Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обучение 1 ГДпоЭБ для лиц
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

S-cream
Коллеги, чуть разгребаю сложившиеся на предприятии традиции, имею некоторые сомнения по следующему вопросу.

В настоящее время у нас на 500 офисных рабочих мест 350 - постоянный персонал, принятый и работающий по ТК РФ.
Остальные - сотрудники, работающие по д-ру ГПХ.

Первые у меня проходят инструктажи и отвечают на вопросы на 1ГД ежегодно.
Вторые - только в рамках инструктажей "первого дня", когда новым работникам начитывают всё, что только можно.

Причем, в рамках инструктажей "первого дня" все сотрудники (и по ТК и по ГПХ) оказываются записаны в один журнал.
В дальнейшем, сотрудники по ГПХ инструктажи не проходят, в журналах не фигурируют.

ГПХшники работают точно так же, как и все остальные, на тех же рабочих местах, просто это либо "декретные" должности, либо временные, взятые "под проект" и т.п. Большинство из них работают более года.
ООТ говорит, что и так сойдёт. ГЭ не хочет ломать голову над этим вопросом (точнее, принимать решение).
Моё мнение - надо инструктировать и ГПХшников. В крайнем случае завести на них отдельный журнал, хотя я бы в общий журнал писал.

Кто как считает? У кого есть какая практика по данному вопросу? Или, может, есть нормативка, а я её не знаю.
с2н5он
ГПХ что за юзвери?
Valerapol
Цитата(с2н5он @ 7.10.2019, 15:31) *
ГПХ что за юзвери?

Я думаю договор гражданско-правового характера.

По теме: я бы всех "под одну гребенку" - есть в Правилах "I группа присваивается с периодичностью не реже чем 1 раз в год", пусть и сдают раз в год.
S-cream
Договор гражданско-правового характера.
Не регулируется Трудовым Кодексом.
S-cream
UP.
Может, у кого-то есть еще мнения?
gomed12
У меня отдельный журнал на 1 гр. в каждом отделе, включая практикантов, нач. отдела хранит, оформляет, отслеживает сроки, приглашает назначенных лиц для проведения инструктажа. РБТД, в любом случае, отвечает за безопасные УТ всех, кто на территории, поэтому завел бы для них отдельный журнал. Проверяющий спросит покажете.
В любом случае-это не нарушение и не ослабление требований НПА. Хотя эти лица физические лица, безопасности много не бывает.
Гость_гость_*
Цитата(S-cream @ 7.10.2019, 12:16) *
Моё мнение - надо инструктировать и ГПХшников.
.....Или, может, есть нормативка, а я её не знаю.

Что имеется ввиду: инструктажи по ОТ или проверка знаний на 1 гр. по ЭБ (в виде инструктажа)?
Гость_гость_*
Цитата(gomed12 @ 17.10.2019, 0:20) *
У меня отдельный журнал на 1 гр. в каждом отделе, включая практикантов, нач. отдела хранит, оформляет, отслеживает сроки, приглашает назначенных лиц для проведения инструктажа. .

И все нач. отделов из числа ЭТП с гр 3 и выше?
S-cream
gomed12,
Цитата
В любом случае-это не нарушение и не ослабление требований НПА. Хотя эти лица физические лица, безопасности много не бывает

Золотые слова. Однако, никто не хочет делать лишнюю работу. Типа, тебе надо, ты и делай. Хотя у нас на этот случай целый отдел обучения есть.

Гость, заголовок темы читали?
Конечно 1 гд по эб.
Гость_гость_*
Цитата(S-cream @ 17.10.2019, 14:08) *
gomed12,

Гость, заголовок темы читали?
Конечно 1 гд по эб.

Как написано, так и спрашивается. Тогда не упоминайте ТК, а вспомните ПТЭЭП: перечень неЭТП утверждает.....У Вас работающие по ГПД вообще не имеют отношения к персоналу Потребителя - Хочется добавить гемора энергетику с 1 гр (журнал, сроки, человека назначать с 3 гр. обучение проводить и нести ответственность, вашему отделу 1 гр до лампочки, они к группам по ЭБ отношения не имеют), добавьте. Простого вводного инструктажа достаточно, там вопросы ЭБ тоже могут рассматриваться: в розетки пальцы не совать, выключатели не вскрывать, провод не изолировать...Золотые слова про безопасность иногда превращаются в эолотушные...
S-cream
,
Океюшки. Только не надо мне рассказывать прописные и написанные истины. Если б дело было полностью подходящее под птээп, вопроса бы не было.
Гипотетически, человека на ГПХ, токает йобом на территории предприятия.
Идёт разбирательство. Что, как, почём и почему. ГПХшник ничтоже сумняшися объясняет кто он, что он тут делал, как его пустили на территорию.
И.... ОзаЭХ на голубом глазу заявляет: да я ваще ХЗ кто это, первый раз вижу.
Так, по-вашему?

До кучи - я зам ОЭХ всего предприятия. Вопрос обучения/инструктажа на 1гдпоэб - мой головняк.
Гость_гость_*
Цитата(S-cream @ 17.10.2019, 19:40) *
,
Океюшки. Только не надо мне рассказывать прописные и написанные истины. Если б дело было полностью подходящее под птээп, вопроса бы не было.
Гипотетически, человека на ГПХ, токает йобом на территории предприятия.

До кучи - я зам ОЭХ всего предприятия. Вопрос обучения/инструктажа на 1гдпоэб - мой головняк.

Еже ли вести базар в том же ключе, то видимо тот кого токает вааще про ток на ентом месте и не слыхивал, то ли с гор спустился, то из тайги выкатился. вам как заму ОЭХ, хрена напрягаться, провел як бы лекцию , да закорючку свою и 1-группника поставил. Загоняйте их всех в одну кучку и 1гр цепляйте. Не ПТЭЭП ни ТК этого не запрещает. Вопроса-то получается и нет. Удачи.
S-cream
Гость, если вернуться к моим предыдущим сообщениям, то можно ведь и понять, в чем затруднения.
Но, если не читать, то да, можно и побазарить...
Собсно, с вами все понятно. Идей нет, мнение изложено. Всего хорошего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.