Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Применение кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Aleksandr.sp
Всем привет!
ПСД предусмотрен монтаж кабеля ВВГнг с обозначением ls и frls ( что это обозначает я знаю). По факту применили простой ВВГнг. На сколько критично оставить простой кабель ВВГнг?
S-cream
Цитата
По вакуумы применили 

Ась?

Если про "лс" еще туда-сюда, то фрлс - обязателен, ибо им обычно питают приемники 1й категории.
А по хорошему - делай все по чертежу...
За фрлс вас вытрясут и высушат и имени не спросят.
Валерий 1
Цитата(Aleksandr.sp @ 4.9.2019, 17:49) *
Всем привет!
ПСД предусмотрен монтаж кабеля ВВГнг с обозначением ls и frls ( что это обозначает я знаю). По факту применили простой ВВГнг. На сколько критично оставить простой кабель ВВГнг?

1. кабели с FRLS/FRHF маркировкой применяются для линий питания противопожарных систем, которые должны продолжать работу в зоне пожара всё время, необходимое для эвакуации.
2. кабели с LS маркировкой применяются для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
3. без маркировки - для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.

подробнее - см. ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности (табл. 2)
DaaN
Цитата(Валерий 1 @ 9.10.2019, 18:45) *
1. кабели с FRLS маркировкой применяются для линий питания противопожарных систем, которые должны продолжать работу в зоне пожара всё время необходимое для эвакуации.
2. кабели с LS маркировкой применяются для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
3. без маркировки - для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту

подробнее - см.ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности (табл. 2)

FRLS обязателен также в детских учреждениях.
Валерий 1
Цитата(DaaN @ 9.10.2019, 20:51) *
FRLS обязателен также в детских учреждениях.

почему только в детских учреждениях ?
я же написал для чего применяются, во многих типах зданий, где предусматривается питание противопожарных систем, которые должны работать в условиях пожара до окончания эвакуации.

вы спутали с LSLTx/HFLTx, который для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

есть ещё HF для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах.

подробнее - см. ГОСТ 31565-2012 (выше, табл.2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.