Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сииловой трансформатор под землёй
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

RenewableER
Всем здравствуйте
Один мой товарищ-подстанционщик сказал как-то: на западе в развитых странах силовые трансформаторы ОРУ 110 (35) кв устанавливают под землю для экономии территории,-во-первых, а во-вторых для поддержания постоянной температуры.

Я давно ищу такие типовые проекты.
Хочу их предложить Сетевой компании при возможности. Не побоюсь сказать, на каждой проектируемой ПС встаёт вопрос компоновки: "...А можно ещё ужаться?... А можно ещё?... Ещё?"

Сейчас у ЭКРы появились интересные решения по ячейкам 6(10) кВ. Вертикальное расположение полюсов даёт возможность сделать ячейку 350-400 мм по ширине. Но я такие проекты ещё не видел. В конечном итоге это кономит габариты ЗРУ.

Недавно мы выполнили проект. См. фото. Я задумался: "А можно ли было трансы убрать под землю?" Как с маслохозяйством было бы...

Одним словом, подскажите, поделитесь опытом
с2н5он
Фото?
Ixtim
посчитайте стоимость проекта, все вопросы отпадут сами собой icon_wink.gif
RenewableER
Не понял я что-то, как сюда файлы фото прикреплять

Цитата(Ixtim @ 6.10.2019, 9:07) *
посчитайте стоимость проекта, все вопросы отпадут сами собой icon_wink.gif

В условиях тесной городской застройки цена земли может превышать стоимость решений. Выделяется участок и вписывайся.
Ixtim
Цитата(RenewableER @ 6.10.2019, 19:57) *
В условиях тесной городской застройки цена земли может превышать стоимость решений...

конкретными цифрами располагаете? иначе просто бла-бла-бла... про тесную городскую застройку..
moshkarow
Цитата(RenewableER @ 6.10.2019, 7:48) *
Всем здравствуйте
" Как с маслохозяйством было бы...

http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=dw1y3i&am...;hdtime=7897.82
uvk2
Я где-то видел двухэтажные КТП. Кирпичное строение, на одном этаже транс, на другом РУ. Может так проще, чем под землю прятать? Вдруг там грунтовые воды, дождь, снег...
Dimka1
Цитата(RenewableER @ 6.10.2019, 18:57) *
В условиях тесной городской застройки цена земли может превышать стоимость решений. Выделяется участок и вписывайся.

Цена будет сопоставима со стройкой станции метро.
просто интересно
Цитата(Dimka1 @ 7.10.2019, 7:16) *

+5
это сначала стройка, а потом эксплуатация тоже в копеечку вылезет
Валерий 1
многое сразу выглядит фантастично.
когда то в стране было редкостью подземные КТП-6(10)кВ (пример здесь), может и подземное РУ-35 может стать реальностью.
есть также ЗРУ-35кВ, ЗРУ-110кВ, почему бы не подземное, есть подобные решения в оборонке.
с2н5он
Цитата(Валерий 1 @ 7.10.2019, 17:14) *
многое сразу выглядит фантастично.

И к чему это со́бщение?
Валерий 1
иногда для заказчика важно техническое решение и реальность его осуществления, а не цена.
"богатые тоже ..."
поэтому сам факт существования данной темы - это возможность решения технической задачи.
а цена иногда не важна.
поэтому поддерживаю автора, такими же словами, как и др. в теме
зарубить любое мероприятие может каждый и отговорки могут быть разными.
с2н5он
бла..бла..бла....предложения где? красиво говорить у нас могёт каждый 1/2 - ой
Валерий 1
Цитата(с2н5он @ 7.10.2019, 20:09) *
бла..бла..бла....

не обижайтесь,

наверное ниже есть конкретика и предложение на вопрос автора (который не спрашивал про цену).
Цитата(Ixtim @ 6.10.2019, 11:07) *
посчитайте стоимость проекта, все вопросы отпадут сами собой

Цитата(dimka1 @ 7.10.2019, 9:16) *

Цитата(просто интересно @ 7.10.2019, 10:11) *
+5
это сначала стройка, а потом эксплуатация тоже в копеечку вылезет
с2н5он
таки не обижаюсь, а вопрос задал, ответите?
Валерий 1
всё просто - типового проекта на это нет.
типовой проект - это не тоже самое, что стандартный проект, типичный проект, аналогичный проект.
типовой проект должен быть официально зарегистрирован и ему присваивается номер в реестре типовой проектной документации.
а применяют подобное в индивидуальном проекте на основе импортного аналога, путём перечерчивания и устранения неточностей, а также проверки соответствия действующим нормодокументам России и возможности применения аналогичного оборудования, распространённого на территории России, не обязательно российского производства.
с2н5он
т.е. ответа нет, только разговоры
Валерий 1
Цитата(с2н5он @ 8.10.2019, 14:56) *
т.е. ответа нет, только разговоры

думаю многие просто отметились в данной теме, не ответив ни на один поставленный вопрос, поэтому возможно их удаление.

Цитата(RenewableER @ 6.10.2019, 9:48) *
Всем здравствуйте
Один мой товарищ-подстанционщик сказал как-то: на западе в развитых странах силовые трансформаторы ОРУ 110 (35) кв устанавливают под землю для экономии территории,-во-первых, а во-вторых для поддержания постоянной температуры.

Я давно ищу такие типовые проекты.
Хочу их предложить Сетевой компании при возможности. Не побоюсь сказать, на каждой проектируемой ПС встаёт вопрос компоновки: "...А можно ещё ужаться?... А можно ещё?... Ещё?"

Сейчас у ЭКРы появились интересные решения по ячейкам 6(10) кВ. Вертикальное расположение полюсов даёт возможность сделать ячейку 350-400 мм по ширине. Но я такие проекты ещё не видел. В конечном итоге это кономит габариты ЗРУ.

Недавно мы выполнили проект. См. фото. Я задумался: "А можно ли было трансы убрать под землю?" Как с маслохозяйством было бы...

Одним словом, подскажите, поделитесь опытом

и на какой вопрос из всего перечисленного вы именно от меня хотите услышать ?
1. про цены (уже ответили, хотя и не спрашивали)
2. про типовые - я уже ответил.
3. возможны ли подземные ТП, я тоже ответил.
4. маслохозяйство думаю будет похожим - в ванную под трансформатором с последующим сбором в отстойник.
5. можно выбрать любую аппаратуру на сайте ЭКРА здесь
6. придумайте свой

могу добавить, что возможно имеется в виду типовые решения (но не типовые проекты) - здесь
Ваня Иванов
Цитата(RenewableER @ 6.10.2019, 7:48) *
...Я задумался: "А можно ли было трансы убрать под землю?"...
Под землю можно убрать не только трансы! Предлагаю Вам совершить экскурсию на Колымскую ГЭС (перейти по ссылке) и посмотреть подземный машинный зал, ЗРУ-220 кВ и многое другое...
Валерий 1
Ваня Иванов
спасибо за экскурсию на Колымскую ГЭС, впечатлён не менее чем Саяно-Шушенской ГЭС.
Ваня Иванов
Цитата(Валерий 1 @ 8.10.2019, 16:49) *
Ваня Иванов
спасибо за экскурсию на Колымскую ГЭС
Да не за что! Будете у нас на Колыме - милости просим... icon_biggrin.gif
Чтобы оценить масштабы подземных сооружений Колымской ГЭС посмотрите этот чертёж (перейти по ссылке)
RenewableER
Цитата(с2н5он @ 6.10.2019, 8:57) *
Фото?

При загрузке у меня не почему-то теряется изображение
с2н5он
смотрите требования к файлам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.