Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Странная информация касательно Автоматов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Антон_*
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли реальные основания заявлять, что советские автоматы лучше чем АВВ?
S-cream
Нет.
просто Гоша
Так вы бы это у этого вашего заявителя бы спросили. icon_smile.gif
Гость
Цитата(просто Гоша @ 12.8.2019, 20:30) *
Так вы бы это у этого вашего заявителя бы спросили. icon_smile.gif

Это был местный электрик и утверждал, что советские срабатывают гораздо лучше ))
просто Гоша
Ещё раз повторю - чтож вы у него не спросили в чём заключаются эти самые
Цитата
... реальные основания
этого "лучшества"?
eugevict
Цитата(Гость_Антон_* @ 12.8.2019, 20:17) *
Подскажите, пожалуйста, есть ли реальные основания заявлять, что советские автоматы лучше чем АВВ?

А чем лучше, это можно уточнить ?
Гость
Цитата(eugevict @ 12.8.2019, 21:34) *
А чем лучше, это можно уточнить ?

Это был какой-то бред просто. Он аргументировал, что там срабатывает по перегреву и это лучше ))
Я уже немного почитал информацию на этот счет. Как раз у меня он не сработал при КЗ из-за отсутствия электромагнитного расцепителя. Кароче говоря, ему было, видимо, просто лень ставить.
Гость_читатель_*
Цитата(Гость @ 12.8.2019, 21:48) *
Это был какой-то бред просто. Он аргументировал, что там срабатывает по перегреву и это лучше ))
.............................................................Кароче говоря, ему было, видимо, просто лень ставить.

Уважаемый товарищ ТС!
Разрешите обратиться: вполне может быть, что вы, похоже,
просто немножко суть момента не полностью уловили- на все 100%
не имею права утверждать, но возможно что так....
У этого затейника- вашего местного электрика, по всей видимости,
хоть "гранаты" и не той системы, но запас их явно имеется.
Вот он и пытается сбыть советские автоматы при случае,
прикрываясь как бы легендой, что раньше и автоматы
были лучшее и трава зеленее...
Хотя, в старом жилом фонде, в этажных щитках, до сих пор
встречаются автоматы 60-х, 70-х годов- и они работают.
И еще, в таких местах, при замене старых автоматов на новые,
приходится иногда повозиться: DIN-рейку на монтажной плате зафиксировать
надо ( да и место под нее требуется)- а тут открутил два винта,
снял советское изделие ( я про автомат) и обратно втулил точно такое же
(по номиналу, габаритам и способу крепления)...

Shura_with_KINEF
Как раз у меня он не сработал при КЗ из-за отсутствия электромагнитного расцепителя. Кароче говоря,

Для защиты цепи от к.з. и перегрузки, естественно лучше советский автомат, чем рубильник ABB. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Все тот же гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.8.2019, 11:02) *
Для защиты цепи от к.з. и перегрузки, естественно лучше советский автомат, чем рубильник ABB. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Обоснуйте пожалуйста! ) А также ответьте на вопрос почему же тогда у меня и у других людей советские автоматы не срабатывали при конкретном КЗ?
Олега
Тепловой расцепитель мог бы сработать и на КЗ,, но в вашем случае он не успел Контакт был кратковременным, дуга неустойчива, ток КЗ в цепи маловат.. и биметаллическая пластинка нагреться не успела.
Граждане, используйте советские АВ с комбинированным расцепителем ! Они таки были - смотрите в документацию на изделия !
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.8.2019, 11:02) *
... чем рубильник ABB. ...

Уважаемый Shura_with_KINEF, случайно не разбирали эти рубильники? Какие там контакты, прижимные, или рубящие? Вопрос, конечно не в тему. но вдруг ...
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 19:06) *
Уважаемый Shura_with_KINEF, случайно не разбирали эти рубильники? Какие там контакты, прижимные, или рубящие? Вопрос, конечно не в тему. но вдруг ...

Если речь о серии Е200, которые внешне 1:1 как автомат, полное убожество, но бл..., работают десятилетия, правда при выполнении ППР icon_biggrin.gif

Вот нашёл фотку поиском в Яндексе:
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.8.2019, 21:13) *
Если речь о серии Е200, которые внешне 1:1 как автомат ...

Да нет, меня интересует не внешний вид модульных рубильников АВВ, а "потроха", именно конструкция контактной группы. Какого типа там контакты, рубящего, или прижимного типа.
Shura_with_KINEF
Цитата(Все тот же гость @ 13.8.2019, 11:34) *
Обоснуйте пожалуйста! ) А также ответьте на вопрос почему же тогда у меня и у других людей советские автоматы не срабатывали при конкретном КЗ?

