Проблема непростая... есть производственное здание, в него заходит 4 провода, 3 фазы + ноль. У меня в помещении отдельный ЩР, где ноль также идет на корпус щитка и заземление розеток. Разделение ноля нигде не сделано.
Если лень читать все, основные вопросы выделены.
Собственник настаивает, чтобы я заземлял станки на ноль. А чтобы не получить удар током предлагаем мне поставить УЗО. Предложил разграничить ответственность письменно, отказался.
Меня беспокоит безопасность:
1. при обрыве нуля в розетках получаю 380В
2. при обрыве нуля получаю 380В на корпусах (станки, оборудование, ПК, микроволновки и т.п.)
3. УЗО может не сработать при пробое на корпус станка или оборудования
4. на корпусе в выпрям.фильтрах блоков витания получается 110В (конденсаторы), и при случае можно получить удар током, т.к. оно не снимается никуда
5. Что за пункт ПУЭ описывают систему ТТ и ситсему с 4 кабелями без разделения?
Сделать TN-C-S без его согласия и желания не получится, т.к. нужно разделять на вводе (главном ящике).
Я его убеждаю, что обрыв нуля маловероятен, но возможен (но он говорит, если я не видел сам, значит невозможен, чисто теория), что его предложение по УЗО не защитит от 380 на нуле и на корпусе, т.к. при обрыве 380В не только на нуле будет, но и на корпус пойдет, т.к. PEN нигде не разделен. И доказать, как появляется 380В при обрыве, так и не смог... рисовал, и так и сяк.... сначала он убеждал, что подземную линию не порвать, подземную не нужно заземлять, это не воздушная ЛЭП, которую заземляют на столбах... потом признал, что обрывы все таки бывают, но 380В все равно не может быть, т.к. фазы равномерно распределены, что потребители на фазах имеют сопротивление, вектора складываются и т.п. Даже вспомнил формулу Ома. И все это мои сказки маразматика...
И ведь поражает еще то, что этот собственник имеет почти 40 лет стажа электрика от малой до крупной компании... динозавр из совка, грубо говоря, есть одно мнение, его, и только оно правильное. Пытался мне объяснить про ноль вообще необязателен, про треугольник векторов рассказывать пытался, что фазы распределены равномерно и на подстанциях и у него и т.п. Он про одно сначала говорит, слышит знакомую фразу, переходит к другой мысли и так по кругу.
Кому я не рассказал про это, все в шоке. Можно долго еще рассказывать и смеяться... но как бы не смешно было, а делать что-то надо. Бухгалтер предлагал работать в перчатках или калошах (шутили так).
В общем, есть ноль у него с глухозаземленной нейтралью (что бывает на подстанции, а не в здании, но у него так), на него и заземляйся, типа. Никаких систем заземления других не существует, интернет - врет, нужны конкретные пункты ПУЭ.
Я хотел сделать заземление ТТ, входящий ноль так и оставить, а от ТТ заземлить все станки и оборудование (возникающий потенциал), а от 380В на фазе защититься с помощью реле напряжения.
Потом еще интереснее сказал - заземление должно быть соединено с нулем, что и сделано у него (кабель PEN, типа), а свое раздельное заземление (по типу ТТ) без соединения с нулем нельзя, иначе валите из здания.
В общем, остановились на том, что, если я покажу пункты по системе ТТ (что такое возможно и допустимо), то возможно даст согласие на его исполнение.
Подскажите, пожалуйста, что за пункты, которые описывают заземление ТТ, его существование и возможность, а также, что за заземление, когда заходит 4 кабеля (TN-C, типа).
И сработает ли УЗО, если заземление зацеплено на ноль?