Приветствую вас уважаемые коллеги. У меня такой вопрос к вам. Дело в том, что в силовых трансформаторах от 35 кВ и выше, находящиеся в них трансформаторное масло в верхних слоях должно быть при температуре +50-55 градусов, ибо если температура ниже +50 градусов, (например 40 градусов) - теряется его вязкость и нарушается циркуляция, следовательно теплоотвод. Так говорят умные головы нашего предприятия и требуют не только в летнее время, но и в зимнее держать температуру +50-55 градусов вне зависимость от загрузки трансформатора. (Понятно, что при холостом ходу это не возможно, поэтому мы его не рассматриваем) В ПТЭЭП разделено на систему охлаждения М, Ц, ДЦ и указывается предельно-допустимая температура в верхних слоях масла, которая доходит до 95 градусов. Скажите пожалуйста, где можно узнать, в каком положении, регламенте, положениях, методиках, в правилах, что трансформаторное масло должно эксплуатироваться в диапазоне 50-55 градусов для нормальной циркуляции и отвода тепла от масла через радиаторы? Я считаю, что это не просто добиться, потому что система охлаждения силовых трансформаторов работает в автоматическом режиме, т.е., например 2 группы работают постоянно, 2 включаются группы охлаждения по току, например 40% от загрузки трансформатора и 2 по температуре от ТКП. Прошу помочь разобраться в этом вопросе. Если можно ссылки скиньте. Заранее спасибо.
просто Гоша
4.9.2019, 22:25
Цитата
... если температура ниже +50 градусов, (например 40 градусов) - теряется его вязкость и нарушается циркуляция
Вот эти "умные головы" пусть и дают вам эти ссылки и параграфы. Но я очень сильно подозреваю, что их просто нет. Ибо если бы они были то наш энергонадзор (который самый энергонадзорный из всех энергонадзоров) давно бы нас принудил всё это соблюдать. А у нас на предприятии подобных тр-ов (и 110, и 35) достаточно много. И никто этой самой вязкостью не интересуется. Берём пробы и осушаем постоянно. И работают некоторые аж по 40 лет без этой самой вязкости - и ничё.
Даже если и упадет вязкость масла при снижении температуры и естественная циркуляция замедлится, в зоне нахождения обмоток и сердечника при необходимости масло быстро нагреется и восстановит свою вязкость. Этот процесс саморегулируемый и проблема "высосана из пальца".
Сергей ДД
5.9.2019, 23:49
Если зимой в минус 20 трансформатор включается из холодного резерва, то судя по вашей логике, его перед этим нужно до 50 гр нагреть, а потом включать? Чем греть рекомендуете? Если он на холостом ходу, греется очень не быстро.