Здравствуйте!
Помогите разобраться!
Необходим ли в металлической КТП внутренний контур заземления, непосредственно соединенный с наружным заземляющим проводником, или достаточно заземлить корпус и приварить к стенке главную заземляющую шину?
Вроде как и естественный проводник, и в то же время последовательное соединение, но где-то я ошибаюсь...
Начнем с того, что ктп - штука многовартантная. Обычно - цельнометаллическая (если так, то ваш вопрос теряет смысл).
Продолжим понятием "контур".
Вспомним, что средняя точка трансформатора по 0,4 заземлена.
Запутаемся.
Придем к тому, что сделаем общую точку с трансом (как положено, с каждого угла по полосе на контур.
Ну и соединим все внешние, не относящиеся к рабочему, металлические части между собой. И на заземленный от 0,4 ноль.
А вообще... ПРОЕКТ!!!
Цельнометаллическая (со смыслом все ясно)
Проекта давно нет
Работник СО говорит, что это последовательное заземление , что запрещено (есть такой пункт)
Мне самому это не понятно, хотелось бы найти пункт из правил, разрешающий...
eugevict
12.8.2019, 21:45
Цитата(Dmtr @ 12.8.2019, 20:47)

Цельнометаллическая (со смыслом все ясно)
Проекта давно нет
Работник СО говорит, что это последовательное заземление , что запрещено (есть такой пункт)
Мне самому это не понятно, хотелось бы найти пункт из правил, разрешающий...
На всех КТП что встречались был проложен по стене контур заземления и это было сделано по проекту. Соответственно у гос. комиссии и в дальнейшем у надзора по этой теме никогда вопросов не было.
Не стоит искать приключения на одно место.
Под заземляющим контуром я понимаю совокупность заземлителей и соединяющих их проводников в земле, соединенных с главной заземляющей шиной ТП.
Ту железную полосу внутри помещения ТП именуют заземляющая магистраль.
Внутренний и наружный контуры заземления существуют только на железнодорожных тяговых подстанциях и вряд ли ещё где-то. Поверьте, я там работаю.
Давайте разберёмся в терминологии, иначе ничего не понятно.
Цитата(Roman D @ 12.8.2019, 22:19)

Под заземляющим контуром я понимаю совокупность заземлителей и соединяющих их проводников в земле, соединенных с главной заземляющей шиной ТП.
Ту железную полосу внутри помещения ТП именуют заземляющая магистраль.
Внутренний и наружный контуры заземления существуют только на железнодорожных тяговых подстанциях и вряд ли ещё где-то. Поверьте, я там работаю.
Давайте разберёмся в терминологии, иначе ничего не понятно.
Контур заземления - Именно так он и назывался, а в остальном Вы правы.
Просто есть еще места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.