Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтажная схема, какой вариант лучше?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

cyber-ben
Всем доброго времени суток!

Изучив много видеоуроков и прочитав много статей я составил две монтажные схемы ( только расстановка оборудования без подключения кабелей ) электропроводки для ремонта трехкомнатной квартиры ( файлы прилагаю ).

Щит будет собирать конечно электрик, а схему составил сам только из-за весьма ограниченного бюджета.

Прошу прокомментировать какой из представленных вариантов предпочтительнее ( либо же оба неверные ) и нет ли в схеме ошибок?

Принимаю любую критику, но только пожалуйста конструктивную, чтобы можно действительно было что-то улучшить или исправить.

Спасибо!
Костян челябинский
Схем не наблюдаю
чукча
Цитата(cyber-ben @ 26.9.2019, 3:29) *
я составил две монтажные схемы

Вот только это не монтажные схемы и вообще не схемы.
cyber-ben
Цитата(чукча @ 26.9.2019, 5:07) *
Вот только это не монтажные схемы и вообще не схемы.

Прошу прощения, я же срзу сказал что я не электрик.. В одном из уроков именно это называлось монтажной схемой, только тут она с расстановкой оборудования по планкам, но без подключения кабелей.
Dimka1
Цитата(cyber-ben @ 26.9.2019, 10:07) *
Прошу прощения, я же срзу сказал что я не электрик.. В одном из уроков именно это называлось монтажной схемой, только тут она с расстановкой оборудования по планкам, но без подключения кабелей.

На Ютубе насмотрелись уроков по органзации электропроводки во дворцах? icon_biggrin.gif
Зачем Вам нужно противопожарное УЗО?
Зачем Вам столько много автоматов? Квартиру можно разделить на 2-3 части, посадить на 2-3 автомата и хватит. Так проще, затраты будут по минимуму, не потребуются километры проводов для организации кучи отдельных линий. Кроме того, учтите еще, что на коротких линиях часто нет избирательности и при КЗ, например, в кладовке запросто может выбить вводной автомат в квартиру, а не автомат на кладовку, т.е. нет особого смысла городить множество автоматов в квартире.
Гость_cyber-ben_*
Цитата(Dimka1 @ 26.9.2019, 10:14) *
На Ютубе насмотрелись уроков по органзации электропроводки во дворцах? icon_biggrin.gif
Зачем Вам нужно противопожарное УЗО?
Зачем Вам столько много автоматов? Квартиру можно разделить на 2-3 части, посадить на 2-3 автомата и хватит. Так проще, затраты будут по минимуму, не потребуются километры проводов для организации кучи отдельных линий. Кроме того, учтите еще, что на коротких линиях часто нет избирательности и при КЗ, например, в кладовке запросто может выбить вводной автомат в квартиру, а не автомат на кладовку, т.е. нет особого смысла городить множество автоматов в квартире.
[code][/code]

Спасибо за комментарий!

Не могу тут скинуть линк на ютуб, гляньте ролик под названием:
"Сборка электролита своими руками. Монтаж распределительного щита в квартире" на канале Кабель.РФ.
Пример схемы взял в том числе оттуда.
Не особо похоже оно на дворец.. пример обычной квартиры. И ролик профессиональный, на халтуру не похоже.

В предыдущем посте спросил можно ли объединить две группы розеток санузла и кухни на один диф автомат, там сразу накинулись.. Тут вы пишите что автоматов слишком много - сокращай..
Какой бы ролик не открыл, везде на каждое помещение два автомата идут, свет и розетки. А на кухне вообще до бесконечности, чуть ли не на каждый прибор.
cyber-ben
Цитата(Гость_cyber-ben_* @ 26.9.2019, 9:24) *
[code][/code]

Спасибо за комментарий!

"Сборка электролита своими руками. Монтаж распределительного щита в квартире" на канале Кабель.РФ.
Не особо похоже оно на дворец.. пример обычной квартиры. И ролик профессиональный, на халтуру не похоже.

В предыдущем посте спросил можно ли объединить две группы розеток санузла и кухни на один диф автомат, там сразу накинулись.. Тут вы пишите что автоматов слишком много - сокращай..
Какой бы ролик не открыл, везде на каждое помещение два автомата идут, свет и розетки. А на кухне вообще до бесконечности, чуть ли не на каждый прибор.

Спасибо за комментарий!

"Сборка электрощита своими руками. Монтаж распределительного щита в квартире" на канале Кабель.РФ.

