Цитата(nic @ 29.8.2007, 15:50)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Пункт 2.11.18 ПТЭЭП гласит: во вторичных цепях трансформаторов напряжения к которым присоеденены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускается. В 6-м ПУЭ было сказано про высокую сторону трансформатора. А если счетчик имеет питание непосредственно с вводного терминала шин ВРУ-0,4кВ? Почему акцентирование требования в случае наличия ТН?
То же написано и в ПУЭ п. 1.5:
1.5.24. Трансформаторы напряжения, используемые только для учета и защищенные на стороне высшего напряжения предохранителями, должны иметь контроль целости предохранителей.Смысл тот, что если ТН работает только на учет, то при сгорании 1 или двух ВВ предохранителей счетчик просто станет крутиться медленнее - и все. О какой точности учета может идти речь! Пока кто-то приедет на тп, спишет счетчик ("О! Меньше стали жрать!"
![icon_mrgreen.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
), пока кто-то умный сделает из этого правильные выводы...
Когда ТН задействован еще и в цепях защиты - там сразу сработает реле (типа пропала фаза) - и вводной автомат отвалится. Приедет персонал и т.д.
Что же касается счетчиков на 0,4 кВ, то в типовой схеме включения предохранителей в цепях напряжения почему-то не нарисовано