Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Безопасность в ванной комнате
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Battre
Здравствуйте, Господа, Товарищи специалисты
Меня мучает вопрос безопасности
Суть такова, квартира хрущёвка, постройки 1961 года, от рождества христова
Был сделан ремонт в ванной комнате, сам, полностью своими руками, долго и мучительно, но не в этом суть
Санузел совмещенный, прямо над ванной, над смесителем, вент шахта, в которую был установлен вытяжной вентилятор, так как тяга была слабая
Высота потолков 2.40, а после подвесного потолка из панелей все 2.35, вентилятор на 220 вольт, провод я проложил под плиткой и уходит на подвесной потолок
подключил к свету, одновременно включая который, что бы включался и вентилятор
И когда я это уже всё сделал, меня вдруг осенила мысль - а не поубивает ли меня или домочадцев?
Пар, влажность, конденсат, и вентилятор от 220, прямо над ванной не опасно ли?
А если ребенок случайно лейкой душа плеснет на него?
Пока его конечно отключил, но.. сырость ужасная
Как быть?
Спасет ли УЗО если поставить?
Не ставил его потому, что боялся отключений внезапных, проводку на свет не менял, так и оставил алюминий, читал, что с ним могут быть утечки, от которых УЗО будет ни с того ни с его отключаться
Посчитал, что на светодиоды 4 штуки по 7 ватт, на 2.5 квадрата алюминия еще на лет 50 хватит, он еще гибкий, не ломкий
А замена большой геморрой, так как замурован в плитах перекрытий
Что делать, ставить всёже УЗО, убирать вентилятор, или еще что?
И да, еще один второстепенный вопрос - ванну обязательно заземлять? Просто в квартире кроме нуля из розетки другой земли нет, щиток в квартире, в который приходит только ноль и фаза, ванна стальная, трубы все пластиковые
Спрашивал у двух знакомых электриков, один из которых из ЖЕУ, оба говорят - забей, все нормально будет, а мне сыкотно
НИР
Надо переделывать на 12В, обязательно. Проводку оставьте старую.
просто интересно
Цитата(Battre @ 23.8.2019, 1:24) *
...Меня мучает вопрос безопасности
надо успокоиться, ну накрайняк в поликлинику сходить... к врачу, фобиями занимающемуся..
...А если ребенок случайно лейкой душа плеснет на него?
надо объяснить ребенку "что такое хорошо, а что такое плохо", если ребенок в адеквате, он поймёт вас, если нет, всё очень грустно...
Спасет ли УЗО если поставить?
УЗО не панацея, но в целом полезное устройство
И да, еще один второстепенный вопрос - ванну обязательно заземлять? Просто в квартире кроме нуля из розетки другой земли нет, щиток в квартире, в который приходит только ноль и фаза, ванна стальная, трубы все пластиковые
необязательно
Олега
.. после подвесного потолка из панелей все 2.35, вентилятор на 220 вольт, провод я проложил под плиткой и уходит на подвесной потолок
подключил к свету, одновременно включая который, что бы включался и вентилятор
Я бы, к примеру, прокладывал проводок именно за подвесным потолком.
Расскажите по какому пути провели вы. Не вижу повода опускать провод на много ниже потолка. Версия о потоке воды под потолок менее реальна, чем протечка на места проводки в прочих помещениях.
К тому же изоляция провода (скорее двойная, типа ввг) наверняка не резиново-тряпошная, водостойкая. Клей для плитки плохо промокаемый. Глазурь на плитке не промокает.

Цитата(НИР @ 23.8.2019, 5:49) *
Надо переделывать на 12В, обязательно.
12В - это ЗСНН или БСНН ? Поясните. И "обязательно" - это с какого норматива ?
Battre
Про 12 вольт тоже думал..
Но.. как их реализовать? это нужен вентилятор на 12 вольт, это нужен блок питания 12 вольт, притом мощный, который будет наверняка греться, под навесным потолком и так места мало, так еще и блок питания горячий там размещать..
А во вторых, вон сколько новостей, про то как от зарядок 5 вольтовых народ гибнет, притом от брендовых, того же оригинального эпла, вон в штатах женщину убило зарядкой, когда сырой рукой взяла в руки телефон на зарядке, кто-то в кровати, кто-то в ванной, кто-то просто взяв в руки
как они умудряются не знаю, но понимаю, что вероятно это не панацея