Dimka1
Цитата(Гость_cyber-ben_* @ 26.9.2019, 11:24) *

Понятно, что не похоже на халтуру. Тут вопрос в другом -на сколько важен и нужен этот "огород" в квартире.
Вы понимаете, что автомат на каждую розетку\лампочку в общем щите потребует прокладки отдельной линии и в конце концов потребуется километр медных дорогих проводов, установку кучи дорогих дифавтоматов. Это все действительно будет работать, но влетит Вам в большую копейку.
Вы когда что нибудь смотрите в интернете, то старайтесь не сразу сглатывать то, что там предлагают, а анализировать инфу, ибо их цель - поиметь с Вас деньги, впиндюрив то, что Вам в 90% нахрен не будет нужно. Посмотрите, что можно упростить, объединить за счет уменьшения удобства. Составьте несколько вариантов проекта для своей квартиры, посчитайте по деньгам, взвесте всё и дальше внедряйте то, что Вам подходит по финансам и удобствам.

Цитата(Гость_cyber-ben_* @ 26.9.2019, 11:24) *
В предыдущем посте спросил можно ли объединить две группы розеток санузла и кухни на один диф автомат, там сразу накинулись..

Включай мозги и обосновывай, т.к. задача имеет несколько решений типа:
Вот "здесь" я сделаю разделение и два автомата потому-то и потому-то..., а "там" я объединю и сокращу кол-во автоматов или вообще не буду ставить дифзащиту, потому-то и потому-то и еще потому, что бюджет не резиновый и возникшие неудобства потерплю в случае возникновения аварии, которая к тому, же может появиться раз в сто лет.
cyber-ben
Цитата(Dimka1 @ 26.9.2019, 11:04) *
Понятно, что не похоже на халтуру. Тут вопрос в другом -на сколько важен и нужен этот "огород" в квартире.
Вы понимаете, что автомат на каждую розетку\лампочку в общем щите потребует прокладки отдельной линии и в конце концов потребуется километр медных дорогих проводов, установку кучи дорогих дифавтоматов. Это все действительно будет работать, но влетит Вам в большую копейку.
Вы когда что нибудь смотрите в интернете, то старайтесь не сразу сглатывать то, что там предлагают, а анализировать инфу, ибо их цель - поиметь с Вас деньги, впиндюрив то, что Вам в 90% нахрен не будет нужно. Посмотрите, что можно упростить, объединить за счет уменьшения удобства. Составьте несколько вариантов проекта для своей квартиры, посчитайте по деньгам, взвесте всё и дальше внедряйте то, что Вам подходит по финансам и удобствам.

Скомпоновал насколько хватило мозгов и знаний. Посмотрите пожалуйста, если что-то еще можно объединить, упросить, исправить, буду только рад.
с2н5он
для примера, УЗО гр.13-15 63А х 220 В. = 13,86 кВт. - майнить биткоинты в спальне будете?
cyber-ben
Цитата(с2н5он @ 26.9.2019, 11:48) *
для примера, УЗО гр.13-15 63А х 220 В. = 13,86 кВт. - майнить биткоинты в спальне будете?

Я ценю ваш юмор, но поверьте мне сложно его оценить, хотя я и понимаю, что 13кВт это весьма много.. Я не электрик и занимаюсь вопросом проводки всего пару дней.
Если есть конкретные предложения ( где что убрать, где что добавить ) - пожалуйста я буду благодарен даже если они с критикой будут.
Если просто посмеяться - найдите пожалуйста другую тему.
Dimka1
Цитата(cyber-ben @ 26.9.2019, 12:38) *
Скомпоновал насколько хватило мозгов и знаний. Посмотрите пожалуйста, если что-то еще можно объединить, упросить, исправить, буду только рад.

Я бы сделал 2 группы и всё.
1группа - (Свет+розетки) коридор + кладовка + кухня + спальня1 - на один автомат С25 + УЗО 30мА
2 группа -(Свет+розетки) гостинная + спальня2 + санузел + стиралка- на другой автомат С25 + УЗО 30мА
и хватит.
Можно комбинировать помещения в группах в зависмости от их расположения в квартире и протяжки к ним линий
cyber-ben
Цитата(Dimka1 @ 26.9.2019, 11:42) *
Я бы сделал 2 группы и всё.
1группа - (Свет+розетки) коридор + кладовка + кухня + спальня1 - на один автомат С25 + УЗО 30мА
2 группа -(Свет+розетки) гостинная + спальня2 + санузел + стиралка- на другой автомат С25 + УЗО 30мА
и хватит.
Можно комбинировать помещения в группах в зависмости от их расположения в квартире и протяжки к ним линий

Посмотрел характеристики автомата C25 - написано что сечение проводника, подключаемого после автомата, должно быть не менее 4 мм² меди. А кабель на розетки и свет у нас идет соответственно 2.5мм и 1.5мм.

И если уж соединять группы вместе, то не лучше ли свет свести к одной группе, а розетки к другой? Там ведь кабели с разным сечением.
Dimka1
Цитата(cyber-ben @ 26.9.2019, 15:48) *
Посмотрел характеристики автомата C25 - написано что сечение проводника, подключаемого после автомата, должно быть не менее 4 ммІ меди. А кабель на розетки и свет у нас идет соответственно 2.5мм и 1.5мм.

