Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Залили масло в воздухоочиститель.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Viatcheslav
Здравствуйте. Нужна помощь. В трансформатор ТМ400 10/0.4 по ошибке пытались долить масло через воздухоочиститель. Подскажите пожалуйста, это повлияет на работу трансформатора? Масла залили грамм 200.
Ваня Иванов
Цитата(Viatcheslav @ 3.10.2019, 14:28) *
...повлияет на работу трансформатора?
Насколько я понял, вы залили маслом силикагель, содержащийся в воздухоосушителе. Теперь этот силикагель не будет поглощать влагу из воздуха, для чего он собственно и предназначен. При "дыхании" трансформатора из-за перепада температуры в расширитель постепенно будет подсасываться влажный воздух, после чего трансформаторное масло в основном баке начнёт медленно, но верно увлажняться. Ни к чему хорошему это не приведёт, поэтому надо разобрать воздухоосушитель и заправить его чистым сухим силикагелем, не забыв добавить синий силикагель-индикатор для наблюдения за его состоянием.
Как и где сушить силикагель рассказывать не буду - об этом написано горы литературы и издано масса инструкций. Если Вы где-нибудь на каком-то сайте встретите инструкцию, в которой написано сЕлЕкогель, сЕликогель, силЕкогель или как-то ещё, но не силикагель - бегите оттуда прочь, эти люди никогда не сталкивались с данным продуктом, если не знают как правильно пишется это загадочное слово, берущее своё происхождение от латинского "силициум" - кремний...
eugevict
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 15:55) *
силикагель - берущее своё происхождение от латинского "силициум" - кремний...

СИЛИКАГЕЛЬ — от латинского silex, silicis — кремень и gelo — застываю, мерзну.
просто Гоша
Кто вас вообще подпустил к этому трансу? Масло то хоть какое заливали? На пробой испытали хоть?
Viatcheslav
Цитата(просто Гоша @ 3.10.2019, 17:25) *
Кто вас вообще подпустил к этому трансу? Масло то хоть какое заливали? На пробой испытали хоть?

Недостаток кадров,все на Польшу и далее стремятся. Мастер тоже была не в курсе.... Теперь решаем.

Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 15:55) *
Насколько я понял, вы залили маслом силикагель, содержащийся в воздухоосушителе.

Да,абсолютно верно. Хочу найти информацию о устройстве воздухоосушителя ,да вот не нахожу. У вас случайно нет?
Ваня Иванов
Цитата(Viatcheslav @ 3.10.2019, 17:42) *
Хочу найти информацию о устройстве воздухоосушителя, да вот не нахожу. У вас случайно нет?
Случайно есть. Изучайте:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Viatcheslav
Ваня Иванов, Премного благодарен
Ваня Иванов
Цитата(Viatcheslav @ 3.10.2019, 19:02) *
Ваня Иванов, Премного благодарен
Да ладно, чего уж там, не за что. icon_redface.gif
Это всё я в интернете нашёл - ничего личного...
Viatcheslav
Ваня Иванов, Интересная штука выходит. В этой конструкции под верхней крышкой находится масляный затвор,а вот в том трансформаторе в верхней ёмкости насыпана кучка силикагеля.... Возникает закономерный вопрос-Это другая конструкция? или? Логика подсказывает что от такого объёма силикагеля толку ноль. А это может быть индикаторный силикагель? Ведь залили маслом именно его,а ,судя по схеме,там и должно быть масло.
Ваня Иванов
Цитата(Viatcheslav @ 3.10.2019, 19:50) *
В этой конструкции под верхней крышкой находится масляный затвор, а вот в том трансформаторе в верхней ёмкости насыпана кучка силикагеля.... Возникает закономерный вопрос - Это другая конструкция? или?
Если в Вашем трансформаторе воздухоосушитель имеет сверху масляный затвор, а внизу - прозрачный колпак для индикаторного силикагеля, значит это, скорее всего, такая же конструкция, которая показана в моём файле. У разных производителей могут быть небольшие различия, но принцип действия один и тот же: чтобы силикагель не увлажнялся слишком быстро, он должен быть отделён от атмосферы масляным затвором. Многие об этом не знают и своевременно не доливают масло в масляный затвор, да и силикагель периодически не меняют.
PS: Мне встречались хитрые "спецы", которые герметично запаивали в прозрачный полиэтиленовый пакетик синий индикаторный силикагель и помещали его в смотровой колпак. Снаружи всё выглядит нормально, индикаторный силикагель остаётся синим долгие годы, а что при этом происходит с трансформаторным маслом их не волнует. Главное, чтобы снаружи всё выглядело красиво... icon_wink.gif
Viatcheslav
Ваня Иванов, Похоже вы правы и это действительно та конструкция. Сегодня был на другом объекте там трансформатор ТМ630 и в масляном затворе масла тоже нет,правда силикагель тоже не насыпали))) Индикаторный силикагель весь красный и никто не чешется( В том трансформаторе где линули масло в осушитель колпак вообще непрозрачный..... Будем порядки наводить. Спасибо за консультацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.