронить".
qiybiviyv
Цитата(Инк @ 16.8.2019, 9:29) *
Измерять можно самому, там ничего сложного.

Просто сунуть мегер в одну розетку во всех негоревших комнатах - достаточно?
И этот маневр заодно продиагностирует потолок? icon_biggrin.gif
А то я ничего кроме этого пока не увидел: разок сунули импорт в розетку.
Инк
Ну не просто сунуть. Нужно отключить проводку от сети и вынуть всё из розеток и выкрутить все лампочки и т. п. Если проводка единая, то после этого включить все выключатели и можно втыкать мегер в любую розетку и измерять - увидите общее сопротивление изоляции всей проводки. Если оно меньше 0,5 МОм, то дальше делить на участки и искать где утечка.
Dimka1
Цитата(qiybiviyv @ 18.8.2019, 18:51) *
Просто сунуть мегер в одну розетку во всех негоревших комнатах - достаточно?

отключите все эл. приборы дома, выверните одну пробку и параллельно ей аккуратно включите мультиметр в режиме измерения переменного тока. Если покажет ток выше 0.3 мА, то это плохо. Отключите сгоревший участок и повторите измерения. Если ток снизился, то сгоревший участок проводки нужно заменить. Кроме того, если даже ток будет меньше 0.3мА, а обугленная изоляция крошиться в руках, то однозначно провод надо заменить.
qiybiviyv
Цитата(Dimka1 @ 11.8.2019, 16:57) *
Раскрутите розетку от плиты и аккуратно хотябы, пластиковой линейкой, измерьте диаметр голой жилы.

Читал, один электрик проводит провода разной толщины для одной группы (то ли для освещения, то ли для розеток).
Выходит, надо проверять каждую розетку и выключатель? Ведь неизвестно, сколько видов провода прокладывалось в моем случае.

Насколько понял, кроме сечения, из электрика желательно вытянуть:

количество фаз и жил;

а также какой металл (алюминий или медь).
Dimka1
Цитата(qiybiviyv @ 20.8.2019, 12:36) *
Лично я раскручивать не буду. Мне был совет не прикасаться к электрике.

Тогда зачем сюда пишете? Получить совет не прикасаться к электрике?
просто Гоша
Что значит "вытянуть"? Он должен сам вам это докладАть. Или он у вас будет бесплатно работать?
qiybiviyv
Цитата(просто Гоша @ 20.8.2019, 12:43) *
Что значит "вытянуть"? Он должен сам вам это докладАть. Или он у вас будет бесплатно работать?

Первый был абстракционистом-минималистом.
Второй, ЖЭКовский, при первом визите спешил, а при повторном отметал насмешливым молчанием советы здесь присутствующих.

Оба оплатой остались довольны.

Приглашу кого-нибудь ещё. Но читал: тяжело найти желающего диагностировать. К тому же, платить собираюсь без излишеств. Вот и заранее настраиваюсь раскалывать.
qiybiviyv
Цитата(просто Гоша @ 16.8.2019, 10:15) *
...пострадавшую проводку выдирать....

Возможно ли в одном и том же помещении отключить розеточную линию (или линии, если в помещении линия не одна), оставив при этом осветительную?

Это таким образом задумал сэкономить в случае прокладывания новой проводки в негоревших помещениях.

Вряд ли коротило при включенном освещении. Правда, два выключателя давно перестали включать. Но надеюсь исправить это, попросив электрика продиагностировать соответствующие выключатели.
Инк
Возможно.
Roman D
Изоляция электропроводки после такой нештатки запросто могла потерять свои рабочие качества. Особенно при нагреве при нагрузке.
Я бы для себя разобрался с проводкой в горелом помещении : отключил в коробках и прокрутил мегером. А лучше - выдрал и поменял. Эта палка может выстрелить.
Варианты с милиамперметром не рассматриваются.
УЗО в противопожарном применении не повредило бы.
Замена плавких предохранителей на "автоматические пробки" прости, Ампер с Омом и Кирхгофом, - совет продавца с толкучки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.