Автоматы защищают от перегрева при КЗ и от перегрева при длительной перегрузке.
На С25 обычно ставят сечение 2.5 кв. мм., на С32 - 4 кв.мм

В проводах освещения 1.5 кв. мм длительная перегрузки возникнуть не может, т.к. мощности ламп известны и кроме них туда ничего не включается, поэтому их защищаем только от КЗ С25, который отработает мгновенно (естественно при хорошей петле фаза-ноль). Можете также не заморачиваться с сечением и все выполнить одним сечением 2.5 кв.мм
savelij®
Цитата(cyber-ben @ 26.9.2019, 12:38) *
Посмотрите пожалуйста, если что-то еще можно объединить, упросить, исправить, буду только рад.

Начнём, помолясь.... всё имхо.
1. При вводном автомате С32А установка УЗО на 63А экономически не обоснована... как впрочем и с технической стороны.
2. Скомпонуйте 6 групп освещения в две, это более чем достаточно.
3. Розетку с/у и СМ под один АВ или диф, вполне проканает, если они в одном помещении.
4. Отдельная линия на вытяжку - расточительство.
5. Про АВ 25А в квартире забудьте, как про кошмар... кроме обоснованных случаев, например, непосредственное подключение эл.плиты или водогрея на 5 кВт.
6... пока не придумал... icon_wink.gif
Валерий 1
пример схемы электрощита 2-х комнатной квартиры, возможны др. варианты
Ваня Иванов
Цитата(Валерий 1 @ 8.10.2019, 10:13) *
пример схемы электрощита 2-х комнатной квартиры, возможны др. варианты
Уважаемый Валерий 1! Из каких архивов и для кого Вы эту "пронафталиненную" схему откопали? Вам больше нечем заняться? Вот лишь беглый обзор этого проекта: Больше нет слов, только одни мысли и те матом...
Валерий 1
Ваня Иванов
понимаю, облажался, не успел просмотреть типы автоматов, а сама схема (как пример схемы) вполне оправдывает себя.

никто в теме так и не удосужился (как и вы тоже) привести пример правильной однолинейной электрической принципиальной схемы квартирного щита, а не большинство распространенных в интернете картинок автоматов, счетчиков и прочих "художеств" доморощенных электриков, незнакомых с условно-графическими обозначениями электрооборудования, я измучился пока выбрал в интернете что то похожее на схему квартирного щита.
а процветают такие "художества" по одной простой причине - на большинство квартир, домов, коттеджей, дач, электротехнические проекты просто не нужны и не требуются и такие картинки никто не проверяет и не указывает на подобные "вольнодумства" (см. вложение), которые противоречат всем нормативам.

автор же изобрел ещё два примера схемы (назвал монтажной).
savelij®
Цитата(Валерий 1 @ 9.10.2019, 18:04) *
никто в теме так и не удосужился (как и вы тоже) привести пример правильной однолинейной электрической принципиальной схемы

Вообще то, никто примера и не просил... icon_wink.gif
Тема создана в разделе "Экспертное мнение" и своё мнение желающие высказали. К тому же, автора мало интересовало (похоже на то) правильное исполнение принципиальной схемы и соблюдение всех УГО (это ж сколько материала надо поднять и понять!). Поэтому и рисовалось так, как рисует большинство чайников, что бы было понятно, глядя на красивые картинки, а не на скучные УГО... icon_wink.gif
Ну а примеров то однолинеек накидать можно много, только зачем?
Валерий 1
очень часто электромонтажник на стройке пользуется чертежами для подключения оборудования видя перед собой множество стандартных УГО к которым со временем привыкает.
но в последнее время квалификация многих (и проектировщиков тоже) падает.

я всегда считал, что на форуме, как нигде, можно самостоятельно повышать любую квалификацию, чтобы овладевать новыми знаниями и выполнять любую работу, т.е быть мастером своего дела.
почему бы здесь, в теме, не привести примеры правильных экспертных ответов, пусть даже для "чайников", ведь они ждут именно этого, а не формальную отписку ?

Цитата(savelij® @ 9.10.2019, 21:09) *
Ну а примеров то однолинеек накидать можно много, только зачем?

попробуйте накидайте мне несколько правильных однолинеек квартирного щита, где всё но ГОСТам.
savelij®
Цитата
почему бы здесь, в теме, не привести примеры правильных экспертных ответов, пусть даже для "чайников", ведь они ждут именно этого, а не формальную отписку ?

1. Не заметил, что бы кто-то из чайников просил "гостовскую" однолинейку.
2. Если скинуть ему в качестве примера такую схему, она мало ему поможет в создании собственной, ибо помимо рисования правильных картинок, надо ещё понимать, что рисуешь... вот с этим проблемы.
3. Но по просьбе трудящихся ... icon_wink.gif Короче, гляну в архивах, выложу, что не жалко. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.