И да, про то, чтобы объяснить ребенку, объяснить -то можно, но это же ребенок, может уронить, случайно повернуть лейку, которая плеснет водою, слишком великовата цена за ошибку может быть, это же ванная, а не окопы на войне, по этому нужен способ обезопасить или вовсе исключить вариант ошибки
Инк
Аффтар, вы, как и любой из присутствующих можете умереть в любую секунду. Вот прямо сейчас. И дальше уже не прочитаете. Обычно люди привыкают к этому в детстве, принимают это или изолируются от таких мыслей. Так что присоединяюсь к совету с "поликлиникой".
А в ванной юзайте фонарики, только не на литиевых батарейках.
Из разумных мер, имхо, только установка механического УЗО на 30 мА.
просто Гоша
За ребёнка не беспокойтесь - ну не внемлет он вашему инструктажу, ну плеснёт на этот вентилятор прямиком, ну шибанёт его слегка - у него же в этот момент лейка и выскочит, ток и прервётся. Зато вразумление будет доведено до адресата в полном, так сказать, объёме.
толкователь сновидений
100% гарантию никто не даст...
-------------
Все, вроде, наслышаны чего низя делать на провода (не сочтите за упоротость).
А если предположить, что не только у вас так в ванной вентилятор запитан
( посмотрите у соседей) - то сие можно парировать притчей про чужие лбы и стенки.
Выбор не богат- либо пользуетесь вентилятором, либо нет...
------------
На управление вентилятором можно было сделать отдельную линию- включали
бы его после окончания водных процедур ( когда в ванной никого нет).
Roman D
Что за вентилятор?
Олега
Цитата(Battre @ 23.8.2019, 10:49) *
нужен блок питания 12 вольт, притом мощный, который будет наверняка греться,...от зарядок 5 вольтовых народ гибнет..
Вы не поняли, вам посоветовали разделительный трансформатор со сверхнизким напряжением (или БП с таковым), а не зарядку или подобную фитюльку. Мощность - понятно по вентилю, если с запасом - ощутимо не нагреется.
savelij®
Только имхо.
Пусть лампочки и вентилятор остаются на 220В.
Чтобы словить удар током от канального вентилятора (полагаю, именно такой установлен, а не открытого типа от ЭВМ "Мир"), нужно не просто брызнуть в него из душевой лейки, а именно залить струёй воды...
Для пущей безопасности, стоит поставить УЗО на 30мА ( при осложнённых фобиях на 10мА).
Заодно узнаете состояние старой проводки... по " беспричинному" срабатыванию УЗО.
гудвин 30
А вы считаете что ваш вентилятор решит вам все проблемы, если там( в Вент шахте) дятел свил гнездо то навряд ли вы его от туда выдуете, может вообще получится что будите дуть в соседнюю квартиру. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(гудвин 30 @ 23.8.2019, 16:07) *
А вы считаете что ваш вентилятор решит вам все проблемы, ..
Решал же тот, который уже стоит. Жалоб не было.
uvk2
Цитата
это нужен вентилятор на 12 вольт, это нужен блок питания 12 вольт
Battre, у меня во всех вытяжках стоят компьютерные вентиляторы на 12 вольт, размером 120х120. Они почти идеально подошли по сечению вент. канала. Потребление у них мизерное, мощный блок питания не нужен. И работают круглосуточно, не отключаясь, и почти бесшумные.
Олега
Цитата(uvk2 @ 23.8.2019, 17:48) *
компьютерные вентиляторы на 12 вольт,..
В продаже имеются вентиляторы 12 В для ванных и саун.

Гость_читатель_*
Цитата(гудвин 30 @ 23.8.2019, 16:07) *
А вы считаете что ваш вентилятор решит вам все проблемы, если там( в Вент шахте) дятел свил гнездо то навряд ли вы его от туда выдуете, может вообще получится что будите дуть в соседнюю квартиру. icon_biggrin.gif

Дятлы вездесущи...
--------
Как-то развешивал по стенам проводники в новострое- слышу грохот в ванной
и сантехник на трехэтажном мате запричитал- заглянул: а он там, нехило
так, пол кирпичной стены разворотил, где каналы вентиляционные идут.
(Сначала болгаркой резал, затем SDS-Max перфом вышибал)
Работал он усердно и по бумаге (писулька от дизайнера была), под встраиваемую инсталляцию для подвесного унитаза место готовил.
Три (или больше) чужих канала вскрыл...ну и что - упомянув (видно сгоряча) не совсем лестным словом барышню - дизайнера, он не долго думая, надыбал быренько шмат
гипсокартона и закрыл новоявленную дыру с укором зияющую...
Потом забросал всё раствором - типа так и было.
Унитаз перенесли в другой угол...
А как там теперь у людей вентиляция фунциклирует (не опрокидывается ли) - эт вопрос.
Олега
Цитата(Гость_читатель_* @ 23.8.2019, 18:43) *
А как там теперь... эт вопрос.
Как добропорядочный гражданин вы просто обязаны были стукануть куды следовает. icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Олега @ 23.8.2019, 19:42) *
стукануть куды следовает. icon_wink.gif

всё под контролем
пысы
сори за оффтоп
Гость Иван
...
И да, еще один второстепенный вопрос - ванну обязательно заземлять? ...ванна стальная, трубы все пластиковые
... сыкотно

Ответ "чайника" прислушайтесь. Даже если электричества нет ванну заземлить или занулить (я плохо в терминологии разбираюсь) всё же лучше, тряхонуть может. Раньше ванну соединяли с металл трубой она и была землей я так думаю
ЛЕША
Цитата(Гость Иван @ 28.8.2019, 14:13) *
Раньше ванну соединяли с металл трубой она и была землей я так думаю

Это соединение служило защитой от статического электричества.
А сейчас трубы и "пластмассовые" могут быть. Причём в большинстве случаев.
ОлегШ
Можно взять старую зарядку на 9 -12 В и вставить вентилятор от компа. Почти не жрёт и безопасно. В чём проблема-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.