Начнём с того, что в советских автоматах зачастую тепловой защиты вообще нет, только на к.з. это есть в маркировке автомата. Ток при "конкретном КЗ" может быть много меньше тока, необходимого для срабатывания по сверхтоку, скорее от проводки или(и) стен дым пойдёт.

Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 21:17) *
Да нет, меня интересует не внешний вид модульных рубильников АВВ, а "потроха", именно конструкция контактной группы. Какого типа там контакты, рубящего, или прижимного типа.

Опа, на фото не видно контактов? Это все потроха. Все.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.8.2019, 21:13) *
...
Вот нашёл фотку поиском в Яндексе:

Спасибо! Это то, что я хотел увидеть (фото у меня почему-то не открывалось сразу, поэтому и повторил уточнение). Для меня "рубильник" - это коммутационный аппарат с контактами "рубящего" (врубного) типа. А здесь обыкновенный прижимной контакт, для меня это выключатель нагрузки. Подобные ещё встречаются в старом жилом фонде, устанавливались перед счётчиками, потом их сменили двухполюсные "пакетники". Внешне эти выключатели нагрузки действительно могут выглядеть как автоматы, но никаких устройств защиты в них нет. Ещё раз спасибо.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.8.2019, 21:29) *
Начнём с того, что в советских автоматах зачастую тепловой защиты вообще нет, только на к.з.
Не наш случай. Электрик у ТС видимо нахваливал стоящий АВ (и не хотел менять)
Он аргументировал, что там срабатывает по перегреву ..

При этом так и не озвучен тип АВ icon_biggrin.gif не говоря о циферках..
(хотя АЕ-шки без ТР тоже были востребованы. Другое дело, мало кто смотрел на маркировку, тащили с завода что удалось ухватить и ставили)
Гость_читатель_*
Цитата(Олега @ 14.8.2019, 2:27) *
...... Электрик у ТС видимо нахваливал стоящий АВ (и не хотел менять)
....................

Может и так...
-------------
Но вот почему-то мало верится, что местный электрик до такой степени альтруист
и так радеет за престиж специальности, боясь запятнать свое доброе и честное имя
... что вместо того чтобы, по просьбе клиента, заменить старый АВ (думаю небезвозмездно)
он занялся ликбезом и начал читать жильцу лекцию по характеристикам расцепителей,
поведал о достоинствах и недостатках существующих АВ...
Тем более, что донести свою правду у него не получилось- ТС посчитал его
рассуждения просто бредом.
Ежели клиент не готов принять инфу- чего тогда перед ним распинаться?!
Не подходит автомат буржуйский АВВ- принеси и поставь свой, тот который считаешь нужным.
На работе надо работать...а не разговоры разговаривать.
Могло быть проще- не вписался он менять автомат, потому как на то могли быть, например,
банальные причины: или он просто понял что ему там мало чего за труды его обломится,
или не посчитал нужным только с одним автоматом заморачиваться- иногда разумнее и правильнее
будет сразу несколько новых автоматов на всю квартиру поставить, или даже весь щит
перебрать- чего тогда с одним АВ, который еще живой, мудохаться?...это электрик мог и не
озвучить- нехай клиент сам созреет...
А в старых домах этажные щитки иногда бывают в таком техническом состоянии (чего греха
таить) что достаточно дверцей хлопнуть чтобы он из ниши вывалился или на воздух взлетел.

Савельев
Чтобы не создавать новую тему, объясню свою ситуацию здесь. В 2002 году вызвали электрика для переноса счётчика в квартиру, он перенёс его вместе с автоматами. Поставил А-63М 16А 1,3 Iн. Вскоре с ними возникла проблема - при включении пылесоса их выбивало, так они реагировали на пусковой ток двигателя. Не понимал я тогда про наличие ЭМР и т.п., поэтому через 3 года заменил их такими же А-63 но на 25А, 1,3 Iн, вот они и стоят сейчас на 2 группы, "защищают" алюминиевую проводку 2,5 мм2. Позже приобрёл АВ 16А с 10-кратной отсечкой, но на постоянной основе побоялся их эксплуатировать, вдруг не сработают при КЗ icon_sad.gif Новые автоматы не хочется устанавливать в щиток старого образца, а менять вместе со счётчиком тоже не вариант. Кто как смотрит на эту историю?
Олега
Цитата(Гость_читатель_* @ 14.8.2019, 8:56) *
(думаю небезвозмездно)
Думаю, здесь вы и ошиблись.
Гость_читатель_*
Цитата(Олега @ 14.8.2019, 16:04) *
Думаю, здесь вы и ошиблись.

На истину не претендую- меня же там не было.
Впрочем, думаю, как и вас...

Олега
Меня и тем более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.